Воскресенье, сентября 22, 2019

Повторится ли в Кабуле операция «Порывистый ветер» 

Восемнадцать лет назад США вторглись в Афганистан, чтобы разгромить движение «Талибан». Через два с половиной месяца Вашингтон объявил о разгроме талибов.
Теперь, спустя почти два десятилетия, американцы сообщают, что им удалось в «черновом варианте» договориться с «Талибаном» о выводе американских войск…

Одним из условий, на которых талибы вообще согласились на переговоры, было исключение из участия в них представителей официальных кабульских властей. Для такого подхода есть основания: подконтрольная Кабулу территория сжимается, как шагреневая кожа, и всё больше племенных союзов и провинций присягают талибам или заявляют о нейтралитете.
Ранее Кабул отказывался от политического диалога с «Талибаном». Теперь же, когда режим показал свое бессилие, талибы просто не видят места для его представителей в будущем Афганистане. Хотя американцы и пытались явочным порядков включить кабульскую власть в переговорный процесс, талибы проявили твёрдость, и кабульцев на «решающих» переговорах, что прошли в Дохе, не было.
Пресс-секретарь госдепа Роберт Палладино, чтобы как-то сгладить неприятное впечатление от этой ситуации, сказал, что «наступит время, когда талибы… с участием представителей кабульского правительства приступят к внутриафганскому диалогу…»
Это, конечно, полный бред. За пустыми словами американцы пытаются скрыть сдачу своих союзников-марионеток. О каких бы «победах» в Вашингтоне не говорили, «поле боя» остается за неприятелем, и переговоры идут… об условиях капитуляции.
Вероятно, скоро можно будет посмотреть афганский ремейк «Порывистого ветра» - так называлась операция по эвакуации из Сайгона американских военных и вьетнамских коллаборационистов в 1975 году.
Чтобы оправдать предательство своих кабульских марионеток, американцы начали информационную кампанию в духе «они сами виноваты»: мол, ставят личные интересы выше национальных, обесценивая титанические усилия США. Но американцы озабочены не только тем, чтобы «спасти лицо». Центральноазиатские источники сообщают, что авиация альянса завозит в ИРА тысячи боевиков «исламского государства» и членов их семей, в том числе из Сирии. «Талибан» хотя и объявил войну ИГИЛ, но пока вести ее реально не может, так как есть дела поважнее. Между тем, вертолёты без опознавательных знаков методично перебрасывают на север страны «халифатчиков», число которых уже может достигать сорока тысяч. Цель этой орды – взорвать республики Центральной Азии, где за постсоветский период накоплен значительный конфликтный потенциал.
Впрочем, даже если вся эта масса не сразу двинется к границам СНГ, а начнёт действовать в Афганистане, ОДКБ не сможет остаться в стороне от происходящего. Так что недавний визит президента Путина в Киргизию и договорённость о расширении российской авиабазы «Кант» – это не просто так, и очень вовремя…

Новости дня

Православный мир отмечает праздник Рождества Пресвятой Богородицы

В Молдавии стартовал Второй Молдо-Российский экономический форум

Россия, Иран и Турция в Анкаре провели очередной саммит по Сирии: демонстрация единства при нерешенных вопросах

США обвиняют Иран в атаке на нефтяные заводы Саудовской Аравии. Тегеран отвечает, что готов к войне

Государственная Дума России приступила к работе в рамках осенней сессии

В России состоялись региональные выборы в рамках Единого дня голосования

На президентских выборах в Абхазии побеждает Рауль Хаджимба

Россия и Украина обменялись осужденными и задержанными гражданами

Во Владивостоке в преддверии ВЭФ-2019 прошел Пятый форум СМИ России и Китая

Следственный комитет России через YouTube предостерег граждан от участия в несанкционированных акциях

План Польши использовать 80-ую годовщину начала Второй мировой войны для демонизации СССР под угрозой срыва

Верховная Рада Украины нового созыва приступила к работе под руководством партии "Слуга народа" и стоящих за ней олигархов

Премьер Джонсон на месяц приостанавливает работу парламента, подтверждая стремление "любой ценой" вывести Великобританию из ЕС к 31 октября

Сенатор США солгал, что ему отказали в визе на въезд в Россию, за которой он даже не обращался

США вводят второй пакет санкций против России, так и не предоставив доказательств виновности Москвы по "делу Скрипалей"

Во Франции открылся саммит "Группы семи". Эммануэль Макрон встретил лидеров G7 на торжественном ужине в Биаррице

Экс-президенту Украины Порошенко грозит новое уголовное преследование. Теперь со стороны США

В Грузии растет народное недовольство антироссийской политикой властей

Михаил Ходорковский создает структуру для поддержки массовых протестов в России

Архивы свидетельствуют: Гитлеровская Германия была инициатором Пакта Молотова – Риббентропа

Яндекс.Метрика