Среда, ноября 14, 2018

Кабул проигрывает и просит мира у талибов

Переломным моментом войны во Вьетнаме стало наступление сил Сопротивления в праздник Тет. Оно не принесло вьетконговцам особых успехов, но навсегда подорвало веру американского общества в способность победить. После 31 декабря 1968 года стало ясно, что дни правительства Южного Вьетнама и американского военного присутствия в стране сочтены.
Сегодня свой «праздник Тет» наступил в Афганистане, находящемся под оккупацией уже семнадцать лет.

В этой стране сегодня происходят события не менее эпохальные, чем те, что произошли пятьдесят лет назад в Индокитае. Похоже, что они так же знаменуют неспособность НАТОвской коалиции удержать контроль над этой страной.
«Разгромленные» боевики «Талибана» наносят интенсивные удары по оккупантам и войскам кабульского режима по всей стране. Причём, действия талибов уже не укладываются в рамки партизанской войны, - с установкой фугасов, обстрелами блокпостов и патрулей. Исламисты перешли к общевойсковой тактике, они берут под контроль целые уезды, атакуют гарнизоны и захватывают города.
Представители Кабула утверждают, что им удалось отбить практически все атаки боевиков, и восстановить контроль над большей частью Газни – крупного города, ранее захваченного талибами.
Однако эти утверждения выглядят не слишком убедительными. После серии сокрушительных ударов, нанесенных исламистами, правительство объявило одностороннее прекращение огня в связи с празднованием Курбан-Байрама. В контексте отсутствия побед над талибами этот шаг говорит, скорее о слабости, нежели о великодушии власти, и соответствующим образом будет расценен населением страны.
Впрочем, это не единственный знак шаткого положения режима. Есть и более грозные. Так, стало известно о занятии отрядами «Талибана» района Бильчираг в провинции Фарьяб на северо-западе ИРА. Так же захвачена военная база правительственных сил. При этом не менее сотни военнослужащих афганской армии «пропали без вести».
Подобного рода сообщения поступали и зимой 1991-1992 годов, как раз  накануне падения правительства Наджибуллы. Тогда стали одно за другим «пропадать без вести» подразделения афганской армии, чаще всего укомплектованные представителями национальных меньшинств  –  таджиками, хазарейцами и узбеками. Потом они, правда, находились, но уже в рядах оппозиции. Кончилось все это, как известно, мятежом генерала Дустума и падением Кабула.
Вот и сейчас есть основания полагать, что и «пропавшее без вести» подразделение в Фарьябе просто перешло на сторону талибов. Ранее тоже было немало случаев, когда солдаты или полицейские перебегали к исламистам или открывали огонь по западным инструкторам и советникам. Однако переход к неприятелю целой роты (если он подтвердится) беспрецедентен и попахивает грядущей катастрофой.
Нынешние удары «Талибана» подорвали и без того невысокий боевой дух правительственных войск, которые осознают, что не в состоянии самостоятельно противостоять противнику. Но тяжесть ситуации ещё и в том, что и западные оккупационные силы способны оказать афганской армии разве что авиационную и артиллерийскую поддержку, которая в горах Афганистана не всегда эффективна и не может обеспечить разгрома неприятеля и контроля над территорией.
Проводить полевые общевойсковые операции, сопряженные со значительными людскими потерями, НАТОвский контингент не в состоянии. У него для этого нет морального настроя. НАТО придерживаются оборонительной тактики, что и дало возможность талибам взять инициативу в свои руки.
Маловероятно, что американское общество готово одобрить увеличение воинского контингента в Афганистане (сегодня там 15,5 тысяч американских военнослужащих, значительная часть которых – технические специалисты), не говоря уже про европейских союзников.
Отчаяние Вашингтона столь велико, что Трамп готов заменить солдат бойцами частных военных компаний, которые, как уверил американского президента владелец одной из них, Эрик Принс, смогут действовать гораздо эффективнее армейцев.
ЧВК действуют в Афганистане и сегодня, но круг их задач обычно ограничивается логистикой (в том числе сопровождением колонн) и охраной периметров баз. Понятно, что получив подряд такого уровня, хозяева частных военных структур сумеют сорвать «джекпот». Но для решения масштабных задач возможности ЧВК, которые ни по численности, ни по оснащенности нельзя сравнивать с регулярной армией, мягко говоря, недостаточны...
Если ЧВК и привлекут, то они будут заниматься не борьбой с «Талибаном», а обеспечением эвакуации западного контингента.

Новости дня

Вопреки санкциям, представительство Крыма начнёт работать в Евросоюзе

По сообщению газеты «Известия», для продвижения интересов Республики Крым в начале 2019 года в Европе появится официальное представительство российского полуострова.
В Брюсселе уже создана соответствующая рабочая группа. Никто не скрывает, что эта инициатива нацелена на преодоление режима санкций.

Подробнее...
Война в секторе Газа

В ответ на ракетные удары по Израилю Тель-Авив атакует позиции палестинцев в секторе Газа. Целями стали примерно 150 объектов, принадлежащих ХАМАС и «Исламскому джихаду».

Подробнее...
Парижская встреча мировых лидеров «на ногах» всё же состоялась

Несмотря на дефицит времени, Дональд Трамп, Владимир Путин, Эммануэль  Макрон и Ангела Меркель нашли возможность для общения в ходе парижских мероприятий по празднованию столетия окончания Первой мировой войны.

Подробнее...
В Германии раскрыт заговор спецназовцев

По сообщению немецкого издания «Focus», которое ссылается на данные правоохранительных органов, в Германии раскрыт масштабный заговор военнослужащих. Они будто бы планировали серию политических убийств. Не исключено, правда, что это газетная «утка».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Красный день календаря

Давеча приехал в нашу деревню молодой интеллигент. И забрёл он к нам на завалинку, где мы, его потенциальные контрагенты, сидели и покуривали.
Слово за слово, стал он поздравлять нас с праздником 7 ноября. И вспыхнул в его глазах огонь нездешний, и принялся он те недавние времена нахваливать. И всё на социальную справедливость напирал, и на то, что человек человеку другом, товарищем и братом был...
И подходит к нам участковый Ёлкин, просит у гостя огоньку и спрашивает его:
- А ты, мил человек, о социальной революции из книжек и интернета знаешь или из собственного опыта?

Подробнее...
Яндекс.Метрика