Народный политолог - США обновили Стратегию национальной безопасности: "сдерживать опасную Россию" и "конкурировать с усилившимся Китаем"…
Вторник, июля 16, 2024

Среди главных стратегических приоритетов американцы обозначают сдерживание России в Арктике, ограничение аппетитов Китая на Тайване и недопущение развязывания ядерной войны. Об Украине ни слова…

Белый дом опубликовал новую Стратегию нацбезопасности – впервые обновлённую с 2018 года. В соответствии с практикой американского законодательства Стратегия национальной безопасности США обновляется каждые четыре года. Предыдущая оборонная стратегия США была принята как раз четыре года назад – в 2018 году. Она определяла ключевые задачи, стоящие перед американскими вооружёнными силами, принципы военного строительства и планирования в военной сфере. Особое внимание в документе уделялось задаче модернизации ракетно-ядерных сил, средств противоракетной обороны, беспилотных аппаратов, а также усовершенствованию командно-управленческих, разведывательных и информационных систем в оборонной сфере. Весной 2021 года американский министр обороны США Ллойд Остин поднял вопрос о пересмотре положений стратегии нацбезопасности 2018 года. Глава Пентагона обозначил необходимость срочной разработки мер по устранению продолжающейся эрозии военного превосходства Соединённых Штатов в стратегической области над их потенциальными противниками – Россией и Китаем. По его словам, это необходимо, потому что Вашингтон сталкивается с возрастающей конкуренцией со стороны Москвы и Пекина по всем стратегическим военным направлениям: на земле, в море, воздушном и космическом пространстве, а также в киберсетях и информационном пространстве. И вот, в новой Стратегии чётко обозначено намерение "эффективно конкурировать" с Китаем и сдерживать "представляющую опасность Россию". Комментируя эти фразеологизмы, в Белом Доме подчеркнули, что за Китаем закреплён статус "самого серьёзного геополитического вызова", а за Россией – "актуальной угрозы безопасности Европе". Итак, далее читайте о том, как подготавливалась новая Стратегия, и о том, какие ещё важные комментарии сделали советники Байдена, представляя её обновлённую версию…

В мае 2021 года генерал Ллойд Остин, выступая перед курсантами военной академии в Вест-Пойнте, затронул вопрос важности внесения изменений в оборонную стратегию 2018 года. В качестве причины для этого он обозначил происходящие геополитические изменения – от пандемии до терроризма и использования кибероружия. По словам Остина, последние годы наблюдается сближение России и Китая в оборонной сфере, что ставит под сомнение постулат предыдущей Стратегии, нацеливающий американские вооружённые силы на ведение однонаправленной войны только с одним противником – либо с Россией, либо с Китаем. Однако в новых реалиях, как отметил глава минобороны США, Москва и Пекин, каждый обладая высоким военно-технологическим потенциалом, вполне способны объединить усилия в части военного сдерживания Штатов.

И вот, новая Стратегия нацбезопасности опубликована. В Белый дом сразу же посыпались вопросы, связанные с толкованием её довольно витиеватых положений. В поиске ответов на них администрации Байдена пришлось прибегнуть к помощи Пентагона и Госдепа. В результате были сделаны следующие заявления:

США допускают возможность "мирного сосуществования" с Китаем, признавая решающее влияние Пекина на мировую экономику, а также на решение глобальных мировых проблем. Однако при этом Вашингтон выражает заинтересованность в сохранении мира в Тайваньском проливе;

Выстраивать отношения с Россией, США намерены, руководствуясь прагматичным подходом к взаимодействию во взаимовыгодных областях сотрудничества. Вместе с тем, российская активность в Арктике формирует риски "непреднамеренного конфликта", поэтому Вашингтон намерен развивать партнёрство с союзниками в Арктическом регионе, стремясь сформировать сильную коалицию против России;

США стремятся снизить риск развязывания ядерной войны (хотя странно стремятся, особенно с учётом последней воинствующей риторики Байдена и ястребов из Пентагона), не допустить применения ядерного оружия другими странами и модернизировать собственные ядерные вооружения.

Примечательно, что от комментирования тем, связанных с апробацией новой Стратегии нацбезопасности на украинскую ситуацию американцы самоустранились…

 

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов