Народный политолог - Удалось ли Байдену "вернуть" Америке Ближний Восток и настроить его против России?
Среда, августа 17, 2022

Несмотря на бравурные заявления Белого дома, поездку президента США в Саудовскую Аравию считают провальной даже американские политики

В выходные завершился визит Джо Байдена на Ближний Восток, ставший для него первой поездкой в этот важнейший для американских интересов регион в статусе президента. За четыре дня он встретился с премьером Израиля, главой Палестины, королем и наследным принцем Саудовской Аравии, а также принял участие в расширенном саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в Джидде. Главная цель ближневосточного турне Байдена, который его администрация готовила на протяжении нескольких месяцев, состояла в том, чтобы остановить рост влияния России и Китая в регионе, сплотить ряды рушащейся антииранской коалиции, заставить арабов присоединиться к санкционному режиму против Москвы, а заодно убедить их увеличить поставки нефти на мировой рынок, что, по мнению аналитиков Белого дома, должно снизить цены на бензин в Штатах. Если судить по официальным отчетам из Вашингтона, визит Байдена удался на славу: США якобы триумфально возвращаются на Ближний Восток, не позволяя закрепиться там русским и китайцам. Особо педалируется тот факт, что Эр-Рияд согласился нарастить объемы нефтедобычи на 50% относительно запланированных ранее, доведя ее уровень до 13 млн баррелей в сутки. Однако с такой оценкой не согласны даже в США, где визит Байдена подвергся критике как слева, так и справа…

Понять американский официоз, пытающийся представить ближневосточный вояж Байдена крупным дипломатическим успехом, нетрудно: на фоне падающего президентского рейтинга и растущего недовольства граждан "путинским скачком цен" накануне ноябрьских промежуточных выборов в конгресс демократам позарез необходима хоть какая-то победа или даже ее видимость.

Даже из заведомо никчемной поездки в Израиль и Палестину (после роспуска кнессета с временным премьером Яиром Лапидом нет смысла разговаривать ни о чем, кроме как о погоде, а палестинцам Байдену заведомо нечего предложить) в Вашингтоне попытались извлечь позитив, заявив, что проведенные президентом переговоры "способствовали нормализации отношений между еврейским государством и арабским миром". В качестве "бесспорного" доказательства указывалось то, что из Бен-Гуриона самолет американского президента "впервые в истории" стартовал прямо в Джидду, ибо до этого саудовское небо было закрыто для любых бортов, летящих из Израиля. Учитывая, что арабы и так потихоньку налаживают контакты с Израилем, "достижение" это очень даже условное.  

Но главным событием турне были переговоры с саудитами. Отношения с ними Байден испортил еще до того, как стал президентом, пообещав превратить королевство в "страну-изгоя" из-за убийства журналиста Джамала Хашогги, к которому, по версии Вашингтона, причастен наследный принц и фактический правитель КСА Мухаммед бин Салман.  

Остался Байден верен себе и сейчас, напомнив кронпринцу о той истории. А когда присутствовавший на переговорах глава саудовского МИД, чтобы замять скандал, позже сказал, что не слышал, чтобы в разговоре упоминалось имя Хашогги, президент обвинил его во лжи. Это, конечно, делает честь памяти и принципиальности хозяина Белого дома, но отнюдь не свидетельствует о дипломатической гибкости, учитывая, что он приехал в Джидду в качестве просителя.

Несомненно, Мухаммед бин Салман смотрел "Крестного отца" и ответил американскому старцу в духе Вито Корлеоне (помните – "Ты просишь меня об одолжении, но делаешь это без уважения"), но в арабском стиле, заметив, что времена, когда Вашингтон мог навязывать свои представления о добре и зле давно прошли, заодно напомнив о пытках в "Абу-Грейб" и недавнем убийстве арабского журналиста израильским снайпером, которого в США предпочли не заметить (а ведь мог бы еще про "невидимые" из-за океана обстрелы Донецка сказать).

Впрочем, несмотря на пикировку, переговоры, по версии американцев прошли плодотворно: "стороны согласились расширять и укреплять двустороннее сотрудничество во всех областях, обсуждавшихся на встрече".  

Формально всё выглядит действительно бодро: между КСА и США заключены аж 18 соглашений, касающихся энергетики, инвестиций, информационно-коммуникационных технологий, космоса, здравоохранения, сотрудничества в области кибербезопасности, решения климатических вопросов, содействия энергопереходу, а также недопущения создания Ираном ядерного оружия.

Вспомнили и об Украине, подтвердив "приверженность оказанию помощи украинскому народу и обеспечению беспрепятственного экспорта зерна и продуктов из пшеницы для смягчения глобального продовольственного кризиса". Но вот словам об осуждении "путинской агрессии" места в совместном коммюнике не нашлось. Получилось из серии "за всё хорошее, против всего плохого".

Не удалось Байдену затащить украинскую тему и на последовавший за переговорами с Мухаммедом бин Салманом саммит ССАГПЗ в Джидде, в котором помимо арабских монархий принимали участие лидера Египта, Иордании и Ирака. Как пишут арабские СМИ, участники саммита были разочарованы тем, что США вместо позитивной повестки и мер по реальному урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке, готовы предложить региону только "новую конфронтацию против России и Китая".

В сухом остатке главным итогом турне Байдена стало обещание саудитов нарастить объемы нефтедобычи до 13 млн баррелей в сутки, но не раньше 2027 года. При этом номинальные мощности КСА сегодня оцениваются в 12 млн, а реально добывается немногим более 10 млн.

Но это когда-нибудь в будущем, а сегодня речь конкретно идет лишь о том, что королевство, "идя навстречу пожеланиям американских трудящихся союзников", намерено в июле и августе поднять запланированную планку наращивания добычи на 50%. То есть, если до переговоров с Байденом саудиты собирались дополнительно выкачивать в оставшиеся недели лета 170 тыс. баррелей в день, то теперь нарастят этот показатель в 1,5 раза.

Если серьезно, то это ни о чем. Такое номинальное увеличение (и то временное) не разрушит сделку ОПЕК+ с участием России, на что рассчитывали в Вашингтоне, и никак не скажется на ценах в США. Повторить сюжет из 1980-х, когда ближневосточные монархии помогли американцам обрушить цены на нефть, тем самым лишив СССР значительной части экспортных доходов, не получилось.

И стоило ради этого гонять пожилого человека, плохо ориентирующегося во времени и пространстве, в такую даль?

За "провальный визит" в Саудовскую Аравию Байдена подвергли жесткой критике в самих Штатах. Его неудачливый конкурент в борьбе за номинацию от Демпартии, сенатор Берни Сандерс, известный левыми взглядами, заявил, что своей поездкой в Джидду президент фактически амнистировал страну, грубо нарушающую права человека.

Представитель консервативного политического крыла, сенатор-республиканец Рэнд Пол тоже посчитал, что Байден чрезмерно "прогнулся" перед саудитами, стремясь выпросить у них больше нефти. По его мнению, вместо заискивания перед арабами, президенту стоило обратиться с просьбой об увеличении добычи к американским компаниям.

В этом предложении есть резон. На фоне резкого снижения предложения на мировом рынке власти США только за последние месяцы истратили 20% своих стратегических резервов нефти, предназначенных для предотвращения кризисов с ее поставками из-за рубежа. Как видим, это не сильно помогло.

Примерно таким же, т.е. никаким, станет и эффект от "прорывного визита" Байдена на Ближний Восток. За последние годы лидеры стран региона не раз имели возможность оценить, чего стоят "гарантии" США, и больше не намерены слепо следовать "рекомендациям" из Вашингтона. С прошлого года китайский стал обязательным предметом изучения в школах и вузах Саудовской Аравии, а в то время, когда Байден гостил в Джидде, посол КСА в Москве напросился на беседу к спецпредставителю президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаилу Богданову. Такой жест для посвященных много означает…

 

Новости дня

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза