Воскресенье, сентября 23, 2018

Кабул проигрывает и просит мира у талибов

Переломным моментом войны во Вьетнаме стало наступление сил Сопротивления в праздник Тет. Оно не принесло вьетконговцам особых успехов, но навсегда подорвало веру американского общества в способность победить. После 31 декабря 1968 года стало ясно, что дни правительства Южного Вьетнама и американского военного присутствия в стране сочтены.
Сегодня свой «праздник Тет» наступил в Афганистане, находящемся под оккупацией уже семнадцать лет.

В этой стране сегодня происходят события не менее эпохальные, чем те, что произошли пятьдесят лет назад в Индокитае. Похоже, что они так же знаменуют неспособность НАТОвской коалиции удержать контроль над этой страной.
«Разгромленные» боевики «Талибана» наносят интенсивные удары по оккупантам и войскам кабульского режима по всей стране. Причём, действия талибов уже не укладываются в рамки партизанской войны, - с установкой фугасов, обстрелами блокпостов и патрулей. Исламисты перешли к общевойсковой тактике, они берут под контроль целые уезды, атакуют гарнизоны и захватывают города.
Представители Кабула утверждают, что им удалось отбить практически все атаки боевиков, и восстановить контроль над большей частью Газни – крупного города, ранее захваченного талибами.
Однако эти утверждения выглядят не слишком убедительными. После серии сокрушительных ударов, нанесенных исламистами, правительство объявило одностороннее прекращение огня в связи с празднованием Курбан-Байрама. В контексте отсутствия побед над талибами этот шаг говорит, скорее о слабости, нежели о великодушии власти, и соответствующим образом будет расценен населением страны.
Впрочем, это не единственный знак шаткого положения режима. Есть и более грозные. Так, стало известно о занятии отрядами «Талибана» района Бильчираг в провинции Фарьяб на северо-западе ИРА. Так же захвачена военная база правительственных сил. При этом не менее сотни военнослужащих афганской армии «пропали без вести».
Подобного рода сообщения поступали и зимой 1991-1992 годов, как раз  накануне падения правительства Наджибуллы. Тогда стали одно за другим «пропадать без вести» подразделения афганской армии, чаще всего укомплектованные представителями национальных меньшинств  –  таджиками, хазарейцами и узбеками. Потом они, правда, находились, но уже в рядах оппозиции. Кончилось все это, как известно, мятежом генерала Дустума и падением Кабула.
Вот и сейчас есть основания полагать, что и «пропавшее без вести» подразделение в Фарьябе просто перешло на сторону талибов. Ранее тоже было немало случаев, когда солдаты или полицейские перебегали к исламистам или открывали огонь по западным инструкторам и советникам. Однако переход к неприятелю целой роты (если он подтвердится) беспрецедентен и попахивает грядущей катастрофой.
Нынешние удары «Талибана» подорвали и без того невысокий боевой дух правительственных войск, которые осознают, что не в состоянии самостоятельно противостоять противнику. Но тяжесть ситуации ещё и в том, что и западные оккупационные силы способны оказать афганской армии разве что авиационную и артиллерийскую поддержку, которая в горах Афганистана не всегда эффективна и не может обеспечить разгрома неприятеля и контроля над территорией.
Проводить полевые общевойсковые операции, сопряженные со значительными людскими потерями, НАТОвский контингент не в состоянии. У него для этого нет морального настроя. НАТО придерживаются оборонительной тактики, что и дало возможность талибам взять инициативу в свои руки.
Маловероятно, что американское общество готово одобрить увеличение воинского контингента в Афганистане (сегодня там 15,5 тысяч американских военнослужащих, значительная часть которых – технические специалисты), не говоря уже про европейских союзников.
Отчаяние Вашингтона столь велико, что Трамп готов заменить солдат бойцами частных военных компаний, которые, как уверил американского президента владелец одной из них, Эрик Принс, смогут действовать гораздо эффективнее армейцев.
ЧВК действуют в Афганистане и сегодня, но круг их задач обычно ограничивается логистикой (в том числе сопровождением колонн) и охраной периметров баз. Понятно, что получив подряд такого уровня, хозяева частных военных структур сумеют сорвать «джекпот». Но для решения масштабных задач возможности ЧВК, которые ни по численности, ни по оснащенности нельзя сравнивать с регулярной армией, мягко говоря, недостаточны...
Если ЧВК и привлекут, то они будут заниматься не борьбой с «Талибаном», а обеспечением эвакуации западного контингента.

Новость дня

Украинские корабли вошли в исключительную экономическую зону России

Пограничники ФСБ России обнаружили два корабля военно-морских сил Украины, которые вошли в исключительную экономическую зону РФ. Это корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец». Они находятся недалеко от берегов Крыма.

Подробнее...

Заметки народного политолога

А в Солсбери все травятся и травятся…

Прочитал я очередное сообщение из многострадального города Солсбери и понял, как можно пополнить бюджет нашего села, а заодно и ГРУ, для чего написал главному начальнику военной разведки большое письмо. Пересказываю его тезисно, дабы не было утечки информации.

Подробнее...
Дуэль



Россия бурлит: начальник всея Росгвардии генерал Золотов вызвал на дуэль оппозиционера Навального, предоставив тому право выбора оружия.
На высоте, как всегда, оказался и пресс-секретарь Песков, сказав, что глава Росгвардии не согласовывал с Кремлём этот вопрос. Играй Песков в КВН, он бы знатный аплодисмент сорвал.
Нет, дуэль дело серьёзное, и пускать это на самотёк нельзя. Эдак все кадры перестрелять можно: и власть обезглавится, и оппозиция без вождей зачахнет…

Подробнее...
Хитрецы



Ну вот, вновь прозвучало изрядно подзабытое: «Кто не скачет, тот москаль!» На сей раз в Белоруссии, во время матча Белоруссия – Сан-Марино. Скакуны были юные. Потом они подожгли файеры...
Сообщили об этом многие государственные издания. Отметился даже министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей: «Не думаю, что Россия хотела бы организовать в Беларуси что-то подобное украинскому сценарию… Это не в их интересах…»

Подробнее...
Пахомыч и пенсионная реформа



Наш конюх Пахомыч в последнее время вёл себя странно. В общественных мероприятиях не участвовал, на собрания в сельсовет не ходил, пенсионную реформу не обсуждал.
Он всё время какие-то книжки читал, был мрачен. Даже не пил ничего (это продавщица сельпо Люська под присягой подтвердить может)…
А вот после обращения президента к «гражданам и гражданкам» Пахомыч про пенсионную реформу высказался.

Подробнее...
Яндекс.Метрика