Четверг, декабря 12, 2019

Результаты соцопроса от Европейского совета по международным отношениям: граждане стран ЕС не верят, что американцы обеспечат безопасность Европы, и хотят сохранить нейтралитет в возможной войне России и США 

10 сентября Европейский совет по международным отношениям (ECFR) опубликовал на своем сайте результаты соцопроса об отношении граждан стран ЕС к внешней политике Евросоюза и собственных правительств. Главный вывод – европейцев тяготит тотальная гегемония США, и они хотят, чтобы ЕС играл более самостоятельную роль в мировой политике. Однако это обобщение условно, результаты по странам существенно отличаются, подтверждая гипотезу о том, что в Евросоюзе больше нет консолидированной позиции по вопросу выстраивания отношений с третьими странами, в первую очередь – Россией и США. Где в Европе больше симпатизируют Москве, а где – Вашингтону, кому надоели антироссийские санкции, а кто готов их ужесточить, на чью сторону встанут европейцы в случае войны между США и Россией?

Масштабный опрос по заказу ECFR проведен британской компанией YouGov, специализирующейся на маркетинговых и социологических исследованиях, накануне предстоящей 1 ноября смены состава Еврокомиссии – правительства Объединенной Европы. Всего опрошено 60 тысяч человек из 14 государств-членов ЕС.

Итоги опроса для уходящих в отставку еврокомиссаров не утешительны и свидетельствуют о провале усилий Еврокомиссии по консолидации ЕС перед лицом внешних проблем и угроз. Граждане не считают, что у Брюсселя есть собственный курс на мировой арене, и это камень в огород Федерики Могерини, отвечавшей за внешнюю политику Евросоюза. Мнение рядовых европейцев по этому вопросу совпало с оценкой Жозепа Борреля, который в ноябре сменит Могерини на посту Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и председателя Совета ЕС по иностранным делам.

Экс-глава МИД Испании Жозеп Боррель:
"Совет ЕС по иностранным делам превратился в долину слез, где министры иностранных дел жалуются друг другу на многочисленные кризисы в мире, не проявляя способности к совместным решительным действиям".

Европейцы разочарованы тем, что в вопросах обеспечения безопасности Старого Света Брюссель полагался на США. Эксперты ECFR связывают это с политикой президента Трампа, неоднократно заявлявшего, что за военную помощь Вашингтона Европе надо платить. 

Особенно низка уверенность в том, что Вашингтон способен их защитить, у словаков и австрийцев (по 3%), немцев (4%), шведов и датчан (по 6%). Наибольшую веру в США демонстрируют поляки (19%), однако и среди них преобладают те, кто хотел бы доверить решение вопросов безопасности Евросоюзу (41%). На ЕС как гарант своей безопасности смотрят в Дании, Австрии (по 60%), Испании, Швеции (по 56%), ФРГ (52%) и Нидерландах (51%). В то же время большинство греков (58%) и чехов (56%) считают, что, если придет беда, ни ЕС, ни США им не помогут.

Из результатов опроса четко следует, что в случае гипотетического вооруженного конфликта России и США европейцы хотели бы остаться в стороне, не поддерживая ни одну из сторон. Больше всего "пацифистов" в Австрии (85%), Греции (81%), Венгрии (71%) и Германии (70%), в остальных странах их также больше половины. Исключением опять стала Польша. Там тех, кто хотел бы остаться в стороне, "всего" 45%.

Среди поляков больше всего тех, кто готов поддержать американцев в войне с Россией – 33%. Это европейский рекорд. Также готовы послать своих солдат на войну с русскими за американские интересы 28% датчан, 23% чехов, по 18% голландцев и французов, по 17% испанцев, шведов, итальянцев и румын. В остальных странах, где проводился опрос, этот показатель ниже 10%.

Зато на сторону России готов встать каждый пятый словак – такой поддержки у Москвы больше нет нигде (за США там только 6%). Удивительный результат для страны, выступившей в сентябре 1939-го в роли соучастника Германии при развязывании Второй мировой войны, когда словацкие войска одновременно с вермахтом напали на Польшу. Но современные словаки негативно относятся к правившему страной в тот период режиму верного союзника нацистов Йозефа Тисо, считая себя наследниками участников антифашистского Словацкого восстания 1944 года, и до сих пор благодарны Красной Армии, освободившей Братиславу.

Помимо Словакии, больше симпатизируют России, чем США в возможном конфликте в Греции (7% против 5%) и Австрии (6% против 4%).

Стремление подавляющего большинства европейцев занять нейтральную позицию в гипотетическом столкновении русских с американцами говорит о многом. По мнению экспертов, такой подход, с одной стороны, отражает коллективную память Европы о Второй мировой войне, превратившей континент в гигантское поле битвы, с другой, свидетельствует об инфантилизме европейцев за десятилетия мира уверовавших в то, что им удастся остаться в стороне от глобального конфликта. Результаты опроса ECFR также говорят о низкой эффективности усилий Запада по созданию образа врага в лице России. Так, политолог Юрий Почта уверен, что в Европе растет осознание того, что Россия не собирается ни на кого нападать, а инициатором конфликта, если он произойдет, будут американцы. 

Заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрий Почта: 
"США – самая вооруженная и самая агрессивная страна в мире… Европейцы понимают, что в случае конфликта они станут ареной для сражения, американцы будут воевать чужими руками... Европейцы понимают, что поддерживать Штаты – это самоубийство".

Несмотря на эти обнадеживающие выводы, России не стоит обольщаться по поводу отношения к ней европейцев. Если оставить за скобками словаков, австрийцев и греков, в остальных странах число тех, кто готов поддержать в войне США намного больше, чем тех, кто Россию (в Дании – в 7 раз; в Польше в 5,5 раза; в Швеции - в 4 раза; в Нидерландах, Франции и Румынии – в 3 раза).

Кроме того, в большинстве государств ЕС преобладает мнение, что санкции, введенные Брюсселем в отношении России за "вмешательство на Украине и аннексию Крыма" недостаточно жесткие. Лидер по этому показателю – опять Польша, где такую позицию разделяют 55%. В остальных странах выступающих за ужесточение санкций меньше половины, но их все равно больше, чем тех, кто поддерживает их смягчение. Не соответствуют общему тренду только Словакия, Греция и Австрия, где сторонники отмены антироссийских ограничений преобладают над желающими потуже "закрутить гайки" в отношениях с Москвой.

Результаты опроса ECFR показывают, что работники посольств РФ в Вене, Афинах и Братиславе, а также сотрудники российского МИД и других ведомств, отвечающие за отношения с Австрией, Грецией и Словакией, не зря получают зарплату. Но, к сожалению, эти государства не входят в число тех, кто реально определяет внешнюю политику ЕС.

Несмотря на фиксируемую социологами постепенную утрату в Европе доверия к США, как к гаранту своей безопасности, перелом в восприятии европейцами России еще не наступил, хотя некоторые обнадеживающие тенденции уже обозначились. Чтобы они воплотились в реальность, необходимо постоянно использовать любые международные площадки для развенчания "фейков" о России и ее политике, обильно тиражируемых западными СМИ.

Многократно уступая Западу количественно, в т.ч. в объемах финансирования, мы можем надеяться только на собственное упорство, терпение, смекалку и четкое понимание, что в ведущейся против России информационной войне ничьей не будет. Или они нас, или мы их. Третьего не дано.

Справочно:

Европейский совет по международным отношениям (European Council on Foreign Relations) – международный аналитический центр, претендующий на звание "фабрики мысли" общеевропейского масштаба.

Образован в 2007 году для содействия выработке общей позиции в рамках ЕС по вопросам внешней политики и укрепления безопасности. Имеет отделения в Лондоне, Париже, Берлине, Риме, Мадриде, Варшаве и Софии.

Среди наиболее известных членов ECFR  – экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари, бывший директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, американский финансист Джордж Сорос, экс-премьеры Джулиано Амато (Италия), Жан-Люк Дехане (Бельгия), Март Лаар (Эстония), бывший глава МИД ФРГ Йошка Фишер, британский музыкант Брайан Ино.

 

Новости дня

Финляндия готова предоставлять США свою территорию для учений против России

Российские военные заняли сирийскую Ракку и приступили к ее восстановлению после ИГ и США

США бездоказательно обвиняют Россию в атаке на американский военный беспилотник в Ливии

В Великобритании открылся саммит НАТО, приуроченный к 70-летию организации

Франция и Германия не поддержали инициативу России по РСМД

Apple признала Крым российским

США: Миллиардер Майкл Блумберг вступает в президентскую выборную гонку - 2020 против Трампа

Правительство России приступило к реализации новой антитабачной Концепции

Новый премьер-министр Молдавии Ион Кику начал с визита в Россию

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

Яндекс.Метрика