Четверг, февраля 20, 2020

Стремясь остановить рост влияния Москвы в мире, Вашингтон прибегает к грубым военным провокациям у российских границ, ставя под угрозу безопасность своих европейских союзников

Вчера, 23 октября, стратегический бомбардировщик Boeing B-52H Stratofortress ВВС США приблизился к воздушному пространству России над Балтийским морем, произведя имитацию удара по военным объектам ВМФ РФ в Калининградской области. В последнее время полеты американской авиации и иные "недружественные действия" военных США и НАТО у наших рубежей происходят все чаще. В чем причина активизации подобных провокаций, какие цели преследуют их организаторы, и как на это следует реагировать России?

"Атака" американской "Стратосферной крепости" на корабли и объекты Балтийского флота произошла менее чем через неделю после аналогичных "налетов" ВВС США на базы Черноморского флота в Крыму и Тихоокеанского флота на Дальнем Востоке.

Провокации осуществляются по типовому сценарию. Один или два B-52H на высоте 5-6 тысяч метров подлетают к российской границе на несколько десятков километров, дожидаются, когда они будут обнаружены и в небо поднимутся перехватчики, поворачивают, некоторое время продолжая полет вдоль границы, и затем ложатся на обратный курс. По такой же схеме, только без имитации ракетно-бомбового удара, действуют и американские самолеты-разведчики, которые также являются частыми "гостями" у российских рубежей.

Масштаб активности ВВС США и НАТО вблизи наших границ постоянно нарастает. По данным Главного штаба Воздушно-космических сил России, только в 2018 году российские истребители вылетали на перехват и сопровождение потенциальных нарушителей свыше трех тысяч раз. Показатель чудовищный. Если вдуматься, именно столько раз мы оказывались на грани полноценного вооруженного конфликта: а вдруг у кого-то из летчиков сдадут нервы?    

С военно-прикладной точки зрения, смысл подобных полетов, носящих характер психических воздушных атак, состоит в том, чтобы вскрыть систему ПВО потенциального противника, определить степень ее боеготовности и получить разнообразную разведывательную информацию. При этом объективно используемые для провокаций устаревшие (выпуск прекращен в 1962 году) и сравнительно небыстрые (скорость в зависимости от высоты от 650 до 950 км/ч) B-52H, которые составляют основу парка американской дальней авиации, большой угрозы для России не представляют: они легко могут быть обнаружены и уничтожены еще на дальних подступах к цели. Но военный аспект здесь не главный.

Необходимость действий своей авиации у российских границ США объясняют стандартно: полеты осуществляются для "демонстрация приверженности США своим обязательствам перед союзниками и партнёрами на фоне неуклонно возрастающей угрозы российской агрессии".  

Этими же мотивами продиктованы рост числа и масштабов военных учений, проводимых НАТО у западных и южных границ России – в Польше, Прибалтике и Грузии, а также планы по наращиванию американского военного присутствия в Европе. В этом же контексте следует рассматривать инициированное США прекращение действие ДРСМД – до недавнего времени ключевого соглашения в области обеспечения международной безопасности.

Министр обороны США Марк Эспер:
"Россия остается для нас самым крупным вызовом в сфере безопасности в ближайшей перспективе".

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд:
"Россия является конкурентом, и сейчас преимущество НАТО над Москвой сократилось".

Постоянно и голословно заявляя об угрозе, якобы исходящей от России, и комплексно наращивая военную активность по периметру ее границ, Вашингтон пытается одновременно решить несколько важных стратегических задач.

Во-первых, сохранить контроль за европейскими союзниками, некоторые из которых (в первую очередь Франция и Германия) в последнее время демонстрируют намерение ослабить зависимость от США в вопросах обеспечения собственной безопасности.

Во-вторых, не допустить нормализации отношений России с ЕС и отмену Брюсселем антироссийских санкций, сохранив функцию арбитра и законсервировав устраивающую Вашингтон ситуацию "ни мира, ни войны".

В-третьих, обеспечить устойчивый европейский рынок сбыта для продукции американского ВПК, благосостояние которого в значительной степени зависит от внешних заказов.

В-четвертых (по счету, но не по значению), попробовать спровоцировать Россию на конкретные ответные действия, в т.ч. заведомо проигрышную для Москвы гонку вооружений, которые могут быть представлены, как наглядный пример ее "агрессивных устремлений" и "возрождения имперских амбиций".

О чем всё это говорит? Прибегая к грубой демонстрации военной силы и идя на прямые провокации, США показывают, что иных действенных способов для сдерживания России у них сейчас нет. Несмотря на колоссальную разницу в экономическом потенциале, именно Москву, в последние годы продемонстрировавшую умение адекватно и гибко реагировать на глобальные вызовы, Вашингтон сейчас рассматривает в качестве своего основного геополитического конкурента.

Успехи России в сирийском урегулировании, налаживание конструктивного диалога с Китаем, Ираном, Турцией и другими региональными державами, невосприимчивость к западным санкциям и иммунитет к попыткам организации "цветной революции" на фоне внешнеполитических провалов США, все чаще вынужденных прибегать к прямому давлению на партнеров и массированному распространению "фейков", создают Москве привлекательный образ в глазах третьих стран, которые готовы видеть в ней арбитра при разрешении сложных проблем с соседями.     

Сейчас наметилась пока окончательно не оформившаяся, но уже заметная тенденция к постепенному возрождению ситуации в мире к существовавшей в годы холодной войны биполярной системе. Только если в экономическом плане противовесом США выступает Китай, то в политическом – Россия. Допустить ее реинкарнацию в новых условиях для Вашингтона неприемлемо: вся американская внешняя политика строится на идее тотального доминирования и не приспособлена к жесткой конкуренции.

Отсюда и попытки США не дать потенциальным противникам окрепнуть: против Китая американцами была развязана торговая война, на Россию оказывается постоянное военно-политическое давление, ведущее к росту напряженности и подрыву международной безопасности.

Что мы можем этому противопоставить? Главное – это выдержка, нельзя ни в коем случае поддаваться на провокации, число которых будет неуклонно возрастать. Ответ на угрозу должен быть не прямым (здесь у нас нет шансов), но обязательно эффективным и асимметричным. Слабых мест у "партнеров" предостаточно, нужно только их выявить и своевременно использовать. Время объективно работает против американцев, оказавшихся в плену собственных заблуждений о том, что обретенный ими после победы в холодной войне статус единственной сверхдержавы – это навсегда.

Кроме того, необходимо сохранять стабильность выбранного курса и не допускать прежних ошибок, стоивших России утраты ее позиций в мире. Также следует помнить, что вечных союзников и вечных противников не бывает, постоянными бывают только собственные интересы, которые необходимо неуклонно и твердо отстаивать, не опасаясь кого-то обидеть. И, наконец, важнейшая задача – обеспечение внутренней стабильности, т.к. главной опорой государства является народ. Как показывает российская история, до тех пор, пока он верит власти, ей опасаться нечего.   

Новости дня

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Хафтар пообещал продолжить московский раунд переговоров о перемирии в Ливии после Берлинской конференции

Украина: внесение поправок в Конституцию о псевдо-децентрализации власти откладывается

Правительство России ушло в отставку в полном составе

В Литве и на Украине предлагают отпраздновать фейковые юбилеи "побед над Россией"

Украина отказывается выделять средства, необходимые для восстановления разрушенного ею Донбасса

Президент России нанес внеплановый визит в Сирию, где посетил штаб российской группировки войск и встретился с Башаром Асадом

Победа либерал-демократов на парламентских выборах приближает Узбекистан ко вступлению в ЕАЭС

Латышам запретили голосовать за использование русского языка

Яндекс.Метрика