Народный политолог - Стоит ли России безоглядно поддерживать "многовекторное" руководство Сербии в разгорающемся конфликте на Балканах?
Воскресенье, ноября 27, 2022

Когда возникает угроза, Белград взывает к Москве о помощи, но стоит ей утратить актуальность, как он снова вспоминает о том, что место Сербии среди народов "цивилизованной Европы". Так с кем вы, товарищ Вучич? 

Минувшее воскресенье ознаменовалось очередным обострением конфликта между Сербией и непризнанным "государством" Косово, северные районы которого населены сербами. Приштина еще в июне анонсировала, что с 1 августа вводит новые правила пересечения границы, которые в Белграде расценили как дискриминационные и нарушающие Брюссельские соглашения 2013 года. Компромисса стороны не нашли, и 31 июля, не дожидаясь дедлайна, косовские власти перекрыли пограничные КПП, перебросив к ним дополнительные силы полиции и спецназа. Ответом стали возведенные сербами на севере края баррикады и приведение частей армии Сербии в повышенную боеготовность. Всё это сопровождалось заторами на границе, воем сирен, колокольным набатом, сообщениями о стычках, стрельбе и взрывах, взаимными обвинениями в эскалации и громкими заявлениями политиков. В итоге ситуацию удалось достаточно быстро "разрулить": Приштина объявила, что откладывает введение новых правил до 1 сентября. Поскольку ни одна из сторон уступать не намерена, уже через месяц история может повториться, и далеко не факт, что дело не дойдет до вооруженного конфликта. И тогда перед Россией, традиционно поддерживающей сербов, встанет вопрос – как поступить? 

Нынешняя ситуация на Балканах чем-то напоминает лето 1914-го. Тогда сербов тоже обидели, и Россия вступилась за "братьев-славян", втянувшись в ненужную ей европейскую склоку. Чем всё закончилось, напоминать не надо – страну потеряли. Сделали ли мы выводы? Заучили уроки? И да, и нет.

По горячим следам воскресных событий первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что Россия "станет оказывать помощь сербской стороне в случае обострения ситуации между Сербией и Косово и при этом не вступит в конфликт".

Простите, но как можно помочь, не вступая в конфликт? Вербально и морально, типа "держитесь, мы болеем за вас"? Но какая от этого "помощь", если начнутся реальные боевые действия, сербов объявят "агрессорами" и на стороне "мирных" косоваров-албанцев выступит натовский контингент KFOR? Поставки вооружений и отправка добровольцев, на которые намекают некоторые наши политики и СМИ, однозначно будут расценены Западом как "вмешательство", да и осуществлять их в условиях закрытого неба и перекрытых границ будет затруднительно.   

Тем не менее, многие в России, в т.ч. в политэлитах, уверены, что оставлять сербов в беде ни в коем случае нельзя, ибо "русские своих не бросают".

Правда, возникает вопрос, а они нам точно "свои"? Речь, конечно, идет не о рядовых сербах, среди которых действительно сильны русофильские настроения, а о тех, кто ими руководит и публично выступает от их имени, – белградских политиках. Особенно после тех антироссийских заявлений, которые они озвучивали до того, как их клюнул в задницу жареный албанский петух.

Наиболее красноречиво выглядит выпад в адрес нашей страны соратницы президента Вучича по Сербской прогрессивной партии, вице-премьера по вопросам энергетики Зораны Михайлович, которая в мае назвала Россию ни много ни мало, "угрозой свободной Европе".

Вот, что эта дама написала на сайте сербского минэнерго в День Победы 9 мая: "Поражает, что идее свободной и единой Европы сегодня угрожает страна, которая принесла самую большую жертву в борьбе с фашизмом. Поэтому всем нам в Европе необходимо единство, чтобы остановить войну, и нужна солидарность, чтобы помочь тем, чьи жизни оказались под угрозой". И тут же подмигнула европейскому сообществу: "Сербия будет ускоренным темпом двигаться к своей цели – членству в ЕС". При этом как раз в тот момент Белград вел с Москвой переговоры по поставках газа, в чем весьма преуспел, невзирая на вербальную диарею курирующей вице-премьерки.

А всего через месяц Зорана Михайлович не скрывала удовлетворения по поводу срыва визита в Белград главы МИД России Сергея Лаврова. Как известно, поездка сорвалась по вине Болгарии, Черногории и Северной Македонии, которые закрыли свое воздушное для самолета министра, и у сербской красавицы был прекрасный повод промолчать, но нет, ей потребовалось высказаться.

Желая подольститься к еврочиновникам, она дошла в своих словесных экзерсисах до того, что глава русского МИДа якобы "сам напросился на встречу, а сербы не были в ней заинтересованы" и "Лавров, если он друг Сербии, не должен приезжать в республику, так как на страну и так давит Запад, который требует ввести санкции против России".

А вот позиция еще одного представителя сербской "партии власти", депутата Народной скупщины Драгана Шормаза: "Сербия должна быть частью современного, свободного, демократического, технологически прогрессивного евроатлантического мира. Все остальное – ложь и обман. Граждане нас поймут. Выбор – между нашим местом в Европе и азиатским деспотизмом, где доминируют отсталость и бедность".

Да, и "начальник" Михайлович и Шормаза президент Александр Вучич, которого наши СМИ неизменно представляют "другом России", по показателю "многовекторности" сегодня не уступает Лукашенко в его лучшие годы, т.е. в период до августа 2020-го, когда в Белоруссии начались протесты, вынудившие "батьку" сделать выбор в пользу Москвы.

В мае Вучич пенял Путину на использование косовского прецедента в дискуссиях с западными политиками, касающихся статуса Крыма и Донбасса, а когда его спросили, не передумал ли он уклоняться от присоединения к антироссийским санкциям, глубокомысленно изрек: "В международной политике не существует дружбы, вечны лишь интересы". Мол, понимай, как хочешь. Ныне по случаю "благополучного разрешения" кризиса на границе с Косово президент рассыпался в благодарностях США и ЕС, "забыв", что именно благодаря им край был отколот от Сербии. Правда, справедливости ради, и российский МИД за "помощь" Вучич тоже похвалил.        

То есть, когда в "Белграде всё спокойно", Россия ничто иное, как "азиатская деспотия", и "Сербия должна быть в цивилизованной Европе", а когда подзуживаемые из Лондона и Берлина албанцы начинают раздавать сербам подзатыльники – "помогите, братья".

Вы уж определитесь, товарищи сербские политики, с кем вы? Если с русскими, вместе с которыми "сербов 200 миллионов", скажите об этом прямо, уберите из правительства и парламента русофобов, признайте Крым и Донбасс и откажитесь от статуса кандидата в русофобское гей-сборище под названием Евросоюз. Мы будем думать, чем и как вам помочь (эх, как бы пригодился сегодня забаненный Белградом дипломатический статус Российско-сербского гуманитарного центра в Нише).

Ну, а если ваше место в Европе, то когда албанцы опять спровоцируют кризис на границе и начнут по старой привычке резать сербов, – пишите в Брюссель. Там вам "помогут", как уже делали не раз, когда дербанили Югославию, проводили "урегулирование" в Боснии, закрывали глаза на бесчинства головорезов UÇK и бомбардировки натовской авиацией ваших городов.

Выбор за вами, но определяться всё равно придется. Болгары, вон, тоже считались "братушками"…

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...