Народный политолог - «Триумф» меняет мир
Четверг, августа 13, 2020

За что в США не любят С-400

Намерение Анкары приобрести российские ЗРК С-400 «Триумф» ещё более усугубило и без того тяжёлый кризис в американо-турецких отношениях. И если раньше Вашингтон официально изображал почти полное равнодушие к предстоящей российско-турецкой сделке, то затем перешёл к прямому шантажу, угрожая санкциями и отказом от поставок истребителей F-35, несмотря на участие Турции в финансировании разработки этого самолета.

Предлог для такого давления звучит странно. По словам американских представителей, российский зенитно-ракетный комплекс не может быть интегрирован в единую оборонительную систему НАТО.
Впрочем, американские эксперты уже начинают проговариваться об истинных причинах негодования США. Дело не только в том, что американские союзники отдают предпочтение продукции главного конкурента США на рынке оружия, но и в том, что подобный выбор ставит под сомнение эффективность американских аналогов.
И в этом смысле Турция, которой не так давно США отказались продавать свой основной ЗРК «Пэтриот» (вернее, не отказав, а обусловив его поставку неприемлемыми для Анкары требованиями), не является столь большой проблемой, как Саудовская Аравия.
Эр-Рияд также уже ведёт переговоры с Москвой о покупке «Триумфа». И, в отличие от Турции, королевство имеет на вооружении «Пэтриоты» самой последней модификации. Конечно, влияния и возможностей у саудовцев гораздо больше, чем у турок. Особенно, если учесть, что чуть ли не половина американской политической элиты почти официально сидит на «зарплате» у саудитов. Так что на Эр-Рияд не особенно и «наедешь» и не слишком пригрозишь. Однако и ему американцы высказали свое «фи», хотя и не так как грозно и однозначно, как Анкаре.
Известно, что от добра добра не ищут. Зачем саудовцам, рискуя испортить отношения с США, покупать российские С-400, когда в их распоряжении имеются такие замечательные «Пэтриоты»?
А затем, что американские комплексы на деле оказались совсем не такими прекрасными, как это предполагалось. Саудовская Аравия неоднократно подвергалась обстрелам баллистическими ракетами, выпущенными йеменскими повстанцами – хуситами. Ракетами крайне примитивными. Однако и против них «Пэтриот» оказался бессилен.
Местные и американские СМИ сообщали о перехвате ракет, однако очевидцы и данные со спутников говорили совсем о другом. К счастью, в силу своего несовершенства, ракеты попадали не туда, куда метились те, кто их запустил. Однако после того, как очередной хуситский «гостинец» взорвался неподалеку от терминала международного аэропорта Эр-Рияда, король Саудовской Аравии стал договариваться с  Россией о продаже «Триумфа».
Конечно, саудиты, верные союзническому долгу, не стали оглашать неэффективность или даже бесполезность американского ЗРК. Однако, в свете закупки «Триумфа» это становится секретом Полишинеля. Тем более, что это не единственные провалы американского зенитного комплекса. Например, не так давно израильтяне не смогли сбить ракетами «Пэтриота» иранский БПЛА, появившийся возле их границ. Чтобы его «приземлить», пришлось подымать в воздух вертолёт.
Складывающаяся ситуация становится катастрофической и для пошатнувшегося Pax Americana, поскольку отчетливо показывает, что американское чудо-оружие  – фикция, не способная надёжно защитить даже от примитивных ракет. И, следовательно, размещение рядом стран на своей территории американских баз и контингентов является не залогом безопасности, а напротив – превращает эти страны в потенциальную мишень для американских противников, коих становится все больше.

Новости дня

Европейский оператор проекта "Северный поток-2" опротестовал противоречащее интересам России решение Европейского суда

В Брюсселе завершился Саммит ЕС. Обсуждение нового европейского бюджета и "фонда спасения" обнажило противоречия внутри Евросоюза

Посол Азербайджана в России допустил возможность перерастания пограничного конфликта с Арменией в полномасштабную войну в Закавказье

В отношениях России и Польши все будет как прежде: Анджей Дуда переизбран на второй президентский срок

Успехи "Зенита" увековечат на схеме метрополитена Санкт-Петербурга

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов