Среда, октября 23, 2019

Недоумённые вопросы к защитникам американской космонавтики

Ну вот: пресловутое «расследование прокурора Мюллера» относительно «связей» президента Трампа с российскими спецслужбами закончилось. Гора почти двухгодичного следствия родила мышь – причём, дохлую. По иронии судьбы самым пострадавшим оказался предвыборный пиарщик Трампа Пол Манафорт, которого бдительный прокурор уличил в незаконном лоббизме в пользу… Украины.
Таким образом, противники Трампа посрамлены, а самый-самый скандальный президент получил свободу рук, чтобы поставить, наконец-то, новые цели перед северо-американской нацией.

Собственно, одна такая цель Трампом обозначена уже была – построить стену на границе с Мексикой. Но как-то с этим делом не заладилось, денег на её сооружение Конгресс выделять не желает. Вероятно, по этой причине Трамп решил сделать неожиданный ход и поставил цель совсем другую – срочно потребовал от НАСА вернуться к программе пилотируемых полётов на Луну.
Оно бы и ничего – слетать на Луну через полвека после первого посещения. Почему бы не порадовать Америку новым достижением; только засучить рукава, получить финансирование – и…
Вот тут начинается удивительное. Множество поклонников американского технологического величия вдруг начали доказывать, что задача, поставленная Трампом, трудновыполнима, что к объявленному им 2024 году полететь на Луну никак не получится, что проблема технически очень сложна, и вообще…
Что именно «вообще»? Почему в 1969 году до Луны добраться было можно, а теперь уже нельзя? Тогда же не было ни портативных компьютеров, ни прочих технологий, а ныне есть. Получается, сейчас на Луну лететь гораздо проще, так ведь?
Ну, и опять же, на Луне и залежи водяного льда обнаружились, и пещеры какие-то... Значит, можно не просто прилететь-улететь, но и лунную базу соорудить в перспективе. Да и вообще, сколько можно вокруг матушки-Земли крутиться? Где дух фронтира и пионеров-первопроходцев? Вперед, на Луну! Или назад, на неё же.    
Наиболее громко о невероятной сложности нового лунного проекта говорят люди, которые высмеивают «лунных скептиков», то есть тех, кто сомневается в прошлых американских достижениях.
И сомневается, кстати, не совсем необоснованно.
Дело даже не в пресловутых лунных снимках с развевающимися в вакууме флагами, а в куда более приземлённых вопросах, прежде всего в двигателях, которые на «Сатурнах-5» позволяли забрасывать на орбиту до 130 тонн груза. Если есть такой движок, то принципиальных проблем с полётом на Луну нет…   
Проблема только в том, что «Сатурн-5» у американцев вроде бы и есть, и его даже в музее астронавтики показывают, но… он не работает. Для запусков спутников США закупают в «отсталой» России двигатели РД-180, которые менее мощные, но больше подходят для таких целей, ага.
А вот для целей более масштабных требуется старый-добрый «Сатурн-5». Вроде бы и техническая документация к нему сохранилась, и чертежи.
Так что же сейчас мешает сделать такой же?
Вот в этом-то и вопрос, на который есть два ответа, и оба неприятные. Либо американская промышленность за последние десятилетия так увлеклась изготовлением айфонов, что технически деградировала и не может воспроизвести «в железе» то, что могла сделать полвека назад, либо… она этого никогда не могла, и все «полёты на Луну» были грандиозным надувательством, снятым в павильонах Голливуда.
В пользу второго предположения косвенно свидетельствует и отсутствие американских луноходов. Советские луноходы по Луне ездили, не так давно и китайский луноход туда приехал… а американских нет и не было. Хотя уж чего, вроде бы, проще – собрать на Луне руками тех же астронавтов соответствующую машинку, и вперёд! Ан-нет… Не сподобились янки.
А может, потому и не сподобились, что наличие-отсутствие на Луне такой машинки было бы легко проверяемо? И не потому ли американцы так заторопились на Луну, что китайцы прозрачно намекнули, что следующий их луноход приедет на место высадки одной из американских лунных экспедиций?
В общем, «лунный вопрос» опять приобретает политический характер. Это, в общем-то, неплохо, поскольку самые большие достижения человечество делало «когда припрёт» или когда «враги опережают». Вот и сейчас, похоже, припёрло. К счастью.
А уж были американцы на Луне или не были – вопрос второй. Если были – хорошо, если не были – ещё лучше; значит у нас (или у китайцев) есть шанс оказаться первыми.

Новости дня

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Россия и Турция прощаются со SWIFT и переходят к "СПФС" и прямым расчетам в рублях и лирах

Спикер парламента Армении заявил, что отношения Москвы и Еревана постоянно улучшаются. Так ли это?

Ливия просит у России аудиенции для решения своих энергетических вопросов

Краткие итоги "Российской энергетической недели": взгляд в будущее мировой энергетики

Британская Shell просит США об отмене санкций против "Северного потока - 2"

"Мы будем жить теперь по-новому". С 1 октября в России вступают в силу изменения в законах и правилах

В России состоялся V Каспийский медиафорум

Православный мир отмечает праздник Рождества Пресвятой Богородицы

В Молдавии стартовал Второй Молдо-Российский экономический форум

Россия, Иран и Турция в Анкаре провели очередной саммит по Сирии: демонстрация единства при нерешенных вопросах

США обвиняют Иран в атаке на нефтяные заводы Саудовской Аравии. Тегеран отвечает, что готов к войне

Государственная Дума России приступила к работе в рамках осенней сессии

В России состоялись региональные выборы в рамках Единого дня голосования

На президентских выборах в Абхазии побеждает Рауль Хаджимба

Россия и Украина обменялись осужденными и задержанными гражданами

Яндекс.Метрика