Народный политолог - Польша нацелилась на литовские земли
Воскресенье, августа 09, 2020

Скандал с абитуриентами как подготовка к аннексии

Претензии Польши к соседним странам множатся, как грибы после дождя. Сегодня в польских СМИ разворачивается мощная кампания, посвященная дискриминации этнических поляков в Литве.
Польская диаспора в этой прибалтийской республике утверждает, что нарушаются права поляков-абитуриентов при поступлении в местные вузы; им якобы специально занижают оценки на вступительном экзамене по государственному языку.

Об этом заявили депутат сейма Литвы Ярослав Наркевич, директор вильнюсской гимназии имени Иоанна-Павла Второго Адам Блашкевич и другие видные представители польской общины Литвы.
По их словам, занижение оценок – это политический заказ властей, а сам факт единых требований к литовцам и полякам – дискриминационный, поскольку последние не могут знать литовский язык так же хорошо, как и представители «коренной национальности».
Родители польских абитуриентов теперь грозят забастовками и акциями гражданского неповиновения.
Выступления польских активистов в Литве подхвачены в «метрополии» – в  Польше негодуют по поводу притеснения соотечественников.
На первый взгляд, всё выглядит убедительно. Прибалтийские лимитрофы славятся своим национализмом. Впрочем, как и сама Польша.
Однако в данном случае всё не так просто. Прежде всего, вызывает удивление то обстоятельство, что правила приема в литовские вузы существуют уже несколько лет, а шумиха польскими активистами поднята только сейчас. Кроме того, результаты последнего экзамена по  литовскому языку у поляков оказались даже лучше, чем у литовцев.
Есть ощущение, что скандал разгорается на пустом месте. Впрочем, место не совсем пустое. Польские политики и СМИ непрерывно поднимают тему «Восточных кресов» (так польские реваншисты, грезящие о «Великой Польше от моря до моря» называют земли Белоруссии, Литвы и Украины, некогда находившиеся под контролем Речи Посполитой). Они говорят о том, что «польское сердце будет вечно кровоточить об их утрате», мечтают о реституции, рассуждают о «великой цивилизаторской миссии польского народа на Востоке». Словом, ведут пропаганду в духе «Дранг нахт остен» Третьего рейха.
Важнейшим моментом в этой информационной подготовке к «возвращению исторических польских земель» (в том или ином виде) является укрепление в сознании поляков уверенности в неизбывной вине перед ними тех, кто эти земли ныне занимает. Если «обоснованность» посягательств на украинские территории подкрепляется не просто воспоминаниями о Волынской резне 1943 года, а её смакованием, то «вина» литовцев лепится буквально «на коленке».
Ещё в 2013 году известный польский публицист Мариуш Макс Колонка обнародовал программу по возвращению «Восточных кресов», состоящую из пяти пунктов. Первый предполагал начать подготовку аннексии территории и создать там «точки опоры» в виде польской  диаспоры (в Литве это 235 тысяч человек).  Вторым пунктом шла мобилизация этого меньшинства в рамках националистических движений (этому особенно способствуют разговоры о дискриминации) и формирование с их помощью соответствующего политического климата на «отторгнутых у Польши землях».
Третьим шагом является стимуляция и использование социального недовольства для продвижения идей об их «воссоединении» с Польшей.
Четвертый – создание системы экономических и иных стимулов, в том числе раздача «карт поляков».
И, наконец, пятый шаг – проведение референдума, по результатам которого и осуществляется «возвращение польских территорий». История с «дискриминацией абитуриентов» вполне укладывается в такую схему. И это не единственный из обсуждаемых в Польше планов возвращения «Восточных кресов».

Новости дня

Европейский оператор проекта "Северный поток-2" опротестовал противоречащее интересам России решение Европейского суда

В Брюсселе завершился Саммит ЕС. Обсуждение нового европейского бюджета и "фонда спасения" обнажило противоречия внутри Евросоюза

Посол Азербайджана в России допустил возможность перерастания пограничного конфликта с Арменией в полномасштабную войну в Закавказье

В отношениях России и Польши все будет как прежде: Анджей Дуда переизбран на второй президентский срок

Успехи "Зенита" увековечат на схеме метрополитена Санкт-Петербурга

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов