Четверг, октября 17, 2019

Вашингтон использует геополитические амбиции и антироссийский настрой Варшавы для сбыта залежавшейся продукции американского ВПК. Помешает ли это налаживанию отношений между Москвой и Евросоюзом?   

В середине сентября госдеп США одобрил продажу Польше 32 истребителей пятого поколения F-35А.  В Варшаве уверены, что новые боевые самолеты вместе с обещанными Вашингтоном противоракетными комплексами Patriot и прочими системами вооружений, а также размещение в стране дополнительного американского военного контингента усилят оборонительный потенциал Польши в условиях "нарастающей российкой угрозы". Поможет ли полякам закупаемая у США устаревающая военная техника сравняться в боевом потенциале с Россией? Какие цели преследуют США, снабжая своего восточноевропейского сателлита "новейшими" вооружениями, и почему эксперты в области обороны и безопасности считают, что Варшава тратит деньги впустую? 

Формально вопрос о поставке Польше 32 единиц F-35А не закрыт: сделка должна быть утверждена американским Конгрессом. Однако проблем возникнуть не должно. Если в отношении иных зарубежных партнеров у конгрессменов и администрации могут быть разные подходы, то по Польше в политических элитах США царит полный консенсус. И в Белом доме, и на Капитолийском холме Варшаву считают "надежной и верной союзницей", пример с которой следует брать остальным европейцам.

Кроме того, сделка по истребителям очень выгодна американцам в финансовом аспекте. Изначально F-35А предназначались Турции. После решения Анкары приобрести у России системы ПВО С-400 "Триумф" Вашингтон пригрозил туркам, что если оно будет претворено в жизнь, самолетов они не получат. Президент Эрдоган на шантаж не поддался, и крупная партия уже произведенных машин (Турция должна была закупить 120 единиц) осталась не востребованной. Тут подвернулись поляки с их стремлением провести апгрейд национальных ВВС.

Министр обороны Польши Мариуш Блащак о приобретении у США партии F-35А:
"Это наиважнейший в истории контракт для Войска Польского, это вхождение польских ВВС в новую эпоху. Это создание новых возможностей для воздушных сил, которыми они до сих пор не обладали".

Воспользовавшись ситуацией, США выставили заоблачную цену: за партию из 32 истребителей Варшаве предлагается заплатить 6,5 млрд долл. Таким образом, каждая машина обойдется польским налогоплательщикам более чем в 200 млн долл. Для ВВС США Пентагон приобретает F-35А у производителя – компании Lockheed Martin – менее чем по 90 млн. Пять лет назад такие машины достались Италии, Японии, Израилю и Великобритании примерно по 95 млн за штуку.

Польское минобороны рассчитывает на существенную скидку, опираясь на опыт прошлогодних переговоров с американцами о поставках батарей противоракет Patriot, когда она составила 50%. Но даже если цена будет снижена, в накладе США не останутся.

Про Польшу этого сказать нельзя. В нынешних условиях приобретение Варшавой полка истребителей пятого поколения можно сравнить с покупкой навороченной стиральной машины жителем деревни, в которой нет электричества. Для эффективного использования F-35А у поляков нет ни соответствующей инфраструктуры, ни подготовленных кадров, ни материальной базы для их обучения. Чтобы решить эти проблемы, нужны время и дополнительные финансовые вложения. И то, и другое у поляков в дефиците.

Кроме того, F-35А будет трудно интегрировать в состав польских ВВС. Их основу сейчас составляют старые американские и советские машины (F-16, МиГ-29, Су-22), значительная часть которых не исправна.

Другой дорогостоящей и бессмысленной "игрушкой" польского генералитета станут уже упомянутые противоракетные комплексы Patriot, которые будут поставлены в Польшу в 2020-2021 гг. и обойдутся Варшаве с учетом выторгованной скидки "всего" в 4,7 млрд долл. (годовой военный бюджет страны составляет 12 млрд). Не будучи дополненными иными необходимыми структурными элементами, две батареи Patriot не сделают национальную систему ПРО-ПВО прочнее и эффективнее. Это наглядно продемонстрировал свежий печальный опыт Саудовской Аравии, где хваленые американские комплексы оказались бессильны против дешевых дронов, запущенных йеменскими повстанцами-хуситами.

Закупочные амбиции польских военных не ограничиваются американскими истребителями и противоракетами. В их планах также приобретение у США противотанковых комплексов Javelin, дополнительной партии реактивных систем залпового огня М142 Himars, ударных беспилотников и иной боевой техники. В рамках "Плана технической модернизации вооруженных сил на 2017-2026 гг." в ближайшие семь лет Польша израсходует на закупку нового вооружения свыше 48 млрд долл. Кроме того, будут выделены значительные средства на организацию противодействия угрозам в киберпространстве. Также объявлено о создании в Польше войск территориальной обороны, призванных оказать поддержку армии и вести партизанские действия "на оккупированной врагом польской земле" в случае "внешней агрессии". Исходит она, естественно, от России.

Однако, по мнению иностранных экспертов, дорогостоящие усилия Варшавы по наращиванию военных мускулов не способны качественно изменить ситуацию в польских вооруженных силах.

Издание The National Interest (США):
"Польша тратит огромные деньги на покупку дорогостоящего оружия, однако этого может быть недостаточно для того, чтобы компенсировать недостатки организационно-штатной структуры. Самые известные образцы закупаемой боевой техники, такие как системы Patriot, РСЗО М142 и самолеты F-35 не решат проблему. Это просто отдельные фрагменты головоломки, очень важные фрагменты, но есть множество других систем, которые требуют внимания".

Несмотря на значительную по европейским меркам численность (свыше 120 тысяч человек), армию Польши нельзя рассматривать как эффективный инструмент решения задач, связанных с обороной страны. Обилие в боевых частях разнородной боевой техники, оставшейся с советских времен или закупленной в разных странах, отсутствие унификации и отработанных схем комплексного применения всех видов вооружения не позволят полякам использовать весь имеющийся потенциал в случае серьезного вооруженного конфликта. В случае гипотетического прямого столкновения с российской армией у поляков нет шансов.

Польские власти это прекрасно понимают. Им также известно, что реальной военной угрозы Польше со стороны России нет. Она существует только в воображении не способных критически оценивать поступающую информацию потребителей пропагандистской продукции западных масс-медиа. У России слишком большая собственная территория, чтобы строить захватнические планы, и множество внутренних проблем, которые не решить за счет внешней экспансии. Но избирателям польские политики об этом никогда не скажут. Миф о "грядущей русской агрессии", подогреваемый неизжитыми историческими комплексами поляков, является для Варшавы эффективным инструментом консолидации общества, позволяющим объяснить отсутствие видимых улучшений в жизни граждан "происками Москвы", из-за которых приходится тратить деньги на укрепление обороны и просить США увеличить группировку своих войск в Польше.

Наращивая оборонное сотрудничество с Вашингтоном, Варшава рассчитывает получить статус главного военного партнера США на континенте, упрочив свое положение в структурах Евросоюза и НАТО. Уступка части суверенитета и большие финансовые затраты представляются польским политикам приемлемой ценой за получение звания "лучшего европейского друга США". Нечто подобное происходило с Польшей в 1930-е, когда правители Второй Речи Посполитой пытались использовать противоречия между великими державами для прорыва в их ряды, сделав сначала ставку на союз с нацистской Германией, а затем доверившись гарантиям Британии и Франции. Геостратегические игрища польских политиков закончились в сентябре 1939-го, когда Польша на несколько лет исчезла с политической карты мира. 

Устремления современной польской политэлиты, не способной делать правильных выводов из собственной истории, идеально соответствуют интересам США, сталкивающимся с растущим неприятием их политики со стороны "старых" лидеров Евросоюза, в первую очередь Германии и Франции. Помимо доходов от продажи полякам по завышенным ценам залежавшегося на складах вооружения и загрузки мощностей американского ВПК, Вашингтон получил в лице Варшавы надежного проводника своих интересов в Евросоюзе. Насколько этот инструмент может быть эффективен, показал эпизод с польским судебным иском, ограничившим использование газопровода Opal для поставок газа из России в Германию. Бонусом к этому идет возможность в любой момент создать очаг напряженности у границ Союзного Государства России и Белоруссии, что гарантированно сорвет планы лидеров ЕС по нормализации отношений с Москвой.

Проигравшими в этой ситуации окажутся рядовые поляки, которые будут вынуждены и дальше оплачивать амбиции своей современной "шляхты". За прошедшие столетия ничего в отношении польской политической элиты к собственному народу не изменилось.    

Новости дня

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Россия и Турция прощаются со SWIFT и переходят к "СПФС" и прямым расчетам в рублях и лирах

Спикер парламента Армении заявил, что отношения Москвы и Еревана постоянно улучшаются. Так ли это?

Ливия просит у России аудиенции для решения своих энергетических вопросов

Краткие итоги "Российской энергетической недели": взгляд в будущее мировой энергетики

Британская Shell просит США об отмене санкций против "Северного потока - 2"

"Мы будем жить теперь по-новому". С 1 октября в России вступают в силу изменения в законах и правилах

В России состоялся V Каспийский медиафорум

Православный мир отмечает праздник Рождества Пресвятой Богородицы

В Молдавии стартовал Второй Молдо-Российский экономический форум

Россия, Иран и Турция в Анкаре провели очередной саммит по Сирии: демонстрация единства при нерешенных вопросах

США обвиняют Иран в атаке на нефтяные заводы Саудовской Аравии. Тегеран отвечает, что готов к войне

Государственная Дума России приступила к работе в рамках осенней сессии

В России состоялись региональные выборы в рамках Единого дня голосования

На президентских выборах в Абхазии побеждает Рауль Хаджимба

Россия и Украина обменялись осужденными и задержанными гражданами

Яндекс.Метрика