Народный политолог - Шведские политики призывают официальный Стокгольм отказаться от планов вступления в НАТО
Понедельник, января 18, 2021

Шесть причин не вступать в Североатлантический Альянс от заслуженного ветерана шведской дипслужбы Рольфа Экеуса

В начале недели в одном из ведущих сетевых изданий Швеции "Квартал" (kvartal.se) вышла очень интересная аналитическая статья, в которой известный шведский политик Рольф Экеус, успевший поработать послом Швеции как в России, так и США, а также в минувшие годы занимавший посты Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств и статс-секретаря минобороны Швеции, последовательно разобрал перспективы вступления его страны в НАТО и сделал аргументированный вывод о том, что идти на такой шаг Стокгольму не следует… Предлагаем познакомится с доводами Рольфа Экеуса, просто и доступно объяснившего своим соотечественникам, почему современным шведским политикам стоит воздержаться от опасной риторики о вступлении в Северо-Атлантический Альянс…

Делая вывод о крайней нежелательности для Швеции вступления в НАТО, 85-летний заслуженный шведский дипломат Рольф Экеус руководствовался следующими аргументами:

  1. Швеции не угрожает опасность со стороны России. И Россия не собирается нападать на Швецию. При этом, если страна присоединится к блоку, и вдруг случится конфликт между Москвой и НАТО, то шведы будут вынуждены воевать, но уже не за свои интересы.
  2. России невыгодно будет нападать на Швецию, так как Москву постигнет полная изоляция.
  3. Даже если Швеции когда-либо будет угрожать опасность военного нападения со стороны России, то шведам не обязательно состоять в блоке, чтобы за них вступились страны ЕС и НАТО, которые будут в любом случае защищать структуру европейской безопасности.
  4. Вооруженные конфликты в Грузии в 2008 году и на Донбассе в 2014 году не являются свидетельствами агрессивной политики России, направленной против Западной Европы. Истоки этих конфликты коренятся в этнических и других противоречиях, оставшихся в наследство от Советского Союза и обнаружившихся после его распада. Они не создают прецедентов поведения России по отношению к западноевропейским государствам, о чем часто безосновательно заявляют шведские эксперты по вопросам обороны.
  5. Угрозы военного нападения со стороны России нет не только для Швеции, но и для Финляндии. Особенно странно, что демократическая Россия пугает Швецию больше, чем коммунистический СССР.
  6. Реальная угроза для Швеции – это высокий уровень военно-политической напряженности, возникший в Северной Европе за последние 10-15 лет и чреватый риском провоцирования конфликта великих держав, который может затронуть Швецию.

Новую статью Рольфа Экеуса, опубликованную во влиятельном шведском "Квартале", можно воспринимать по-разному. И наверняка, адресована она не только и не столько шведским военным, активно лоббирующим вступление страны в Северо-Атлантический Альянс, а, прежде всего, рядовым гражданам Швеции, все более обеспокоенным перспективами безопасности королевства на фоне активизировавшейся милитаристской риторики в контексте регулярных спекуляций в СМИ в связи с "обнаружением российских подлодок в шведских водах" с одной стороны и явно участившихся маневров королевских ВМС совместно с американскими и британскими силами с другой. И совершенно точно, подобное предупреждение от заслужившего уважение на Западе шведского дипломата должно стать сигналом для как минимум общественных слушаний на предмет "нежелания граждан Швеции видеть свою страну в НАТО"…

Справочно:


Рольф Экеус родился в 1935 году в шведском городе Кристингамн. Женат на Кристине Олдфельд-Экеус.
В 1959 году окончил юридический факультет Стокгольмского университета, затем работал в суде города Карлстад. В 1982-1983 годах проходил обучение в Шведском военном колледже.
В период 1962-1983 годов занимал различные должности в МИДе Швеции. Работал в Бонне, Найроби, Нью-Йорке (ООН) и Гааге. В 1983-1988 годах представлял Швецию в ранге посла на Конференции по разоружению в Женеве. Был председателем совещания национальных органов государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия в 1984 и 1987 годах. Возглавлял делегацию Швеции на Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1988-1992 годах. Был председателем Комитета по вопросам положений Парижской Хартии для Новой Европы (1990-1991 года). С 1997 по 2000 год посол Швеции в США.
В течение многих лет Рольф Экеус занимался вопросами нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ). С 1991 по 1997 год занимал пост председателя Специальной комиссии ООН по Ираку (UNSCOM), которая контролировала процесс ликвидации Багдадом инфраструктуры, связанной с ОМУ. Являлся членом Консультативного совета по вопросам разоружения при генеральном секретаре ООН (1998-2003 годы).
Рольф Экеус был Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств ОБСЕ (2001-2007 годы). В октябре 2000 года правительство Швеции присвоило ему ранг особого уполномоченного и поручило провести до 2003 года два важных расследования. Одно из них состояло в изучении и оценке деятельности в области политики безопасности Швеции в годы "холодной войны", второе – в проведении анализа случаев вторжения иностранных подводных лодок в территориальные воды Швеции в период с 1980 года. С июля 2002 года – почетный председатель правления Международного института исследования проблем мира в Стокгольме.
Являлся членом Канберрской комиссии по ядерному оружию (1995-1996 годы) и Токийского форума по разоружению (1998 год). Член Совета директоров фонда "Инициатива по снижению ядерной угрозы" (Вашингтон, с 2001 года), председатель Шведской группы Пагуошских конференций по науке и международным отношениям (с 2005 года) и Шведской сети ОБСЕ. Член Королевской академии военных наук (Стокгольм), консультативного совета Центра по изучению проблем ядерного нераспространения Монтерейского института (с 1997 года), Совета Фонда Экселя и Маргарет Эксон Джонсон (с 2001 года), Исполнительного комитета Сети европейских лидеров, наблюдательного совета Международного Люксембургского Форума по предотвращению ядерной катастрофы. В знак признания его вклада в укрепление режима ядерного нераспространения, Фонд Карнеги за международный мир в 1997 году наградил Рольфа Экеуса премией мира им. Вателера.

 

Новости дня

Почему Киев ввел штрафы для магазинов и ресторанов за обслуживание на русском языке?

Россия завершает строительство "Северного потока - 2". Запуск газопровода будет осуществлен уже в июне 2021 года

Twitter заблокировал аккаунт российской вакцины "Спутник V" и вынужден был оправдываться за свои действия, граничащие с цензурой

Очередная провокация НАТО провалилась: как в Средиземном море греки брали на абордаж российское судно

Премьер Эстонии Юри Ратас ушел в отставку из-за подставивших его однопартийцев

Обзор недельной новостной повестки ЦАР и Закавказья

Основатель Telegram призвал отказаться от операционной системы и приложений Applе

День выборов в Центральной Азии: Киргизия избирает президента, Казахстан – парламент

Лидер КНДР признал неудачи в экономике и готовит чистку в правящей партии

Обзор недельной новостной повестки ЦАР и Закавказья

Новый президент Молдавии Санду нанесет первый официальный визит на Украину, подтверждая опасения о развороте внешней политики Кишинева в сторону Киева и Румынии…

Заработало! Сербия подключилась к "Турецкому потоку", лишив Украину очередного рычага для газового шантажа России…

Прощай, 2020-й! Грустить не будем, но вряд ли скоро забудем…

Социальная сеть: в России появилось определение соцсетей, а также механизм контроля за публикуемой их пользователями информацией

Пашинян заявил, что готов уйти в отставку и провести досрочные парламентские выборы

Обзор недельной новостной повестки ЦАР и Закавказья

"Первый канал" перестанет быть государственным: Владимир Путин подписал указ о сокращении доли государства с 51% до 34%

Китай заявляет о планах грандиозного расширения разработки своих сланцевых месторождений

Обзор недельной политико-экономической новостной повестки Большого Каспия

Обзор недельной политико-экономической новостной повестки Большого Каспия