Народный политолог - США готовы разорвать отношения с Китаем, если он не возьмет вину за COVID-19
Суббота, мая 30, 2020

Стремясь избежать ответственности за провалы в противодействии коронавирусу, Вашингтон и его союзники перекладывают вину на Пекин, а заодно обвиняют Москву в занижении числа жертв заболевания

Выступая 14 мая в утреннем эфире американского телеканала FOX Business, президент Дональд Трамп заявил, что США могут разорвать все отношения с Китаем. Так Вашингтон намерен наказать Пекин за сокрытие информации о коронавирусе. Накануне в Конгресс США был внесен законопроект, предполагающий введение санкций против Китая, если власти Поднебесной не окажут помощи в проведении международного расследования о происхождении COVID-19. К развернутой в СМИ США и Великобритании антикитайской информационной кампании присоединилась Германия: по данным немецкой разведки, еще в январе Председатель КНР Си Цзиньпин якобы обратился к руководству Всемирной организации здравоохранения с просьбой не спешить с опубликованием данных о передаче вируса от человека к человеку и объявлением пандемии. Стремление властей государств Запада свалить на Китай ответственность за собственные упущения в организации борьбы с коронавирусом, стоившие гражданам их стран десятков тысяч жизней, приобретают все более отчетливый и ярко выраженный характер. Под информационный удар в связи с COVID-19 попала и Россия, которую обвинили в намеренном занижении числа умерших от инфекции…

Сенсационное заявление о возможности полного разрыва всех отношений с Китаем, несмотря на личную дружбу с лидером КНР Си Цзиньпином, президент Трамп сделал в беседе с журналисткой Марией Бартиромо в рамках программы "Утро с Марией", выходящей по утрам в будни на телеканале FOX Business. Это одно из немногих СМИ, которому нынешний глава Белого дома, часто испытывающий приступы идиосинкразии в общении с американскими журналистами, не отказывает в общении и дает эксклюзивные комментарии.

В этот раз, реагируя на просьбу собеседницы прокомментировать инициативу сенатора Тома Коттона об ограничении выдачи американских виз китайским студентам, желающим изучать предметы, связанные со сферой IT, Трамп произнес: "Есть много вещей, которые мы могли бы сделать. Мы могли бы полностью разорвать все наши отношения". Развивая свою мысль, президент добавил, что такой шаг сэкономит США полтриллиона долларов, так как Китай постоянно "кидает нас на деньги".  

Президент США Дональд Трамп в эфире программы "Утро с Марией" от 14 мая 2020 года:
"Они (власти КНР – прим. Нарполита) не хотели принять от нас помощь. И я подумал, что все в порядке, потому что они должны знать, что они делают. Так что это была либо глупость, либо некомпетентность, либо преднамеренные действия".

Затем Трамп переключился на критику европейцев, обеспечивающих собственную безопасность за счет США, и к Китаю в беседе с журналистской FOX Business больше не возвращался.

Возможно, президент США, как это часто с ним бывает, произнес фразу про возможность полного разрыва контактов с Пекином в запале, но, так или иначе, она стала самым жестким и острым высказыванием Трампа по теме американо-китайских отношений, и без того серьезно обострившихся именно в период его каденции.  

Заявление президента США свидетельствует о том, что развернутая на Западе кампания по "наказанию Китая" за пандемию COVID-19 вышло на пик и уже постепенно переходит из чисто медийной в практическую плоскость – с понедельника пенсионные фонды США прекратили инвестировать свои средства в акции китайских компаний из-за "угрозы для национальной безопасности". В настоящее время их общий объем составляет около 4 млрд долларов США.  

Накануне выступления президента, 13 мая, его соратник по партии, сенатор-республиканец Линдси Грэм внес в Конгресс законопроект, обязывающий администрацию ввести в отношении КНР санкции, если в течение двух месяцев Пекин не окажет действенной помощи в расследовании причин возникновения коронавирусной заразы, не закроет все рынки, где торгуют дикими животными для употребления в пищу, а также не освободит всех арестованных за прошлогодние беспорядки в Гонконге.

В каком направлении пойдет "расследование", и какими будут его результаты, известно уже сейчас – на прошлой неделе госсекретарь США Майк Помпео выразил абсолютную уверенность в том, что источником коронавируса стала исследовательская лаборатория в китайском Ухане.   

Фактически сегодня властям КНР ультимативно предлагается признать, что именно они несут ответственность за вспышку заболевания, унесшего жизни свыше 300 тысяч человек, почти 30% которых были гражданами США.

При этом медийная травля Пекина приобретает все больший размах. Если до недавнего времени антикитайская риторика по теме коронавируса звучала в основном от официальных лиц и СМИ США и Великобритании, то в мае к ней присоединилась и Германия. 8 мая немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на национальную разведку BND сообщило, что 21 января Председатель КНР Си Цзиньпин якобы позвонил гендиректору ВОЗ Тедросу Адханому Гебрейесусу и попросил "придержать информацию о передаче COVID-19 от человека к человеку и не спешить с объявлением пандемии". Из-за этого, как считают в германской спецслужбе, организация противодействия заболеванию в остальных странах мира задержалась на срок от четырех до шести недель.

Хотя автор Der Spiegel, опять же ссылаясь на BND, оговаривается, что выдвигаемые США обвинения в адрес Китая по коронавирусу являются "отвлекающим маневром" администрации Трампа, призванным канализировать раздражение американцев в направлении Пекина, сам вброс о содержании разговора товарища Си и доктора Гебрейесуса является мощным информационным ударом по КНР, только под другим углом.

И ни опровержения со стороны ВОЗ, заявившей, что лидер КНР и гендиректор организации никогда не разговаривали по телефону, ни то, что еще 20 января Пекин объявил о передаче инфекции от человека к человеку (о чем, кстати, тогда же написала британская The Guardian), ни то, что публикация бросает тень на правительство Меркель, которое, выходит, знало о "сговоре Китая и ВОЗ" от разведки, но все равно ничего не предпринимало до марта, уже не остановят широкого тиражирования на Западе вброшенного Der Spiegel фейка, подкрепленного авторитетом одной из ведущих спецслужб мира.

Вступление в игру Берлина, занимавшего подчеркнуто нейтральную позицию в американо-китайском противостоянии последних лет, а сейчас решившего подыграть Вашингтону, означает, что борьба за назначение виновного в том, что мир столкнулся с коронавирусом, вступила в решающую фазу. Китай может снять еще сколько угодно креативных мультфильмов, разоблачающих ведущуюся против него кампанию, и делать любые грозные заявления, западных политиков, не желающих отвечать перед своими избирателями за то, почему они не приняли действенных превентивных мер против COVID-19, это не остановит. В ближайшее время Пекину, вероятно, придется столкнуться с валом требований о компенсациях и угрозами введения санкций, если они не будут удовлетворены. Выбирая между неизбежным ущербом для своих стран от ограничения сотрудничества с Китаем и угрозой поражения на следующих выборах, лидеры мира демократии однозначно выберут первое.

Однако назначить виновного – мало, необходимо еще объяснить собственным гражданам, почему на Западе так много умерших от коронавируса. Тем более, что отсталая, недемократичная и обложенная санкциями Россия хоть и входит в тройку стран с наибольшим числом заболевших, демонстрирует аномально низкий уровень смертности – менее 1%, в то время как в цивилизованных странах он варьируется в диапазоне от 6 до 15%. Признать неэффективность и неготовность к борьбе с пандемией национальных систем здравоохранения ни в США, ни в Великобритании, ни в других странах Запада не способны по определению. Поэтому надо обвинить русских в том, что они намеренно занижают данные об умерших. Доказательства не нужны, достаточно привычного highly likely – ведь в России авторитарный режим, и ее власти никогда не говорят правду.

Так что не только Пекину, но и Москве предстоит пройти через очередное испытание информационной войной. На сей раз на тему коронавируса.   

Новости дня

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск

Лукашенко вновь обрушился с обвинениями на Россию. На сей раз за саботаж сотрудничества в военной сфере

Трамп пугает Москву выходом из Договора по открытому небу: Пентагон боится наблюдения за военными базами США в Европе

Махмуд Аббас разрывает все соглашения с США и Израилем в ответ на заявления о старте реализации "сделки века"

Президент Молдавии Додон предложил расширить формат участия Кишинева в деятельности ЕАЭС

ЕС принял решение о выделении странам Прибалтики двух миллионов евро для героизации "лесных братьев"

УЕФА допускает, что Евро-2020 в следующем году пройдет в меньшем числе городов

США готовы начать войну с Ираном ради поддержания блокады Венесуэлы. Это реальность или попытка отвлечь внимание от расследования против ЦРУ?

США начинают военную борьбу за Арктику: в Баренцево море зашла ударная корабельная группа ВМС НАТО

США и Польша готовят совместные военные учения у границ с Россией, несмотря на COVID-19 и протесты поляков

Саакашвили обещает Грузии миллиарды долларов для преодоления последствий COVID-19

Госдума РФ установила новый день воинской славы в честь Победы над Японией

Новак сообщил о подписании новой сделки ОПЕК+ и готовности российских компаний к ее выполнению

Выборы в США: сенатор-демократ Берни Сандерс выбывает из президентской предвыборной гонки

Грузия приступила к совместным военно-морским учениям с НАТО, несмотря на волну критики и COVID-19

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

Яндекс.Метрика