Народный политолог - АТР: Япония, Китай, Корея, АСЕАН. Часть 3. КНР: от "четырех модернизаций" до "Одного пояса – одного пути"
Суббота, мая 30, 2020

Что получил Китай от реформ Дэн Сяопина и почему Си Цзиньпин не боится информационных атак США из-за коронавируса

"Народный политолог" продолжает цикл публикаций о странах Восточной и Юго-Восточной Азии. В предыдущем материале мы начали знакомство с новейшей историей Китая, сумевшего всего за 70 лет усилиями Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина и их последователей превратиться из отсталой и нищей страны в могущественную державу, на равных конкурирующую с США и оказывающую огромное влияние на ситуацию в мире. Сегодня КНР располагает не только самыми большими на планете трудовыми ресурсами, но и занимает ведущие позиции по многим ключевым макроэкономическим показателям, в т.ч. по размеру ВВП, объему внешней торговли и привлеченных инвестиций, производству электроэнергии, выплавке стали, производству автомобилей, компьютеров, смартфонов и другой высокотехнологичной продукции. Как и за счет чего Поднебесной удалось совершить впечатляющий рывок, превратившись во вторую экономику мира, к чему стремится современный Китай, какие проблемы стоят сегодня перед Пекином и как нынешний руководитель страны Си Цзиньпин намерен их решать?

Период 1980-1990-х годов в истории КНР тесно связан с именем Дэн Сяопина. Разработанные и осуществлявшиеся под его руководством комплексные реформы были нацелены на построение социализма с китайской спецификой, что предусматривало внедрение элементов рыночной экономики и открытость внешнему миру. Мудрый политик Дэн исходил из того, что догматичное следование идеологическим постулатам и политика изоляционизма ведут к стагнации и неминуемому поражению в противостоянии с миром капитала. Поэтому он считал, что те, кто хочет жить лучше и зарабатывать больше, должны получить такую возможность. Фразу Дэна "Не важно, какого цвета кошка – черная или белая, если она ловит мышей, она – хорошая кошка", ставшую неофициальным девизом проводимых им реформ, постоянно цитировали все СМИ страны – от центральной "Жэньминь жибао" до заводской многотиражки.      

Преобразования в рамках политики "четырех модернизаций" (в промышленности, сельском хозяйстве, науке и армии) проводились по четкому плану и не предполагали ни эволюции политического строя, ни ослабления руководящей роли компартии. В отличие от СССР времен "перестройки", Китай в этот же период сосредоточил усилия на базисе, не трогая надстройку. Предпринятая в 1989 году при поддержке Запада попытка направить китайские реформы по пути "демократизации" через организацию "майдана" на пекинской площади Тяньаньмэнь была быстро и эффективно пресечена НОАК, а сочувствовавший протестующим студентам генсек Чжао Цзыян, прозванный "китайским Горбачевым", лишился своего поста и провел остаток жизни под домашним арестом.   

Рис.1 Участники протестов на площади Тяньаньмэнь, июнь 1989 год

Итогом усилий Дэн Сяопина и его команды стало обеспечение поступательного экономического роста, привлечение в национальную экономику многомиллиардных прямых иностранных инвестиций, в т.ч. через особые экономические зоны, создание сбалансированной модели "двухколейного экономического развития", сочетающей командно-административные рычаги воздействия и элементы рынка, встраивание КНР в систему международных отношений и мировую торговлю на правах полноценного равноправного участника, а также глубокая модернизация НОАК, которая, перестав играть роль внутриполитического актора, стала действенным инструментом, подкрепляющим возросшие геополитические амбиции КНР.

Преемники Дэн Сяопина – Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао – продолжили заданный им курс развития социализма с китайской спецификой, что позволяло Китаю наращивать экономическую мощь и повышать свою значимость на международной арене в условиях сохранения рычагов управления в руках КПК. Хотя ни тот, ни другой политик по уровню стратегического мышления не дотягивали до Дэна, у каждого из них была свои "минуты славы": у Цзяна – возвращение Гонконга (1997) и Макао (1999), что символизировало окончательное избавление Поднебесной от реликтов колониальной эпохи, у Ху – Олимпиада-2008 в Пекине, которую власти КНР умело использовали для того, чтобы притушить критику со стороны Запада по поводу соблюдения в стране прав человека и отсутствия демократии.

И товарищ Цзян и товарищ Ху, будучи верными, но излишне догматичными последователями Дэна, сосредотачивали основные усилия на обеспечении высоких темпов экономического роста ради поставленных "патриархом" целей – достижения уровня всеобщей средней зажиточности граждан к 2021 году и превращения Китая в ведущую державу мира. Многого удалось достичь – к 2010 году КНР обогнала Японию по размеру ВВП, официально став второй экономикой мира.    

Рис.2 Сравнение ВВП Китая, США и России

Однако при этом вне внимания руководителей КНР "эпохи после Дэна" оставались другие проблемы – растущее противоречие между закостеневшей партийной системой управления и потребностью в модернизации политических институтов, расширение масштабов коррупции, рост влияния кланов в руководстве партии и государства, "перегрев" экономики из-за высоких темпов роста, увеличение разрыва в уровне социально-экономического развития между богатыми приморскими и бедными центральными провинциями, ухудшение экологии и т.д.

Разбираться с ними выпало на долю Си Цзиньпина, в 2012 году занявшего высшие государственные и партийные посты – Председателя КНР, генсека ЦК КПК  и главы Центрального военного совета. За счет замедления темпов роста экономики, оказания адресной поддержки депрессивным регионам, усиления мер контроля и идеологической обработки масс ему в основном удалось решить внутренние проблемы, сняв растущую напряженность в обществе. Заодно нынешний лидер КНР существенно укрепил режим личной власти и, похоже, намерен, вопреки традиции, установленной после смерти Мао, продлить свое правление за рамки негласно установленного десятилетнего срока.

Важной инициативой Си Цзиньпина, призванной упрочить позиции КНР на мировой арене, стал масштабный амбициозный проект "Один пояс – один путь". Он предполагает создание и продвижение новых схем международного сотрудничества через укрепление и развитие действующих механизмов двустороннего и многостороннего взаимодействия Китая с другими странами по всему миру. Пекин заключил соглашения в рамках данной инициативы со  126 государствами и 29 международными организациями. Реализация проекта "Один пояс – один путь" рассматривается руководством КНР как важный элемент продвижения интересов страны за рубежом.

Рис.3 Страны, заключившие с КНР соглашения в рамках проекта "Один пояс – один путь"

Растущее влияние КНР в мире и его геополитические устремления, охватывающие не только соседние Юго-Восточную Азию и Центральную Азию, но и Европу, Африку, Латинскую Америку и даже Арктику, вызывают все большую обеспокоенность США, рассматривающих Поднебесную как угрозу своему положению мирового гегемона. Чтобы поставить Пекин на место, в прошлом году Трампом была развязана против него масштабная торговая война, нанесшая чувствительный урон китайской экономике.

Новым вызовом для КНР стала зародившаяся на его территории пандемия коронавируса, ставшая поводом для новых нападок со стороны Вашингтона, обвинивших власти Китая в умышленном сокрытии данных о заболевании. С распространением COVID-19 у себя дома китайские власти успешно справились, теперь им предстоит восстанавливать свой имидж в глазах зарубежных партнеров, поверивших американской пропаганде.

Нет сомнения, что рано или поздно китайцам это удастся. Терпеть и ждать они умеют, как никто другой. В этом состоит один из секретов жизнеспособности Поднебесной. В отличие от представителей западного мира, которые стремятся достичь своих целей в течение собственной жизни, китайцы способны мыслить на поколения вперед. Как говорил Конфуций, "Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик – кто падал и вставал". Китай за свою многовековую историю проделывал это много раз.     

В небольшой очерк невозможно вместить и малую часть того, что следует знать о Китае, его истории и современности. Не зря многие профессиональные синологи считают его даже не страной, вроде Франции или Германии, а цивилизацией, как, например, Западная Европа или Россия. Поэтому мы обязательно еще не раз вернемся к Китаю в наших публикациях.

В следующем материале нашего обзора мы отправимся на Корейский полуостров, и узнаем, почему он оказался разделен на две части, была ли неизбежны Корейская война, всегда ли жители Южной Кореи жили лучше, чем их северные соотечественники, и в чем состоит секрет устойчивости уникального политического режима династии Кимов в КНДР. 

 

См. также:
АТР: Япония, Китай, Корея, АСЕАН. Часть 1: Вчера, сегодня, завтра…
АТР: Япония, Китай, Корея, АСЕАН. Часть 2: Становление КНР - от победы во Второй мировой до краха СССР и начала 1990-х

 

Новости дня

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск

Лукашенко вновь обрушился с обвинениями на Россию. На сей раз за саботаж сотрудничества в военной сфере

Трамп пугает Москву выходом из Договора по открытому небу: Пентагон боится наблюдения за военными базами США в Европе

Махмуд Аббас разрывает все соглашения с США и Израилем в ответ на заявления о старте реализации "сделки века"

Президент Молдавии Додон предложил расширить формат участия Кишинева в деятельности ЕАЭС

ЕС принял решение о выделении странам Прибалтики двух миллионов евро для героизации "лесных братьев"

УЕФА допускает, что Евро-2020 в следующем году пройдет в меньшем числе городов

США готовы начать войну с Ираном ради поддержания блокады Венесуэлы. Это реальность или попытка отвлечь внимание от расследования против ЦРУ?

США начинают военную борьбу за Арктику: в Баренцево море зашла ударная корабельная группа ВМС НАТО

США и Польша готовят совместные военные учения у границ с Россией, несмотря на COVID-19 и протесты поляков

Саакашвили обещает Грузии миллиарды долларов для преодоления последствий COVID-19

Госдума РФ установила новый день воинской славы в честь Победы над Японией

Новак сообщил о подписании новой сделки ОПЕК+ и готовности российских компаний к ее выполнению

Выборы в США: сенатор-демократ Берни Сандерс выбывает из президентской предвыборной гонки

Грузия приступила к совместным военно-морским учениям с НАТО, несмотря на волну критики и COVID-19

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

Яндекс.Метрика