Народный политолог - АТР: Япония, Китай, Корея, АСЕАН. Часть 3. КНР: от "четырех модернизаций" до "Одного пояса – одного пути"
Суббота, октября 24, 2020

Что получил Китай от реформ Дэн Сяопина и почему Си Цзиньпин не боится информационных атак США из-за коронавируса

"Народный политолог" продолжает цикл публикаций о странах Восточной и Юго-Восточной Азии. В предыдущем материале мы начали знакомство с новейшей историей Китая, сумевшего всего за 70 лет усилиями Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина и их последователей превратиться из отсталой и нищей страны в могущественную державу, на равных конкурирующую с США и оказывающую огромное влияние на ситуацию в мире. Сегодня КНР располагает не только самыми большими на планете трудовыми ресурсами, но и занимает ведущие позиции по многим ключевым макроэкономическим показателям, в т.ч. по размеру ВВП, объему внешней торговли и привлеченных инвестиций, производству электроэнергии, выплавке стали, производству автомобилей, компьютеров, смартфонов и другой высокотехнологичной продукции. Как и за счет чего Поднебесной удалось совершить впечатляющий рывок, превратившись во вторую экономику мира, к чему стремится современный Китай, какие проблемы стоят сегодня перед Пекином и как нынешний руководитель страны Си Цзиньпин намерен их решать?

Период 1980-1990-х годов в истории КНР тесно связан с именем Дэн Сяопина. Разработанные и осуществлявшиеся под его руководством комплексные реформы были нацелены на построение социализма с китайской спецификой, что предусматривало внедрение элементов рыночной экономики и открытость внешнему миру. Мудрый политик Дэн исходил из того, что догматичное следование идеологическим постулатам и политика изоляционизма ведут к стагнации и неминуемому поражению в противостоянии с миром капитала. Поэтому он считал, что те, кто хочет жить лучше и зарабатывать больше, должны получить такую возможность. Фразу Дэна "Не важно, какого цвета кошка – черная или белая, если она ловит мышей, она – хорошая кошка", ставшую неофициальным девизом проводимых им реформ, постоянно цитировали все СМИ страны – от центральной "Жэньминь жибао" до заводской многотиражки.      

Преобразования в рамках политики "четырех модернизаций" (в промышленности, сельском хозяйстве, науке и армии) проводились по четкому плану и не предполагали ни эволюции политического строя, ни ослабления руководящей роли компартии. В отличие от СССР времен "перестройки", Китай в этот же период сосредоточил усилия на базисе, не трогая надстройку. Предпринятая в 1989 году при поддержке Запада попытка направить китайские реформы по пути "демократизации" через организацию "майдана" на пекинской площади Тяньаньмэнь была быстро и эффективно пресечена НОАК, а сочувствовавший протестующим студентам генсек Чжао Цзыян, прозванный "китайским Горбачевым", лишился своего поста и провел остаток жизни под домашним арестом.   

Рис.1 Участники протестов на площади Тяньаньмэнь, июнь 1989 год

Итогом усилий Дэн Сяопина и его команды стало обеспечение поступательного экономического роста, привлечение в национальную экономику многомиллиардных прямых иностранных инвестиций, в т.ч. через особые экономические зоны, создание сбалансированной модели "двухколейного экономического развития", сочетающей командно-административные рычаги воздействия и элементы рынка, встраивание КНР в систему международных отношений и мировую торговлю на правах полноценного равноправного участника, а также глубокая модернизация НОАК, которая, перестав играть роль внутриполитического актора, стала действенным инструментом, подкрепляющим возросшие геополитические амбиции КНР.

Преемники Дэн Сяопина – Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао – продолжили заданный им курс развития социализма с китайской спецификой, что позволяло Китаю наращивать экономическую мощь и повышать свою значимость на международной арене в условиях сохранения рычагов управления в руках КПК. Хотя ни тот, ни другой политик по уровню стратегического мышления не дотягивали до Дэна, у каждого из них была свои "минуты славы": у Цзяна – возвращение Гонконга (1997) и Макао (1999), что символизировало окончательное избавление Поднебесной от реликтов колониальной эпохи, у Ху – Олимпиада-2008 в Пекине, которую власти КНР умело использовали для того, чтобы притушить критику со стороны Запада по поводу соблюдения в стране прав человека и отсутствия демократии.

И товарищ Цзян и товарищ Ху, будучи верными, но излишне догматичными последователями Дэна, сосредотачивали основные усилия на обеспечении высоких темпов экономического роста ради поставленных "патриархом" целей – достижения уровня всеобщей средней зажиточности граждан к 2021 году и превращения Китая в ведущую державу мира. Многого удалось достичь – к 2010 году КНР обогнала Японию по размеру ВВП, официально став второй экономикой мира.    

Рис.2 Сравнение ВВП Китая, США и России

Однако при этом вне внимания руководителей КНР "эпохи после Дэна" оставались другие проблемы – растущее противоречие между закостеневшей партийной системой управления и потребностью в модернизации политических институтов, расширение масштабов коррупции, рост влияния кланов в руководстве партии и государства, "перегрев" экономики из-за высоких темпов роста, увеличение разрыва в уровне социально-экономического развития между богатыми приморскими и бедными центральными провинциями, ухудшение экологии и т.д.

Разбираться с ними выпало на долю Си Цзиньпина, в 2012 году занявшего высшие государственные и партийные посты – Председателя КНР, генсека ЦК КПК  и главы Центрального военного совета. За счет замедления темпов роста экономики, оказания адресной поддержки депрессивным регионам, усиления мер контроля и идеологической обработки масс ему в основном удалось решить внутренние проблемы, сняв растущую напряженность в обществе. Заодно нынешний лидер КНР существенно укрепил режим личной власти и, похоже, намерен, вопреки традиции, установленной после смерти Мао, продлить свое правление за рамки негласно установленного десятилетнего срока.

Важной инициативой Си Цзиньпина, призванной упрочить позиции КНР на мировой арене, стал масштабный амбициозный проект "Один пояс – один путь". Он предполагает создание и продвижение новых схем международного сотрудничества через укрепление и развитие действующих механизмов двустороннего и многостороннего взаимодействия Китая с другими странами по всему миру. Пекин заключил соглашения в рамках данной инициативы со  126 государствами и 29 международными организациями. Реализация проекта "Один пояс – один путь" рассматривается руководством КНР как важный элемент продвижения интересов страны за рубежом.

Рис.3 Страны, заключившие с КНР соглашения в рамках проекта "Один пояс – один путь"

Растущее влияние КНР в мире и его геополитические устремления, охватывающие не только соседние Юго-Восточную Азию и Центральную Азию, но и Европу, Африку, Латинскую Америку и даже Арктику, вызывают все большую обеспокоенность США, рассматривающих Поднебесную как угрозу своему положению мирового гегемона. Чтобы поставить Пекин на место, в прошлом году Трампом была развязана против него масштабная торговая война, нанесшая чувствительный урон китайской экономике.

Новым вызовом для КНР стала зародившаяся на его территории пандемия коронавируса, ставшая поводом для новых нападок со стороны Вашингтона, обвинивших власти Китая в умышленном сокрытии данных о заболевании. С распространением COVID-19 у себя дома китайские власти успешно справились, теперь им предстоит восстанавливать свой имидж в глазах зарубежных партнеров, поверивших американской пропаганде.

Нет сомнения, что рано или поздно китайцам это удастся. Терпеть и ждать они умеют, как никто другой. В этом состоит один из секретов жизнеспособности Поднебесной. В отличие от представителей западного мира, которые стремятся достичь своих целей в течение собственной жизни, китайцы способны мыслить на поколения вперед. Как говорил Конфуций, "Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик – кто падал и вставал". Китай за свою многовековую историю проделывал это много раз.     

В небольшой очерк невозможно вместить и малую часть того, что следует знать о Китае, его истории и современности. Не зря многие профессиональные синологи считают его даже не страной, вроде Франции или Германии, а цивилизацией, как, например, Западная Европа или Россия. Поэтому мы обязательно еще не раз вернемся к Китаю в наших публикациях.

В следующем материале нашего обзора мы отправимся на Корейский полуостров, и узнаем, почему он оказался разделен на две части, была ли неизбежны Корейская война, всегда ли жители Южной Кореи жили лучше, чем их северные соотечественники, и в чем состоит секрет устойчивости уникального политического режима династии Кимов в КНДР. 

 

См. также:

 

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны