Понедельник, января 20, 2020

Повторится ли в Кабуле операция «Порывистый ветер» 

Восемнадцать лет назад США вторглись в Афганистан, чтобы разгромить движение «Талибан». Через два с половиной месяца Вашингтон объявил о разгроме талибов.
Теперь, спустя почти два десятилетия, американцы сообщают, что им удалось в «черновом варианте» договориться с «Талибаном» о выводе американских войск…

Одним из условий, на которых талибы вообще согласились на переговоры, было исключение из участия в них представителей официальных кабульских властей. Для такого подхода есть основания: подконтрольная Кабулу территория сжимается, как шагреневая кожа, и всё больше племенных союзов и провинций присягают талибам или заявляют о нейтралитете.
Ранее Кабул отказывался от политического диалога с «Талибаном». Теперь же, когда режим показал свое бессилие, талибы просто не видят места для его представителей в будущем Афганистане. Хотя американцы и пытались явочным порядков включить кабульскую власть в переговорный процесс, талибы проявили твёрдость, и кабульцев на «решающих» переговорах, что прошли в Дохе, не было.
Пресс-секретарь госдепа Роберт Палладино, чтобы как-то сгладить неприятное впечатление от этой ситуации, сказал, что «наступит время, когда талибы… с участием представителей кабульского правительства приступят к внутриафганскому диалогу…»
Это, конечно, полный бред. За пустыми словами американцы пытаются скрыть сдачу своих союзников-марионеток. О каких бы «победах» в Вашингтоне не говорили, «поле боя» остается за неприятелем, и переговоры идут… об условиях капитуляции.
Вероятно, скоро можно будет посмотреть афганский ремейк «Порывистого ветра» - так называлась операция по эвакуации из Сайгона американских военных и вьетнамских коллаборационистов в 1975 году.
Чтобы оправдать предательство своих кабульских марионеток, американцы начали информационную кампанию в духе «они сами виноваты»: мол, ставят личные интересы выше национальных, обесценивая титанические усилия США. Но американцы озабочены не только тем, чтобы «спасти лицо». Центральноазиатские источники сообщают, что авиация альянса завозит в ИРА тысячи боевиков «исламского государства» и членов их семей, в том числе из Сирии. «Талибан» хотя и объявил войну ИГИЛ, но пока вести ее реально не может, так как есть дела поважнее. Между тем, вертолёты без опознавательных знаков методично перебрасывают на север страны «халифатчиков», число которых уже может достигать сорока тысяч. Цель этой орды – взорвать республики Центральной Азии, где за постсоветский период накоплен значительный конфликтный потенциал.
Впрочем, даже если вся эта масса не сразу двинется к границам СНГ, а начнёт действовать в Афганистане, ОДКБ не сможет остаться в стороне от происходящего. Так что недавний визит президента Путина в Киргизию и договорённость о расширении российской авиабазы «Кант» – это не просто так, и очень вовремя…

Новости дня

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Хафтар пообещал продолжить московский раунд переговоров о перемирии в Ливии после Берлинской конференции

Украина: внесение поправок в Конституцию о псевдо-децентрализации власти откладывается

Правительство России ушло в отставку в полном составе

В Литве и на Украине предлагают отпраздновать фейковые юбилеи "побед над Россией"

Украина отказывается выделять средства, необходимые для восстановления разрушенного ею Донбасса

Президент России нанес внеплановый визит в Сирию, где посетил штаб российской группировки войск и встретился с Башаром Асадом

Победа либерал-демократов на парламентских выборах приближает Узбекистан ко вступлению в ЕАЭС

Латышам запретили голосовать за использование русского языка

Молодежная сборная России по хоккею со счетом 3:1 побеждает команду Швейцарии в четвертьфинальном матче МЧМ-2020

С Новым 2020 годом!

Россиянин Федор Емельяненко нокаутировал американца Джексона в первом бое своего прощального турне

Грузия наметила приоритеты во внешней политике. Переговорам – да, реальному диалогу с Россией – нет…

"Поехали!": Президент России дал старт железнодорожному движению по Крымскому мосту

Новый исторический фейк от Института национальной памяти Польши: "Вторую мировую войну начал СССР"

Еврокомиссар Шефчович: "Нафтогаз" и "Газпром" пришли к соглашению о транзите газа через Украину в ЕС

Украина публикует фейк-закон "О децентрализации власти" без упоминания об особом статусе Донбасса

Досрочные выборы в Великобритании: хватит ли Борису Джонсону запаса прочности для победы?

Финляндия готова предоставлять США свою территорию для учений против России

Российские военные заняли сирийскую Ракку и приступили к ее восстановлению после ИГ и США

Яндекс.Метрика