Народный политолог - АТР: Япония, Китай, Корея, АСЕАН. Часть 11. Можно ли считать объединение АСЕАН азиатским Евросоюзом или нет?
Понедельник, сентября 26, 2022

Выстраивая отношения со странами Юго-Восточной Азии, Москва не должна повторить ошибку Вашингтона, решившего говорить с ними как с единым целым, полагаясь на свою "пятую колонну" в рядах Ассоциации   

Нельзя сказать, что в России ранее никогда не слышали об Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (Association of South East Asian Nations, ASEAN). Аббревиатура эта знакома нашим гражданам в основном в контексте сообщений СМИ о регулярно проходящих саммитах Россия – АСЕАН, один из которых состоялся в 2016 году в Сочи и был приурочен к 20-летию партнерства Москвы с этим объединением. В этом году Ассоциация оказалась в фокусе внимания мировой прессы в связи со Специальным саммитом США – АСЕАН в Вашингтоне, в ходе которого Байден пытался убедить лидеров государств Юго-Восточной Азии примкнуть к созданной американцами антироссийской коалиции "борцов против путинской агрессии" в/на Украину и заручиться их поддержкой в долговременном противостоянии Китаю. Ни то, ни другое у чудо-деда на перфокартах президента Штатов не получилось. Во многом это произошло потому, что американцы воспринимают АСЕАН как некий азиатский аналог Евросоюза, где всем рулит из Брюсселя мощный бюрократический аппарат, а общий тон задают европейские подпевалы США. Есть такие и в Юго-Восточной Азии, вот только никакого диктата в Ассоциации, объединяющей государства с разными политическими системами и представлениями о демократии, нет. И если ЕС в последнее время – это больше про политику, то АСЕАН всегда делала акцент в первую очередь на вопросах экономики, даже не пытаясь добиться идеологического однообразия в своих рядах. И прежде чем начать обещанное знакомство с каждым из членов АСЕАН, предлагаем для начала узнать, что же представляет собой это объединение…

Повышенный интерес, который стали в последнее время проявлять к Юго-Восточной Азии главные геополитические игроки, понятен и объясним. Здесь находится крупнейшая мусульманская страна мира – Индонезия, пролегают главный морской транспортный маршруты, соединяющий Европу, Африку, Ближний Восток с Японией, Китаем и Корейским полуостровом, сосредоточено более 50% мировых запасов олова, имеются богатые месторождения других полезных ископаемых – бокситов, никеля, меди, кобальта, вольфрама, а также нефти и газа.

В регионе, по площади сопоставимом с Евросоюзом, проживает 667 млн человек (в 1,5 раза больше, чем в ЕС), а его вклад в мировой ВВП постоянно растет, что делает ЮВА крайне привлекательным рынком. И хотя по ключевым экономическим показателям ЮВА еще далеко до Европы разрыв между ними неуклонно сокращается.  

Завлечь страны ЮВА на свою сторону, сделав союзниками в разворачивающемся сегодня глобальном противостоянии центров силы, мечтают в Вашингтоне, Брюсселе, Пекине, Москве, Токио и Нью-Дели.      

Двигаясь на Восток, западные колонизаторы быстро оценили важное стратегическое значение ЮВА и принялись здесь закрепляться: португальцы – на островах Индонезии, французы – в Индокитае (Вьетнам, Лаос, Камбоджа), испанцы – на Филиппинах (оттуда их, правда, в конце XIX века вышвырнули американцы, естественно, под флагом поддержки туземцев в борьбе за независимость), англичане – на Малайском полуострове и в Бирме. Смекалистые и предприимчивые бритты взяли под контроль и важнейшую транспортную артерию в Малаккском проливе, устроив базу королевского флота в Сингапуре.

В начале 1940-х сюда устремились японцы, решившие включить регион в создаваемую ими паназиатскую желтую империю. При этом местные жители были отнюдь не против, поскольку европейцы их весьма жестоко тиранили, а самураи обещали помочь в обретении независимости. Западным союзникам не без труда удалось восстановить свое господство над ЮВА, но оно было недолгим. Первыми под напором национально-освободительных движений ушли британцы и голландцы, французы пытались зацепиться, но тоже потерпели поражение. Но мир был недолгим: Индокитай стал одним из полей сражений холодной войны между Западом и восточным блоком во главе с СССР. Поучаствовал в делах региона и соседний Китай, поддержав "красных кхмеров" в Камбодже и устроив "первую социалистическую войну" с Вьетнамом.         

Собственно, стремление не быть больше пешкой в чужих геополитических играх и стало одним из главных движущих мотивов создания АСЕАН.

8 августа 1967 года министры иностранных дел Таиланда, Индонезии, Филиппин, Малайзии и недавно отпочковавшегося от нее Сингапура подписали Бангкокскую декларацию, договорившись о сотрудничестве и невмешательстве в дела друг друга. Эта дата и считается днем рождения АСЕАН, которая в этом году отпраздновала свое 55-летие.

Причем, в отличие от Евросоюза, создававшегося как экономическое объединение, страны ЮВА изначально сформировали свой блок как политический для противостояния давлению Запада, совместной борьбы с левыми движениями, а также мирного урегулирования территориальных споров друг с другом.

Государства-основатели Ассоциации поставили себе задачу совместными усилиями добиться, чтобы крупные мировые державы – США, СССР и Китай – признали регион территорией мира и нейтралитета, а заодно отказались от попыток вмешательства в дела друг друга, что способствовало нормализации ситуации в ЮВА. АСЕАН сразу взяла курс на мирное сосуществование и сотрудничество со всеми странами, которые не имеют агрессивных устремлений в регионе. При этом подчеркивалось, что внутреннее политическое устройство не является определяющим фактором как для вступления в организацию, так и взаимодействия с ней.

В 1984 году, едва обретя независимость, в Ассоциацию вступил Бруней, в 1995 году ее седьмым членом стал Вьетнам, через два года его примеру последовали Лаос и переименованная в Мьянму Бирма. В 1999-м с присоединением Камбоджи-Кампучии АСЕАН обрела свою нынешнюю конфигурацию. Сейчас в нее входят 10 государств, но в перспективе к ним может присоединиться Восточный Тимор.

С 1992 года в АСЕАН действует соглашение о свободной торговле, но при этом каждый член имеет право ввести исключения, если считает это необходимым для защиты национальной безопасности, общественной морали и нравственности, жизни и здоровья людей, экологии, а также для предметов искусства.  

Сохраняющаяся на протяжении десятилетий ориентации АСЕАН на мирное сотрудничество, акцент в котором после окончания холодной войны сместился в сторону экономики и культуры, и строгое следование принципу невмешательства позволяет сосуществовать в рамках Ассоциации абсолютной теократической монархии Брунею, коммунистическому Вьетнаму, считающемуся частью западного мира Сингапуру и мьянманской военной диктатуре. Много пережившие и потерявшие в бесконечных войнах как друг с другом, так и внешними завоевателями страны ЮВА во взаимоотношениях друг с другом придерживаются простого правила: никто ни на кого не давит, и не пытается учить жизни. Мы – за мир и равноправное сотрудничество.

При этом внутри АСЕАН есть условно "прокитайская" (Камбоджа, Мьянма, Лаос) и "прозападная" (Таиланд, Малайзия и присоединившийся к антироссийским санкциям Сингапур) группировки, но эта ориентация касается исключительно двусторонних отношений и никоим образом не отражается на деятельности всей Ассоциации.  

Поэтому расчет команды Байдена на то, что противоречия некоторых членов АСЕАН с Китаем и наличие в ее рядах проамериканской "пятой колонны" помогут ему в ходе майского саммита в Вашингтоне заручиться поддержкой всего блока, оказался в корне не верным. Если хочешь чего-то добиться от стран ЮВА, договариваться надо с каждым по отдельности, но в "гегемонии" решили не возиться и сэкономить время, ошибочно посчитав, что АСЕАН – это такой же ЕС, только в Азии. Однако это совсем не так.

И России, которая в условиях долговременной конфронтации с Западом не скрывает желания укрепить дружеские партнерские отношения с блоком государств ЮВА, необходимо данный факт учитывать.

Все страны этого региона – разные, самобытные, с интересной историей, культурой, традициями и собственными взглядами на ситуацию в мире. Но об этом мы расскажем в следующих материалах цикла.

См. также:

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025