Народный политолог - Россия денонсировала вредное соглашение с США о сотрудничестве в области культуры, науки, образования и СМИ
Понедельник, октября 03, 2022

Российский МИД наконец вспомнил о подписанном еще при Ельцине меморандуме, позволявшем Вашингтону создавать позиции влияния в наших вузах и школах, НИИ, учреждениях Минкульта и медиа. Лучше поздно, чем никогда…   

1 июня МИД России передал через американское посольство в Москве ноту, уведомляющую Вашингтон о денонсации двустороннего межправительственного меморандума о взаимопонимании в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и СМИ. По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, причиной для такого шага послужили враждебные действия США в этих сферах, лишившие меморандум всякого смысла. Она также подчеркнула, что "на любой недружественный выпад Вашингтона последует неминуемый адекватный ответ". То, что крайне невыгодное для России соглашение, позволявшее Штатам в одностороннем порядке широко продвигать у нас западные либеральные ценности, было все-таки расторгнуто, конечно, хорошо, плохо, что произошло это только сейчас. Вред этого рудимента ельцинской эпохи, который совершенно не мешал США отменять и банить у себя российскую культуру и запрещать работу наших медиа, при этом со ссылками на него защищая (порой небезуспешно) свои позиции культурного и информационного влияния в РФ, был очевиден давно. И неизвестно, сколько времени понадобилось МИД и правительству, чтобы осознать, что с беспределом пора заканчивать, если бы не спецоперация, ярко обнажившая истинное отношение Запада к России и русскому народу. Не пора ли уже наконец провести глубокую ревизию всего, что отечественные либералы наподписывали со Штатами и прочими недружественными странами в 1990-е в гуманитарной сфере? Там ведь еще наверняка еще что-то осталось…              

Меморандум о взаимопонимании между правительствами России и США о принципах сотрудничества в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и СМИ был подписан в сентябре 1998-го ныне покойными Евгением Примаковым и Мадлен Олбрайт. Он отражал существовавшие тогда у наших властей иллюзии, что "вставшая на путь демократии и отринувшая тоталитарное прошлое" Россия станет полноправной частью "свободного цивилизованного мира", тем более, что незадолго до этого РФ приняли в элитарную G7.

То, что Запад совершенно не собирается учитывать интересы России нигде и ни в чем, стало очевидно уже весной 1999-го, когда США с союзниками по НАТО, наплевав на возражения Москвы и все нормы международного права, развязали агрессию против Югославии, чтобы поддержать "борьбу за независимость косовских албанцев".

Уже в те годы было очевидно, что нашу страну американцы рассматривали в качестве сырьевой колонии, не имеющей права голоса в мировой политике. Для того, чтобы у русских вдруг не проснулось чувство национального самосознания и они никогда не вспомнили верещагинское "Мне за державу обидно", США целенаправленно культивировали в России западные ценности и формировали "правильное" понимание действительности.

Одним из инструментов навязывания российскому обществу отвечавшим задачам Вашингтона взглядов служил пресловутый меморандум, поощрявший "прямые связи между гражданами и соответствующими учреждениями РФ и США, а также российскими и американскими НПО в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и СМИ".          

Соглашение, в частности, предусматривало:

  • содействие упрочению взаимного сотрудничества в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования, архивного дела и СМИ;
  • развитие культурных обменов в целях содействия лучшему пониманию культуры друг друга через организацию театральных постановок, художественных выставок, лекций, семинаров и совместных научных исследований, распространение учебных материалов, книг, периодических изданий, научных публикаций, радио- и телепрограмм, фильмов и т.п.;
  • разработку силами госструктур и НКО программ и совместных проектов, способствующих укреплению двусторонних связей;
  • проведение совместных научных исследований в области культуры, гуманитарных наук и образования;
  • содействие изучению английского языка в России и русского в США;
  • обучение по обмену школьников, студентов, аспирантов и преподавателей;
  • развитие контактов между библиотеками и архивами для обеспечения широкого доступа к имеющейся в них информации;
  • содействие обменам и контактам между журналистами, издателями и ассоциациями СМИ;
  • сотрудничество между молодежными, женскими и другими НКО двух стран.

Посмотрите на этот перечень, и ответьте на вопрос, где декларированное меморандумом "сотрудничество" было равноправным?

Россия сама распахнула двери для американцев в свои школы и вузы, НИИ, музеи, кинотеатры, шоу-бизнес, медиа-индустрию, чем "партнеры" вовсю пользовались, за двадцать с лишним лет создав под эгидой меморандума прочные позиции влияния в отечественном образовании, сферах культуры и массовых коммуникаций. Именно через предусмотренные соглашением проекты и программы, модерируемые заокеанскими НКО, прокачивалась отечественная "пятая колонна", открыто проявившая свою русофобскую сущность еще в 2008-м при "нападении на Грузию", затем в 2014-м в связи с воссоединением Крыма и войной на Донбассе, в 2015-м по случаю отправки контингента в Сирию, где нам обещали "второй Афган", и окончательно расчехлившаяся с началом спецоперации.

Когда же Россия робко пыталась воспользоваться меморандумом для того, что в США "лучше понимали" нашу культуру или хотя бы знали о том, как выглядят глобальные процессы глазами русских, Вашингтон резко вспоминал об институте иностранных агентов, статус которых щедро присваивался российским СМИ и НКО, и недопустимости вмешательства в свои внутренние дела.

Все эти годы меморандум лишь легитимизировал игру в одни ворота, давая возможность "дорогим партнерам" безнаказанно пихать нам свои нарративы, ценностные установки, взгляды на историю, общественные и семейные отношения.

Да, по факту вредоносное соглашение последние годы и так не сильно работало, но что мешало Вашингтону вновь о нем вспомнить в любой удобный момент, обвинив Россию в его невыполнении? Как западные СМИ умеют создавать из инфо-повод чего угодно, они постоянно демонстрируют, так зачем им лишний раз его предоставлять?

Хорошо, что МИД после стольких лет все-таки вспомнил о существовании меморандума, предложив правительству его расторгнуть. Но все же сотрудникам внешнеполитического и иных российских ведомств стоит еще раз прошерстить свои архивы, вдруг там еще какая-нибудь подобная до сих пор действующая с ельцинских времен гадость завалялась?     

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025