Народный политолог - В Европе намечается раскол: власти продолжают "наказывать" Россию, а жители ЕС требуют это прекратить
Понедельник, сентября 26, 2022

Результаты соцопроса в Словакии, подавляющее число участников которого желают русским победы над Украиной, и растущее недовольство санкционной политикой Брюсселя в других странах ЕС говорят об изменении настроений в Старом Свете. А ведь зима ещё не наступила…

Объединенная Европа, весной дружно выступившая в поддержку киевского режима и развернувшая у себя с подачи Киева, Вашингтона, Брюсселя и Лондона истеричную русофобскую кампанию, похоже, начинает постепенно избавляться от пропагандистского морока, пересматривая отношения к событиям на территории бывшей УССР. На это, в частности, указывают свежеопубликованные результаты соцопроса в Словакии, которые показали, что более половины ее граждан желают победы России в конфликте. За Зеленского и бандеровцев ВСУ болеют лишь 30%, еще 18% не смогли определиться со своим отношением к происходящему в соседней стране. Учитывая, что после выхода из правящей коалиции партии "Свобода и солидарность" страной управляет правительство меньшинства, оппозиция во главе с экс-премьером Робертом Фицо (к слову, недолюбливающим Зе-президента, которого называет "лжецом") требует досрочных выборов, а до конца года в стране пройдет референдум по вопросу о расширении способов отправки в отставку кабмина, весьма скоро Словакию ждет смена власти, после чего Братислава может составить компанию Будапешту, не стесняющемуся заявлять о вреде санкций против России и критикующему безудержную поддержку киевского режима. И такое поведение электората характерно не только для Словакии – против оголтелого антироссийского курса своих правителей все громче выступают болгары, чехи, немцы, французы, голландцы, бельгийцы. Это означает, что искусственно заданный и до сих пор поддерживаемый властями стран ЕС тренд на русофобию больше не определяет общественные настроения в Европе…

Лояльные прозападным братиславским властям СМИ пытаются объяснить неприятный для президента Зузанны Чапутовой и "свидетеля Бучи" премьера Эдуарда Хегера результат соцопроса тем, что зафиксированный социологами высокий уровень поддержки России обусловлен вовсе не симпатиями словаков к русским, а их недовольством тем, как "работают" введенные против Москвы санкции.

Зря, конечно, они выбрали подобный вариант – могли ведь всё списать на "кремлевскую пропаганду", а теперь, поскольку опрос проводился еще в конце июля, выходит, что число пророссийски настроенных граждан в Словакии еще больше возросло, т.к. к середине сентября кризисные явления, спровоцированные антироссийскими рестрикциями от Евросовета и Еврокомиссии, только усилились.

И фон дер Ляйен может сколько угодно советовать европейцам отправлять кратно выросшие счета за электричество в Москву и обещать "разорвать российскую экономику в клочья" (главгинекологиня глава Еврокомиссии как-то подзабыла, что еще в 2015-м её уже "порвал" Обама), люди всё меньше верят в то, что во всех их бедах виноват Путин, а 11 тысяч уже введенных санкций навредят России больше, чем Европе.

Это уже открытым текстом признает и верный соратник фрау Урсулы, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель:   

"То, что сейчас происходит на Украине, доказывает нашу правоту и оправдывает стратегию, которой мы следуем: военная поддержка, чтобы она могла защищаться, санкции против российской экономики, чтобы ослабить ее, и дипломатия, чтобы изолировать Россию. Третье никого не беспокоит, но есть много людей, [выступающих] против двух других решений. И эти люди – в Европе, в Испании, в моем – говорили нам, что то, что мы делаем, бесполезно, что мы искусственно затягиваем войну".

Однако Боррель, ранее грозившийся уничтожить Россию на поле боя, как и фон дер Ляйен, по-прежнему уверен, что Еврокомиссия всё делает правильно:

"Мы всегда говорили, что нужно сделать возможным сопротивление [ВСУ], потому что это способ решения проблемы, и то, что происходит сейчас, доказывает нашу правоту".

Лично сеньору Жозепу и фрау Урсуле переживать нечего: их мандату до 2024 года ничто не угрожает, чего нельзя сказать о президентах, премьерах, министрах и депутатах правящих коалиций стран ЕС. Их-то, в отличие от евробюрократов, выбирает народ, которому становится все труднее объяснять, почему надо переплачивать за электричество и продукты, обтираться полотенцем вместо душа, мерзнуть и с тревогой ждать приближающейся зимы. Вариант "во всем виноваты русские" людей уже не устраивает, они начинают искать виноватых поближе, и первой мишенью становятся свои власти.

А ведь многие жители стран ЕС еще не знают о "сюрпризе", который им приготовил заокеанский "союзник", на чью помощь в замещении российских энергоресурсов их власти так рассчитывали. 15 сентября Financial Times со ссылкой на руководителей американских компаний, занимающихся добычей сланцевого газа и нефти, написала, что США исчерпали возможности по наращиванию поставок. Месседж, который они посылают доверившейся им Европе жесток и краток: "Помощи не будет".

Ранее ЕС уже получила отказ на адресованную Норвегии просьбу увеличить поставки газа. Из Осло ответили, что и так нарастили объемы на 8%, а больше не могут – оборудование не тянет, да и для экологии вредно.

И как теперь быть Шольцу и Хабеку, заявлявшим, что у них всё предусмотрено, а страна даже не заметит исчезновения "тоталитарного русского газа", который заменят дающие тепло и свет "молекулы свободы" из США?

Заметьте, как интересно получилось. Еще совсем недавно Европа представлялась многим нашим соотечественникам эдаким раем, где люди, не сильно себя обременяя трудом на производстве или работой в офисе, имеют высокий уровень жизни и кучу прав и свобод, которые якобы нам и не снились. Но сегодня все больше европейцев начинают завидовать нам. Похоже, были правы древние укры, оставившие своим потомкам в наследство древнюю мудрость: "Кто не мерзнет, тот – москаль". Жаль, те ее неправильно перевели.

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025