Народный политолог - В Афганистан пришёл «праздник Тет»
Воскресенье, августа 09, 2020

Кабул проигрывает и просит мира у талибов

Переломным моментом войны во Вьетнаме стало наступление сил Сопротивления в праздник Тет. Оно не принесло вьетконговцам особых успехов, но навсегда подорвало веру американского общества в способность победить. После 31 декабря 1968 года стало ясно, что дни правительства Южного Вьетнама и американского военного присутствия в стране сочтены.
Сегодня свой «праздник Тет» наступил в Афганистане, находящемся под оккупацией уже семнадцать лет.

В этой стране сегодня происходят события не менее эпохальные, чем те, что произошли пятьдесят лет назад в Индокитае. Похоже, что они так же знаменуют неспособность НАТОвской коалиции удержать контроль над этой страной.
«Разгромленные» боевики «Талибана» наносят интенсивные удары по оккупантам и войскам кабульского режима по всей стране. Причём, действия талибов уже не укладываются в рамки партизанской войны, - с установкой фугасов, обстрелами блокпостов и патрулей. Исламисты перешли к общевойсковой тактике, они берут под контроль целые уезды, атакуют гарнизоны и захватывают города.
Представители Кабула утверждают, что им удалось отбить практически все атаки боевиков, и восстановить контроль над большей частью Газни – крупного города, ранее захваченного талибами.
Однако эти утверждения выглядят не слишком убедительными. После серии сокрушительных ударов, нанесенных исламистами, правительство объявило одностороннее прекращение огня в связи с празднованием Курбан-Байрама. В контексте отсутствия побед над талибами этот шаг говорит, скорее о слабости, нежели о великодушии власти, и соответствующим образом будет расценен населением страны.
Впрочем, это не единственный знак шаткого положения режима. Есть и более грозные. Так, стало известно о занятии отрядами «Талибана» района Бильчираг в провинции Фарьяб на северо-западе ИРА. Так же захвачена военная база правительственных сил. При этом не менее сотни военнослужащих афганской армии «пропали без вести».
Подобного рода сообщения поступали и зимой 1991-1992 годов, как раз  накануне падения правительства Наджибуллы. Тогда стали одно за другим «пропадать без вести» подразделения афганской армии, чаще всего укомплектованные представителями национальных меньшинств  –  таджиками, хазарейцами и узбеками. Потом они, правда, находились, но уже в рядах оппозиции. Кончилось все это, как известно, мятежом генерала Дустума и падением Кабула.
Вот и сейчас есть основания полагать, что и «пропавшее без вести» подразделение в Фарьябе просто перешло на сторону талибов. Ранее тоже было немало случаев, когда солдаты или полицейские перебегали к исламистам или открывали огонь по западным инструкторам и советникам. Однако переход к неприятелю целой роты (если он подтвердится) беспрецедентен и попахивает грядущей катастрофой.
Нынешние удары «Талибана» подорвали и без того невысокий боевой дух правительственных войск, которые осознают, что не в состоянии самостоятельно противостоять противнику. Но тяжесть ситуации ещё и в том, что и западные оккупационные силы способны оказать афганской армии разве что авиационную и артиллерийскую поддержку, которая в горах Афганистана не всегда эффективна и не может обеспечить разгрома неприятеля и контроля над территорией.
Проводить полевые общевойсковые операции, сопряженные со значительными людскими потерями, НАТОвский контингент не в состоянии. У него для этого нет морального настроя. НАТО придерживаются оборонительной тактики, что и дало возможность талибам взять инициативу в свои руки.
Маловероятно, что американское общество готово одобрить увеличение воинского контингента в Афганистане (сегодня там 15,5 тысяч американских военнослужащих, значительная часть которых – технические специалисты), не говоря уже про европейских союзников.
Отчаяние Вашингтона столь велико, что Трамп готов заменить солдат бойцами частных военных компаний, которые, как уверил американского президента владелец одной из них, Эрик Принс, смогут действовать гораздо эффективнее армейцев.
ЧВК действуют в Афганистане и сегодня, но круг их задач обычно ограничивается логистикой (в том числе сопровождением колонн) и охраной периметров баз. Понятно, что получив подряд такого уровня, хозяева частных военных структур сумеют сорвать «джекпот». Но для решения масштабных задач возможности ЧВК, которые ни по численности, ни по оснащенности нельзя сравнивать с регулярной армией, мягко говоря, недостаточны...
Если ЧВК и привлекут, то они будут заниматься не борьбой с «Талибаном», а обеспечением эвакуации западного контингента.

Новости дня

Европейский оператор проекта "Северный поток-2" опротестовал противоречащее интересам России решение Европейского суда

В Брюсселе завершился Саммит ЕС. Обсуждение нового европейского бюджета и "фонда спасения" обнажило противоречия внутри Евросоюза

Посол Азербайджана в России допустил возможность перерастания пограничного конфликта с Арменией в полномасштабную войну в Закавказье

В отношениях России и Польши все будет как прежде: Анджей Дуда переизбран на второй президентский срок

Успехи "Зенита" увековечат на схеме метрополитена Санкт-Петербурга

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов