Понедельник, марта 18, 2019

Кабул проигрывает и просит мира у талибов

Переломным моментом войны во Вьетнаме стало наступление сил Сопротивления в праздник Тет. Оно не принесло вьетконговцам особых успехов, но навсегда подорвало веру американского общества в способность победить. После 31 декабря 1968 года стало ясно, что дни правительства Южного Вьетнама и американского военного присутствия в стране сочтены.
Сегодня свой «праздник Тет» наступил в Афганистане, находящемся под оккупацией уже семнадцать лет.

В этой стране сегодня происходят события не менее эпохальные, чем те, что произошли пятьдесят лет назад в Индокитае. Похоже, что они так же знаменуют неспособность НАТОвской коалиции удержать контроль над этой страной.
«Разгромленные» боевики «Талибана» наносят интенсивные удары по оккупантам и войскам кабульского режима по всей стране. Причём, действия талибов уже не укладываются в рамки партизанской войны, - с установкой фугасов, обстрелами блокпостов и патрулей. Исламисты перешли к общевойсковой тактике, они берут под контроль целые уезды, атакуют гарнизоны и захватывают города.
Представители Кабула утверждают, что им удалось отбить практически все атаки боевиков, и восстановить контроль над большей частью Газни – крупного города, ранее захваченного талибами.
Однако эти утверждения выглядят не слишком убедительными. После серии сокрушительных ударов, нанесенных исламистами, правительство объявило одностороннее прекращение огня в связи с празднованием Курбан-Байрама. В контексте отсутствия побед над талибами этот шаг говорит, скорее о слабости, нежели о великодушии власти, и соответствующим образом будет расценен населением страны.
Впрочем, это не единственный знак шаткого положения режима. Есть и более грозные. Так, стало известно о занятии отрядами «Талибана» района Бильчираг в провинции Фарьяб на северо-западе ИРА. Так же захвачена военная база правительственных сил. При этом не менее сотни военнослужащих афганской армии «пропали без вести».
Подобного рода сообщения поступали и зимой 1991-1992 годов, как раз  накануне падения правительства Наджибуллы. Тогда стали одно за другим «пропадать без вести» подразделения афганской армии, чаще всего укомплектованные представителями национальных меньшинств  –  таджиками, хазарейцами и узбеками. Потом они, правда, находились, но уже в рядах оппозиции. Кончилось все это, как известно, мятежом генерала Дустума и падением Кабула.
Вот и сейчас есть основания полагать, что и «пропавшее без вести» подразделение в Фарьябе просто перешло на сторону талибов. Ранее тоже было немало случаев, когда солдаты или полицейские перебегали к исламистам или открывали огонь по западным инструкторам и советникам. Однако переход к неприятелю целой роты (если он подтвердится) беспрецедентен и попахивает грядущей катастрофой.
Нынешние удары «Талибана» подорвали и без того невысокий боевой дух правительственных войск, которые осознают, что не в состоянии самостоятельно противостоять противнику. Но тяжесть ситуации ещё и в том, что и западные оккупационные силы способны оказать афганской армии разве что авиационную и артиллерийскую поддержку, которая в горах Афганистана не всегда эффективна и не может обеспечить разгрома неприятеля и контроля над территорией.
Проводить полевые общевойсковые операции, сопряженные со значительными людскими потерями, НАТОвский контингент не в состоянии. У него для этого нет морального настроя. НАТО придерживаются оборонительной тактики, что и дало возможность талибам взять инициативу в свои руки.
Маловероятно, что американское общество готово одобрить увеличение воинского контингента в Афганистане (сегодня там 15,5 тысяч американских военнослужащих, значительная часть которых – технические специалисты), не говоря уже про европейских союзников.
Отчаяние Вашингтона столь велико, что Трамп готов заменить солдат бойцами частных военных компаний, которые, как уверил американского президента владелец одной из них, Эрик Принс, смогут действовать гораздо эффективнее армейцев.
ЧВК действуют в Афганистане и сегодня, но круг их задач обычно ограничивается логистикой (в том числе сопровождением колонн) и охраной периметров баз. Понятно, что получив подряд такого уровня, хозяева частных военных структур сумеют сорвать «джекпот». Но для решения масштабных задач возможности ЧВК, которые ни по численности, ни по оснащенности нельзя сравнивать с регулярной армией, мягко говоря, недостаточны...
Если ЧВК и привлекут, то они будут заниматься не борьбой с «Талибаном», а обеспечением эвакуации западного контингента.

Новости дня

Чехи требуют застроить Россию памятниками легионерам

Министерство обороны Чехии настаивает на установке в России мемориальных знаков военнослужащим Чехословацкого корпуса, принимавшим активное участие в гражданской войне в 1918-20 гг. По мнению чешской стороны, памятников нужно не менее пятидесяти, они должны появиться в Самаре, Новокуйбышевске, Уфе, Нижнеудинске, Златоусте, Канске и других городах.

Подробнее...
В Крыму подсчитали ущерб от пребывания в составе Украины

Первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс в интервью для РИА Новости заявил, что экономические потери Крыма от пребывания в составе Украины достигают сотен миллиардов рублей.
Руководители Украины своими действиями или бездействием разрушили систему Северо-Крымского канала, обанкротили и разграбили промышленные предприятия…

Подробнее...
В Новосибирске будет установлен памятник Сталину

Власти Новосибирска одобрили установку в городе памятника Иосифу Сталину. На днях художественный совет городской мэрии утвердил эскиз скульптурной композиции с бюстом Верховного главнокомандующего. Место тоже определено – возле здания, в котором размещается областной комитет КПРФ.
Работы будут завершены к Дню Победы.

Подробнее...
Британской армии срочно требуются стрелки-гуркхи

Великобритания спешно формирует новый батальон непальских стрелков-гуркхов. Причина дополнительного и срочного набора – утрата британской армией в последние годы своего боевого потенциала и попытка его восстановления.
С 1815 года горцы из Непала служат в вооруженных сил Соединенного королевства и всегда демонстрировали самые высокие боевые качества.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Процесс

Полночь.
А из репродуктора, что на стене у меня висит, грозно доносится: «Всем срочно выйти на митинг в Торгово-развлекательный центр по поводу вынесения приговора шайке предателей и убийц, планировавших передачу Курильских островов Японии, Калининграда – Германии, и злодейски умертвивших великого писателя земли французской Чхартишвили-Акунина…»
Тут я продираю глаза и понимаю, что всё это мне приснилось. Но делать нечего – иду в наш ТРЦ, где раньше амбар размещался. А там за столом уже вся народно-политологическая рать собралась и что-то живо обсуждает.

Подробнее...
Яндекс.Метрика