Народный политолог - Зачем "сумасшедшая" Нэнси Пелоси летала на Тайвань, и как это может отразиться на Украине?
Воскресенье, ноября 27, 2022

Помимо подъема рейтинга демократов перед ноябрьскими выборами в США, громкий визит делегации американских конгрессменов в Тайбэй может дать старт кампании по переключению внимания Запада с "путинской агрессии" на "китайскую угрозу"   

Не будет большим преувеличением сказать, что 2 августа весь мир, затаив дыхание, следил за визитом на Тайвань, который Пекин считает неотъемлемой частью единого Китая, делегации Конгресса США во главе со спикером Палаты представителей 82-летней демократкой Нэнси Пелоси. Китайские власти не раз призывали Вашингтон отменить поездку в "мятежную провинцию", а председатель КНР Си Цзиньпин заранее предупредил президента Байдена, что "играющий с огнем обожжется". Однако Белый дом сделал вид, что его сюжет с полетом конгрессменов в Тайбэй не касается – мол, в условиях демократии законодательная власть исполнительной не подчиняется, а "Сумасшедшая Нэнси", как ее называет Трамп, к китайским угрозам не прислушалась, и в итоге стала первым американским политиком столь высокого ранга, кто посетил Тайвань за последние четверть века. Никакой внятной смысловой нагрузки визит не нес, и совершенно точно не повлечет за собой признания США независимости существующей на острове "Китайской Республики", о чем пишут некоторые "эксперты". Однако визит Пелоси на Формозу, который в самих Штатах одни называют "героическим", а другие – "безумным", может иметь далеко идущие последствия, в т.ч. и для Украины, как бы это ни казалось парадоксальным…       

Сегодня американцы, да и весь мир спорят, чего было больше в "рывке" самолета Пелоси к взятому на прицел НОАК острову, – безумного упрямства выжившей из ума старухи или трезвого политического расчета. Но, как бы то ни было, после ее благополучного возвращения в Штаты Вашингтон может записать на свой счет несколько баллов в многолетнем противостоянии с Пекином.

Американцам удалось больно дернуть китайского дракона за усы и при этом пройти по тонкой грани, отделяющей провокацию от реального казус белли. Ведь формально администрация Байдена права – Конгресс ей не подчиняется, и спикер его нижней палаты вольна сама решать, что ей делать, не спрашивая совета Белого дома. Тут не придерешься, хотя всем понятно, что это настоящее издевательство.

Хотя юридически 82-летняя ветеранка штатовской политической сцены, помнящая еще инаугурацию Кеннеди, считается третьим лицом в государстве, она – не та фигура, из-за которой Китай мог бы решиться на настоящую военную конфронтацию. Вот если бы в Тайбэй полетел Байден или Блинкен – тогда другое дело.

И сколько бы сейчас не проводили учений в Тайваньском проливе раздосадованные китайцы, демонстрируя танцы с бубном решимость "сохранить единство Родины", американские демократы одержали важную имиджевую победу.      

Ведь истинная цель визита Пелоси, что бы она по этому поводу ни заявляла, состояла отнюдь не в том, чтобы "подчеркнуть преданность идеалам демократии и вновь призвать уважать свободы Тайваня", а в том, чтобы остановить падение рейтинга партии Байдена в условиях растущего недовольства в обществе признаками экономического кризиса накануне скорых довыборов в Конгресс. Яркий политический акционизм в исполнении одного из лидеров демократов способен хотя бы на время отвлечь избирателей и консолидировать электорат, особенно в том случае, если Белому дому и Капитолию удастся провернуть до ноября еще несколько подобных шумных трюков.

Отчасти такое развитие событий выгодно и Пекину, где существует усилившийся в каденцию Трампа стереотип, что с демократами Поднебесной легче и проще иметь дело, чем с республиканцами. Кстати, возможно именно этим объясняется то, что КНР на этот раз ограничилась "последним китайским предупреждением", согласившись сыграть в поддавки.

Но есть у этой ситуации и другой аспект, на который пока мало обращают внимание. Вдохновленные примером Пелоси, которая "утерла нос самому товарищу Си и ей за это ничего не было", другие западные политики тоже переключили внимание на тайваньский сюжет.

Отмороженная зеленая русофобка глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что Берлин поддержит остров в случае китайской агрессии, а сразу несколько британских парламентариев тоже засобирались в Тайбэй, чтобы поддержать тамошнюю демократию. Если в ближайшее время о подобных планах заявят представители других стран Запада, можно будет говорить уже о тенденции и появлении нового тренда, который способен затмить "страдания" Украины.

Ведь войны в Тайваньском проливе нет и в ближайшее время точно не будет – в октябре состоится XX съезд КПК, на котором будет решаться дальнейшая судьба Си Цзиньпина. Он находится у руля КНР десять лет, и по негласной традиции, заложенной в 1990-е Дэн Сяопином, по их истечении должна проходить ротация первых лиц. Си хотел бы алгоритм поменять, продлив "абонемент" в Чжунаньхае, но удастся ли ему это сделать – вопрос.

Так что пока "выражать поддержку" Тайваню можно почти безнаказанно. Причем обойдется она на порядки дешевле, чем помощь киевскому режиму, постоянно требующему от Запада денег, оружия, санкций против москалей и опять денег. Судя по многочисленным признакам, от постоянного нытья зеленских, кулеб, шмыгалей с арестовичами в Европе уже изрядно устали, начав осознавать, что "солидарность с Украиной" слишком дорого им обходится.

И Тайвань, который тоже вот-вот может подвергнуться "агрессии", хорошо подходит в качестве повода задвинуть украинский кейс на задний план. И если в ближайшее время в западной прессе появятся аршинные заголовки о "частных визитах мужественных британских (германских, итальянских, французских, голландских – нужное подчеркнуть) депутатов" в Тайбэй, резолюциях Евро- и прочих парламентов с гневным осуждением "захватнических планов Пекина" и сборах добровольных пожертвований на нужды армии "Китайской Республики", значит, этот план начнет воплощаться в жизнь.

Для России такой поворот только в плюс будет… 

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...