Народный политолог - Саммит Америк в Лос-Анджелесе обернулся для США новым сокрушительным внешнеполитическим провалом
Вторник, июня 28, 2022

После неудачной попытки заманить в коалицию против Москвы и Пекина страны АСЕАН Байден не преуспел и в обольщении государств Латинской Америки, получив вместо поддержки массу претензий и упреков

10 июня в Лос-Анджелесе завершился IX Саммит Америк, проходивший под девизом "Построение устойчивого, жизнеутверждающего и справедливого будущего". С этим пафосным мероприятием под эгидой Организации американских государств, растянувшемся на целых пять дней, США связывали большие надежды, рассчитывая сплотить государства Западного полушария под флагом "борьбы за демократию" в условиях кризисов, спровоцированных пандемией и "жестокой войной Путина против Украины". Однако вместо ожидаемого триумфа администрация Байдена – Харрис потерпела очередное внешнеполитическое фиаско. Из-за волюнтаристского решения Вашингтона и руководства ОАГ не приглашать в "город ангелов" страны, объявленные Штатами "изгоями" – Кубу, Венесуэлу и Никарагуа, панамериканский форум бойкотировали лидеры сразу нескольких государств, а некоторые из тех, что все-таки приехали, подвергли такой "избирательный подход" публичному осуждению, причем среди критиков оказался даже премьер традиционно лояльного США маленького Белиза. Более того, под итоговой декларацией саммита, в которую организаторам не удалось запихнуть ни осуждение "варварской агрессии России", ни слова об "угрозе со стороны Китая", получилось собрать лишь 20 подписей, хотя на хурале в Лос-Анджелесе было представлено 31 государство. Получается, что Штаты стремительно утрачивают влияние даже на своем "заднем дворе", каковым в Вашингтоне традиционно считали Южную и Центральную Америку…        

Старейшая в мире региональное объединение ОАГ (ее прямой предшественник – Панамериканский союз – был образован в 1889 году), более века служившее Вашингтону инструментом управления Западным полушарием, ныне пребывает в глубоком кризисе, продолжая терять былой авторитет.

Это подтвердил и проводимый под эгидой Организации IX Саммит Америк, формат которого был изобретен в 1994-м администрацией Клинтона, чтобы закрепить лидерство США в макрорегионе после окончания холодной войны и затянуть в свою сферу влияния местных союзников распавшегося СССР, в первую очередь Кубу и Никарагуа. По началу формат работал, в частности, именно через него Штаты проталкивали проект создания Зоны свободной торговли (FTAA), позволявший янки установить тотальный контроль над экономиками стран Латинской Америки и Карибского бассейна.          

Однако из-за увлечения США при Буше и Обаме миссионерскими миссиями по "распространению демократии" по всему миру прямо у них под боком крепли позиции противников гегемонии Вашингтона, принявшихся формировать свой собственный альтернативный альянс – "Боливарианская альтернатива для Америки", а саммиты Америк постепенно превращались в рутинные формальные мероприятия. Дошло до того, что в апреле 2018-го президент Трамп решил проигнорировать форум в перуанской Лиме, отправив вместо себя вице-президента Пенса.

С приходом Байдена США решили реанимировать выдохшийся формат, заявив об амбициозных планах проведения IX Саммита в Лос-Анджелесе продолжительностью в пять дней (до этого обычно укладывались в два), включив его повестку темы экологии и "чистой энергетики", участия молодежи в политике, развития демократии, возрождения экономического роста после пандемии, миграции, преобразования цифровой инфраструктуры и др. В итоговых документах предполагалось закрепить признание лидирующей роли США в глобальных процессах, что дало бы Вашингтону мандат на последующие выступления от имени всего Западного полушария по более широкому кругу вопросов, включая осуждение "вторжения на Украину", якобы спровоцировавшего "путинский скачок цен".

Чтобы этим планам никто не помешал, организаторы заблаговременно выпилили из числа участников "недемократичных изгоев" – Венесуэлу, Кубу и Никарагуа, даже не предполагая сколь бурную реакцию это вызовет у остальных. В знак протеста против волюнтаризма США и идущей у них на поводу ОАГ от поездки в Лос-Анджелес отказались лидеры Мексики, Гондураса, Боливии, Гватемалы, отправившие вместо себя министров иностранных дел. Еще более смело поступило самое маленькое, но гордое государство Западного полушария – Федерация Сент-Китс и Невис, доверившее представлять себя на саммите послу, а храбрый премьер карликовых Сент-Винсента и Гренадин и кавалер кубинского ордена Хосе Марти Ральф Гонсалвес заявил, что Штаты не имеют права кого-либо исключать, и поэтому его страна вообще не будет представлена на форуме.

В итоге из 31 участника Саммита Америк только 23 были главами государств и правительств, что уже само по себе больно ударило по авторитету страны-хозяйки. Все пять дней форума в Лос-Анджелесе проходили многочисленные и шумные акции протеста, в т.ч. альтернативный "Саммит народов", перед участниками которого по видеосвязи выступили президенты Венесуэлы и Кубы, которые, пусть и виртуально, все-таки побывали в Калифорнии.

Из-за ротозейства Секретной службы и ФБР во время выступлений Байдена и генсека ОАГ Луиса Альмагро в зал прокрались Боширов и Петров антиглобалисты, пытавшиеся предъявить претензии спикерам. Крикунов оперативно нейтрализовали, но оказалось, что у них есть "союзники" и в президиуме саммита.

Когда очередь выступать дошла до президента Аргентины Альберто Фернандеса, организаторы, наверняка, пожалели, что он не примкнул к тем, кто бойкотировал саммит. Не стесняясь присутствия Байдена, он жестко прошелся по санкционной политике США, заступился за Кубу и Венесуэлу, отругал Вашингтон за отказ пригласить их лидеров на саммит, обозвал ОАГ "жандармом", потребовал отставки ее генсека и смены руководства Межамериканского банка развития. Учитывая, что эту структуру возглавляет представитель США, это был еще один увесистый камень в огород хозяев форума.

Эстафету у Фернандеса принял премьер-министр Белиза Хуан Антонио Брисеньо:

"Этот саммит принадлежит всей Америке. Просто непростительно, что на нем присутствуют не все американские страны. Его сила от этого уменьшается".

Отважный политик из бывшего Британского Гондураса, глядя в глаза Байдену, призвал его снять блокаду с "Острова Свободы", которая является "оскорблением всего человечества", а отсутствие в Лос-Анджелесе представителей Венесуэлы оценил, как "непростительное". Заодно Брисеньо высказался в том духе, что, в отличие от Вашингтона и ОАГ, Гавана и Каракас принесли региону много пользы – кубинцы помогали справиться с пандемией, а венесуэльцы делились энергоресурсами.

Не удержался и президент Чили Габриэль Борич, уличивший США в "двойных стандартах" при оценке демократичности режимов в разных странах.    

Критика в адрес США и ОАГ, правда, в более завуалированной форме, звучала и в выступлениях других лидеров и спикеров, давших понять, что не верят в то, что бедственное положение экономик Западного полушария связано с "путинской агрессией", и не постеснявшихся сравнить огромные объемы финансовой помощи Вашингтона Киеву с теми более чем скромными подачками США своим соседям.

На фоне этих демаршей организаторы предпочли не педалировать тему Украины, не говоря уже про "китайскую угрозу", сузив итоговую декларацию до вопросов региональной миграции. Однако 11 из 31 участника, в т.ч. Боливия и любимая некоторыми нашими согражданами Доминикана, не стали подписывать даже этот "плюшевый" документ.

И как ни пытался госсекретарь Энтони Блинкен на пресс-конференции по итогам саммита делать вид, что всё прошло просто замечательно, ему не поверили даже лояльные Белому дому журналисты. Их общее настроение исчерпывающе выразила испанская La Gaceta de la Iberosfera:

"Если на этом американском саммите Байден хотел показать возвращение лидерства США в регионе, то эффект был прямо противоположным, показав насколько его внешняя политика хрупка и неустойчива".

И это далеко не первый провал демократической администрации в попытках сплотить вокруг себя страны мира для противостояния России и Китаю. В мае таким же громким фиаско завершился Специальный саммит США – АСЕАН, участники которого недвусмысленно дали понять, что не желают участвовать в геополитических игрищах Вашингтона и жертвовать своими экономическими интересами ради прихотей американцев.

Теперь Штаты получили такой же "пламенный привет" и со своего "заднего двора". Может, и европейцам пора задуматься, а не слишком ли они усердствуют, стремясь ублажить "мирового гегемона", которому не боятся перечить лидеры даже небольших стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки?

 

Новости дня

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину

О чем пишут СМИ Центральной Азии и Закавказья: от демарша Казахстана на фоне событий на Украине до трансфера власти в Туркмении