Четверг, октября 17, 2019

Результаты соцопроса от Европейского совета по международным отношениям: граждане стран ЕС не верят, что американцы обеспечат безопасность Европы, и хотят сохранить нейтралитет в возможной войне России и США 

10 сентября Европейский совет по международным отношениям (ECFR) опубликовал на своем сайте результаты соцопроса об отношении граждан стран ЕС к внешней политике Евросоюза и собственных правительств. Главный вывод – европейцев тяготит тотальная гегемония США, и они хотят, чтобы ЕС играл более самостоятельную роль в мировой политике. Однако это обобщение условно, результаты по странам существенно отличаются, подтверждая гипотезу о том, что в Евросоюзе больше нет консолидированной позиции по вопросу выстраивания отношений с третьими странами, в первую очередь – Россией и США. Где в Европе больше симпатизируют Москве, а где – Вашингтону, кому надоели антироссийские санкции, а кто готов их ужесточить, на чью сторону встанут европейцы в случае войны между США и Россией?

Масштабный опрос по заказу ECFR проведен британской компанией YouGov, специализирующейся на маркетинговых и социологических исследованиях, накануне предстоящей 1 ноября смены состава Еврокомиссии – правительства Объединенной Европы. Всего опрошено 60 тысяч человек из 14 государств-членов ЕС.

Итоги опроса для уходящих в отставку еврокомиссаров не утешительны и свидетельствуют о провале усилий Еврокомиссии по консолидации ЕС перед лицом внешних проблем и угроз. Граждане не считают, что у Брюсселя есть собственный курс на мировой арене, и это камень в огород Федерики Могерини, отвечавшей за внешнюю политику Евросоюза. Мнение рядовых европейцев по этому вопросу совпало с оценкой Жозепа Борреля, который в ноябре сменит Могерини на посту Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и председателя Совета ЕС по иностранным делам.

Экс-глава МИД Испании Жозеп Боррель:
"Совет ЕС по иностранным делам превратился в долину слез, где министры иностранных дел жалуются друг другу на многочисленные кризисы в мире, не проявляя способности к совместным решительным действиям".

Европейцы разочарованы тем, что в вопросах обеспечения безопасности Старого Света Брюссель полагался на США. Эксперты ECFR связывают это с политикой президента Трампа, неоднократно заявлявшего, что за военную помощь Вашингтона Европе надо платить. 

Особенно низка уверенность в том, что Вашингтон способен их защитить, у словаков и австрийцев (по 3%), немцев (4%), шведов и датчан (по 6%). Наибольшую веру в США демонстрируют поляки (19%), однако и среди них преобладают те, кто хотел бы доверить решение вопросов безопасности Евросоюзу (41%). На ЕС как гарант своей безопасности смотрят в Дании, Австрии (по 60%), Испании, Швеции (по 56%), ФРГ (52%) и Нидерландах (51%). В то же время большинство греков (58%) и чехов (56%) считают, что, если придет беда, ни ЕС, ни США им не помогут.

Из результатов опроса четко следует, что в случае гипотетического вооруженного конфликта России и США европейцы хотели бы остаться в стороне, не поддерживая ни одну из сторон. Больше всего "пацифистов" в Австрии (85%), Греции (81%), Венгрии (71%) и Германии (70%), в остальных странах их также больше половины. Исключением опять стала Польша. Там тех, кто хотел бы остаться в стороне, "всего" 45%.

Среди поляков больше всего тех, кто готов поддержать американцев в войне с Россией – 33%. Это европейский рекорд. Также готовы послать своих солдат на войну с русскими за американские интересы 28% датчан, 23% чехов, по 18% голландцев и французов, по 17% испанцев, шведов, итальянцев и румын. В остальных странах, где проводился опрос, этот показатель ниже 10%.

Зато на сторону России готов встать каждый пятый словак – такой поддержки у Москвы больше нет нигде (за США там только 6%). Удивительный результат для страны, выступившей в сентябре 1939-го в роли соучастника Германии при развязывании Второй мировой войны, когда словацкие войска одновременно с вермахтом напали на Польшу. Но современные словаки негативно относятся к правившему страной в тот период режиму верного союзника нацистов Йозефа Тисо, считая себя наследниками участников антифашистского Словацкого восстания 1944 года, и до сих пор благодарны Красной Армии, освободившей Братиславу.

Помимо Словакии, больше симпатизируют России, чем США в возможном конфликте в Греции (7% против 5%) и Австрии (6% против 4%).

Стремление подавляющего большинства европейцев занять нейтральную позицию в гипотетическом столкновении русских с американцами говорит о многом. По мнению экспертов, такой подход, с одной стороны, отражает коллективную память Европы о Второй мировой войне, превратившей континент в гигантское поле битвы, с другой, свидетельствует об инфантилизме европейцев за десятилетия мира уверовавших в то, что им удастся остаться в стороне от глобального конфликта. Результаты опроса ECFR также говорят о низкой эффективности усилий Запада по созданию образа врага в лице России. Так, политолог Юрий Почта уверен, что в Европе растет осознание того, что Россия не собирается ни на кого нападать, а инициатором конфликта, если он произойдет, будут американцы. 

Заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрий Почта: 
"США – самая вооруженная и самая агрессивная страна в мире… Европейцы понимают, что в случае конфликта они станут ареной для сражения, американцы будут воевать чужими руками... Европейцы понимают, что поддерживать Штаты – это самоубийство".

Несмотря на эти обнадеживающие выводы, России не стоит обольщаться по поводу отношения к ней европейцев. Если оставить за скобками словаков, австрийцев и греков, в остальных странах число тех, кто готов поддержать в войне США намного больше, чем тех, кто Россию (в Дании – в 7 раз; в Польше в 5,5 раза; в Швеции - в 4 раза; в Нидерландах, Франции и Румынии – в 3 раза).

Кроме того, в большинстве государств ЕС преобладает мнение, что санкции, введенные Брюсселем в отношении России за "вмешательство на Украине и аннексию Крыма" недостаточно жесткие. Лидер по этому показателю – опять Польша, где такую позицию разделяют 55%. В остальных странах выступающих за ужесточение санкций меньше половины, но их все равно больше, чем тех, кто поддерживает их смягчение. Не соответствуют общему тренду только Словакия, Греция и Австрия, где сторонники отмены антироссийских ограничений преобладают над желающими потуже "закрутить гайки" в отношениях с Москвой.

Результаты опроса ECFR показывают, что работники посольств РФ в Вене, Афинах и Братиславе, а также сотрудники российского МИД и других ведомств, отвечающие за отношения с Австрией, Грецией и Словакией, не зря получают зарплату. Но, к сожалению, эти государства не входят в число тех, кто реально определяет внешнюю политику ЕС.

Несмотря на фиксируемую социологами постепенную утрату в Европе доверия к США, как к гаранту своей безопасности, перелом в восприятии европейцами России еще не наступил, хотя некоторые обнадеживающие тенденции уже обозначились. Чтобы они воплотились в реальность, необходимо постоянно использовать любые международные площадки для развенчания "фейков" о России и ее политике, обильно тиражируемых западными СМИ.

Многократно уступая Западу количественно, в т.ч. в объемах финансирования, мы можем надеяться только на собственное упорство, терпение, смекалку и четкое понимание, что в ведущейся против России информационной войне ничьей не будет. Или они нас, или мы их. Третьего не дано.

Справочно:

Европейский совет по международным отношениям (European Council on Foreign Relations) – международный аналитический центр, претендующий на звание "фабрики мысли" общеевропейского масштаба.

Образован в 2007 году для содействия выработке общей позиции в рамках ЕС по вопросам внешней политики и укрепления безопасности. Имеет отделения в Лондоне, Париже, Берлине, Риме, Мадриде, Варшаве и Софии.

Среди наиболее известных членов ECFR  – экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари, бывший директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, американский финансист Джордж Сорос, экс-премьеры Джулиано Амато (Италия), Жан-Люк Дехане (Бельгия), Март Лаар (Эстония), бывший глава МИД ФРГ Йошка Фишер, британский музыкант Брайан Ино.

 

Новости дня

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Россия и Турция прощаются со SWIFT и переходят к "СПФС" и прямым расчетам в рублях и лирах

Спикер парламента Армении заявил, что отношения Москвы и Еревана постоянно улучшаются. Так ли это?

Ливия просит у России аудиенции для решения своих энергетических вопросов

Краткие итоги "Российской энергетической недели": взгляд в будущее мировой энергетики

Британская Shell просит США об отмене санкций против "Северного потока - 2"

"Мы будем жить теперь по-новому". С 1 октября в России вступают в силу изменения в законах и правилах

В России состоялся V Каспийский медиафорум

Православный мир отмечает праздник Рождества Пресвятой Богородицы

В Молдавии стартовал Второй Молдо-Российский экономический форум

Россия, Иран и Турция в Анкаре провели очередной саммит по Сирии: демонстрация единства при нерешенных вопросах

США обвиняют Иран в атаке на нефтяные заводы Саудовской Аравии. Тегеран отвечает, что готов к войне

Государственная Дума России приступила к работе в рамках осенней сессии

В России состоялись региональные выборы в рамках Единого дня голосования

На президентских выборах в Абхазии побеждает Рауль Хаджимба

Россия и Украина обменялись осужденными и задержанными гражданами

Яндекс.Метрика