Народный политолог - CAS и WADA против РУСАДА: долго ли Москва будет терпеть санкции Запада против российских спортсменов?
Вторник, ноября 30, 2021

Два года без турниров и в нейтральном статусе. Спортивный арбитражный суд смягчил антироссийские рестрикции от WADA, но все равно наказал наших атлетов

На прошлой неделе завершилась длительная судебная тяжба между Россией и Всемирным допинговым агентством (WADA) в связи с принятым его исполкомом в декабре 2019-го решением, фактически отстранявшим нашу страну на четыре года от участия в международном спортивном и олимпийском движении. Итоговый вердикт заседающего в швейцарской Лозанне Спортивного арбитражного суда (CAS) каждая из сторон может трактовать как свою победу: с одной стороны, судьи признали введенные WADA санкции против Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и российского спорта правомерными, с другой, срок действия рестрикций был сокращен до двух лет, а сами они существенно смягчены. Означает ли это окончание "допинговой войны", развязанной Западом против Москвы руками WADA, и могут ли теперь "чистые" российские атлеты спокойно готовится к предстоящим стартам?   

Когда прошлой осенью Комитет по соответствию WADA завил, что его специалистами выявлены "признаки махинаций" в базах данных Московской антидопинговой лаборатории, многие эксперты и журналисты высказывали мнение, что кризис в отношениях России с международными спортивными структурами, вроде бы закончившийся после Олимпиады в Пхёнчхане, выходит на новый этап.

Эти подозрения подтвердились после состоявшегося 9 декабря 2019 года заседания исполкома WADA, члены которого единогласно высказались за наложение на Россию суровых санкций. Наша страна была на четыре года лишена права принимать у себя крупные международные турниры, а российские спортсмены, не замеченные в допинговых нарушениях, могли участвовать в олимпиадах, чемпионатах и кубках мира только в нейтральном статусе и лишь после прохождения унизительной и непрозрачной процедуры допуска. Кроме того, РУСАДА лишалась статуса соответствия, представителям РФ запрещалось занимать руководящие должности в международных федерациях по отдельным видам спорта, Олимпийский и Паралимпийский комитеты России лишались права формировать национальные команды, а их руководители не допускались на Олимпийские и Паралимпийские игры.

После оглашения этого дискриминационного и явно политизированного решения РУСАДА, заручившись поддержкой ОКР, ПКР, Минспорта РФ, подала апелляцию в CAS. Ожидалось, что процесс завершится до начала Олимпиады в Токио, но пандемия коронавируса сдвинула этот срок, как, впрочем, и Игры в японской столице.

Весь год российские спортсмены и спортивные чиновники провели в нервном ожидании, рассчитывая, что подготовленные и выверенные юристами доказательства необоснованности претензий WADA будут приняты судом.

CAS оказалась в непростом положении: после того, как многие нарушители допинговых правил из США и других стран Запада остались безнаказанными или отделались легким испугом, уже всему миру стало очевидно, что WADA проводит политику двойных стандартов, избрав своей главной мишенью российских спортсменов и не слыша никаких объяснений из Москвы. С другой стороны, и Запад не ослаблял атаки на Россию, требуя "примерно наказать русских". Их апофеозом стало подписание президентом Трампом 4 декабря т.н. Акта Родченкова, разрешающего властям США преследовать лиц, заподозренных в употреблении допинга, по всему миру и имеющего явно антироссийскую направленность. В этих условиях признать правоту России для судей CAS было равнозначно самоубийству: ярлык "агентов Путина" приклеивался к ним автоматически.

В итоге арбитры из Лозанны приняли компромиссное решение в духе "и волки сыты, и овцы целы". Согласившись с утверждениями WADA о "манипуляциях" с базами данных и обязав РУСАДА компенсировать расходы на проведенное "расследование" в размере 1,27 млн долларов, CAS в два раза – с четырех до двух лет – сократил срок наказания для России, который истечет 16 декабря 2022 года.

Это значит, что наша страна не сможет провести ряд топовых турниров, запланированных на 2021 и 2022 годы, в т.ч. чемпионаты мира по хоккею среди женщин, пляжному футболу, хоккею с мячом, мужскому волейболу, скалолазанию, спортивной борьбе. Правда, в вердикте есть важная оговорка: соревнования переносятся из России в другую страну, если к этому не будет "непреодолимых юридических и практических препятствий". Так что еще не все потеряно.                        

На этот же период российским спортсменам придется выступать на состязаниях в нейтральном статусе. При этом, в отличие от Пхёнчхана, им разрешат использовать в экипировке бело-сине-красные цвета и даже размещать на форме слово "Россия", но с обязательной припиской на английском "нейтральный атлет" буквами того же размера. Болельщикам же позволят размахивать триколорами на трибунах.

CAS также отверг затею WADA о наложении санкций на российские Олимпийский и Паралимпийский комитеты, которые смогут формировать национальные команды на Игры в Токио и Пекине и делегировать туда своих представителей.  

При этом введен запрет на посещение Олимпиад, Паралимпиад и чемпионатов мира представителями высшего государственного руководства РФ, включая президента, премьера, его заместителей, министров, глав агентств и служб, а также сенаторов, депутатов Госдумы, сотрудников президентской Администрации и Следственного комитета. Но и тут есть нюанс: для любого из них может быть сделано исключение в случае получения персонального приглашения от глав государств, выступающих организаторами состязаний. И если ждать такого жеста от японского премьера было бы самонадеянно (да и принимать такое приглашение в контексте текущих отношений Токио и Москвы будет опрометчиво), то поехать в Пекин для наших руководителей вполне реально.

Но, пожалуй, самым важным для России в вердикте CAS является отсутствие упоминания об ограничениях по допуску российских спортсменов на соревнования, вопреки настояниям WADA о необходимости прохождения дополнительных процедур, призванных подтвердить их "чистоту". В связи с этим глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков выразил уверенность, что на игры смогут поехать и те атлеты, кто уже отбыл дисквалификацию за прием запрещенных препаратов.

В то же время западные СМИ настаивают, что пропуском на Олимпиаду станет только отсутствие любого допингового бэкграунда, включая упоминание в докладе Макларена или фигурирование в "подчищенных" базах Московской лаборатории. Введут ли подобные ограничения или нет, станет известно уже скоро, когда будут формироваться команды на токийскую Олимпиаду.

Глава WADA поляк Витольд Банька назвал решение CAS победой своей структуры и "важным событием для "чистого" спорта", но выразил сожаление, что судьи сократили срок антироссийских санкций всего до двух лет вместо "соразмерных и разумных" четырех. В свою очередь руководители антидопинговых структур США и Великобритании уверены, что "возмутительный, слабый и разрушительный" вердикт арбитража позволил русским избежать наказания, которое было бы "адекватно тяжести содеянного".

Такая реакция недвусмысленно указывает на то, что неприятности для России не закончились, и скоро планета вновь услышит о допинговых разоблачениях наших атлетов. Цель развязанной против нас войны вовсе не в том, чтобы сделать российский спорт "чистым". В сравнении с перекачанными стероидами американцами и астматиками-скандинавами наши легкоатлеты и биатлонисты вполне могут считаться "белыми и пушистыми". Главная задача США и их союзников по антироссийскому спортивному НАТО заключается в том, чтобы Россия больше никогда не была им конкурентом в сфере спорта высших достижений, где крутятся огромные деньги.

Возможно, в случае рецидива претензий к нашему спорту Москве сразу следует, не дожидаясь новых вердиктов и санкций, поставить МОК ультиматум: либо вы как учредители и основные спонсоры WADA делаете антидопинговые правила едиными для всех без исключений, либо мы покидаем вашу организацию, превратившуюся в сборище наперсточников. И обязательно направить копии во все международные федерации – от ФИФА до Всемирной ассоциации боулинга.

Хватит уже оправдываться и пытаться доказать свою невиновность. В общении с шулерами и мошенниками такой прием не работает.

  

Новости дня

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе