Народный политолог - "В эту игру можно играть вдвоём": Россия готовит ответ на многолетние русофобские выходки Польши
Пятница, июля 19, 2024

Правильную и своевременную "польскую" инициативу спикера Госдумы можно и нужно дополнить конкретными мерами, которые заставят панов осознать, что каждый их новый выпад в наш адрес больше не останется безнаказанным    

Сегодня Совет Госудмы обсудит, как Москве следует отреагировать на многочисленные антироссийские демарши и русофобские выходки Варшавы. Примерный перечень ответных мер обозначил в своем ТГ-канале спикер нижней палаты Вячеслав Володин. Он считает, что "Польша должна вернуть приобретённые по итогам Второй мировой войны территории и возместить нашей стране средства, потраченные на неё в военные и послевоенные годы", размер которых оценивается в 750 млрд долларов. Кроме того, Володин предлагает лишить поляков возможности "наживаться на России", запретив, в частности, транзит польских фур через нашу территорию. Понятно, что эти шаги никак не будут способствовать улучшению российско-польских отношений, однако усилиями Варшавы они и так доведены до такого состояния, что испортить их ещё больше просто невозможно, и жёсткая ответная реакция на усиливающееся хамство "шановных панов", похоже, является единственным способом, если не вразумить (на это надежд мало), то хотя бы заставить осознать, что в затеянную ими игру "Навреди соседу" можно играть вдвоём. А ведь Володин озвучил далеко не все "сюрпризы", которыми можно "порадовать" польский политбомонд…

За последние 30 лет польские политики не раз имели возможность убедиться, что любые выпады в адрес России будут сходить им с рук. Справедливости ради, этому немало способствовали Горбачёв и Ельцин, признавшие геббельсовскую версию "Катынской трагедии" и никак не отреагировавшие на преследование в "обновленной демократической" Польше чиновников и силовиков ПНР.

Дальше все пошло по нарастающей. Приняв покладистость наших либерал-реформаторов за слабость России, панове дали волю своей латентной русофобии и историческим комплексам. Начав с осуждения коммунистического периода собственного прошлого, они отказались считать изгнание гитлеровцев из Польши Красной Армией "освобождением", заменив его термином "новой оккупации", возложили на СССР равную с Третьим рейхом ответственность за начало Второй мировой войны и подбили остальных европейцев поддержать этот фейк, принялись увлеченно сносить и ломать мемориалы советским воинам и полководцам, параллельно, причем зачастую в обход закона, увековечивая память о "польских жертвах имперской политики царей и генсеков" на территории России.   

В ответ из Москвы раздавались увещевания в духе кота Леопольда, призывы "не обострять" и прочие вербальные "выражения озабоченности", лишь раззадоривавшие поляков. В том, что они идут "верным путём", панов убедило открытие в конце апреля 2017-го после долгой реконструкции мемориала под Смоленском, закрепляющего устраивающую Варшаву "правду о Катынском преступлении".   

Начало СВО дало новый импульс русофобским проявлениям в исполнении польских политиков. Варшава стала одним из самых активных и деятельных участников антироссийской коалиции Запада, выступив инициатором многих санкций, оказывая помощь киевскому режиму не только вооружениями, но и людскими ресурсами (среди иностранных наёмников в рядах ВФУ поляки занимают первое место), приняв парламентскую резолюцию о признании России "спонсором терроризма" и до неприличия обрадовавшись уничтожению "Северных потоков". Заодно поляки отобрали у посольства РФ здание школы, "вернули историческое название" Калининграду, переименовав его в Курлевец, и не пустили делегацию наших дипломатов возложить цветы к мемориалу советским воинам, павшим в боях за Варшаву, на День Победы.

Единственное, от чего Польша пока воздерживалась, так это от требований к России выплатить "компенсации за исторические обиды". Отдельные депутаты, общественники и публицисты регулярно поднимают эту тему, но на официальный уровень она до сих пор не вышла. Претензии поляки пока предъявили только немцам.

Причина вовсе не в доброте, а в осознании того простого факта, что если Варшава только заикнется об этом, Москве будет, что возразить, и ещё большой вопрос, кто кому окажется больше должен.

Вячеслав Володин абсолютно прав, указывая, что по итогам Второй мировой войны Польша получила более чем щедрые земельные приобретения, причем даже за счёт СССР, "подарившего" ей Белостокскую область БССР, населенную преимущественно белорусами. От Германии с согласия Москвы Польше передали 70% Восточной Пруссии, весомые куски Западной Пруссии и Силезии, Восточную Померанию и Восточный Бранденбург, Данциг и Штеттин, из-за чего ее территория увеличилась на треть. И это, несмотря на полмиллиона поляков в рядах вермахта и террор боевиков Армии Крайовой в советских тылах.

Кроме того, Советский Союз поделился с поляками немецкими репарациями и профинансировал восстановление их экономики, построив сотни инфраструктурных объектов и фактически создав местную энергетику и тяжелую промышленность.

И хотя инициатива спикера Госдумы о возвращении территорий и возмещении расходов вряд ли принесет результат, зафиксировать ее хотя бы на уровне парламентского заявления необходимо, чтобы создать базу для дальнейших действий в этом направлении, если панство будет и дальше наглеть.

А вот идея лишить поляков возможности "наживаться в России" выглядит более перспективной в практическом плане. Только запретом на транзит фур ограничиваться не стоит. Пора заканчивать с польским "бензиновым туризмом" в Калининградской области. Стоит проверить работающие в России "турецкие" и другие иностранные фирмы на предмет выявления среди их бенефициаров лиц с польским гражданством. Естественно, никаких нефти и газа, даже если попросят (сейчас паны от наших углеводородов как бы отказались, но втихаря закупают их втридорога у чехов).

Есть и другие способы вразумления – возобновление миграционного потока через Белоруссию (афганцы и арабы давно не штурмовали польскую границу), объявление о нацеливании ракет на военные объекты НАТО в Польше, отзыв посла из Варшавы и понижение уровня дипотношений, конфискация собственности, арендуемой польскими диппредставительствами на территории РФ, закрытие их консульств в Смоленске и Калининграде и т.д.

Обязательно стоит поддержать, распространив на всю страну, начинания иркутян и тверичей, убравших у себя польские памятники. Ни одного незаконно установленного польского креста или памятного знака у нас не должно остаться – только в местах официально установленных захоронений (а не как в карельском Сандармохе), но без всяких провокационных надписей и русофобских посылов. 

И, конечно, необходимо официально отказаться от геббельсовской версии Катыни (благо, она вся шита белыми нитками), изменив статус мемориала под Смоленском и ликвидировав польские капища в самом Смоленске (на месте крушения самолета), в Медном и других местах, где они сыщутся.  

Не факт, конечно, что всё это поможет изжить русофобию польских политэлит (у них она, похоже, воспроизводится на генетическом уровне), но простых поляков точно заставит задуматься, а стоит ли и дальше дразнить русского мишку. В конце этого года в Речи Посполитой как раз пройдут парламентские выборы, вот вам и шанс начать потихоньку исправляться…

 

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке