Народный политолог - Выборы в США – 2020. Демократы выдвинули сенатора Камалу Харрис кандидатом на должность вице-президента
Суббота, сентября 19, 2020

В случае победы демократов на ноябрьских выборах и досрочного прекращения исполнения престарелым Байденом президентских обязанностей главой Штатов станет чернокожая защитница интересов мигрантов и прав ЛГБТ  

Кандидат от Демократической партии на пост президента США Джо Байден объявил, что пойдет на выборы в тандеме с сенатором от Калифорнии, 55-летней темнокожей Камалой Харрис, которая в случае его победы займет пост вице-президента. Это решение было во многом вынужденным: Харрис, пытавшаяся сама получить номинацию от демократов, и Байден не сильно симпатизируют друг другу, и еще в выходные его штаб собирался предложить стать кандидатом на должность вице-президента губернатору Мичигана, 48-летней белой Гретхен Уитмер. Выбор в пользу Харрис был сделан под давлением чернокожих активистов Демпартии, настоявших на том, что вице-президентом должна быть не просто женщина, как обещал сам Байден еще весной, но и представительница одной с ними расы. Предлагаем немного поближе познакомиться с Камалой Харрис, которая в случае победы связки демократических кандидатов над Трампом в ноябре станет вторым лицом в США, а при некоторых, не кажущихся такими уж невероятными условиях через некоторое время вполне может возглавить ведущую мировую державу…

Вице-президент в США – должность, что называется, на любителя. Несмотря на высокий формальный статус, реальных полномочий у него нет, возможностей часто "светиться" в СМИ – минимум. Председательство в верхней палате Конгресса – единственная опция для вице, реально прописанная в Конституции – является скорее почетной обязанностью, т.к. его голос становится решающим только в тех случаях, когда голоса остальных сенаторов по тому или иному вопросу разделились строго пополам, что бывает крайне редко.

В основном роль вице-президента сводится к выполнению протокольных функций и тех поручений, которые ему даст президент. И если первое лицо решит сосредоточить все дела, связанные с управлением государством в своих руках, его заместитель обречен весь период их совместной каденции прозябать в тени хозяина Овального кабинета Белого дома.

О многих политиках, занимавших пост вице-президента США, если они, конечно, потом сами не становились президентами, знают лишь специалисты по американской истории. Отношение к этой должности американской политэлиты хорошо показано в фильме Адама Макея Vice (в российском прокате "Власть"), где члены предвыборного штаба Джорджа Буша-младшего долго уламывают Дика Чейни пойти с ним на выборы в качестве вице-президента.

У формально второго лица в государственной иерархии США есть только один шанс "выйти из тени" – когда президент по тем или иным причинам (смерть, импичмент, тяжелая болезнь и т.п.) не может дальше исполнять свои обязанности. Кстати, такое в истории США случалось не так уже редко (см. справочно).

Особенность нынешней ситуации состоит в том, что подобная история может произойти в Штатах совсем скоро (если конечно, связка демократов возьмет верх над Трампом). Джо Байдену, работавшему вице-президентом в обеих администрациях Обамы, 20 ноября исполнится 78 лет, и в случае победы он станет самым пожилым политиком, избранным на пост главы США. Выдержать четыре года в Белом доме ему будет непросто, в последнее время Байден все чаще демонстрирует признаки прогрессирующей деменции или, попросту говоря, старческого маразма, за что регулярно становится объектом издевательств Трампа.

Согласно последним соцопросам, проведенным в США, почти 60% респондентов считают, что Байден не сможет исполнять президентские обязанности весь срок, и его будет вынужден заменить вице-президент.   

Такая перспектива заставляет повнимательнее присмотреться к человеку, который будет баллотироваться в связке с Байденом на президентских выборах 2 ноября.

Итак, кто такая Камала Харрис?

Возможная будущая глава самой мощной державы мира появилась на свет 20 октября 1964 года в калифорнийском Окленде. Ее отец, почетный профессор Стэнфорда Дональд Харрис – выходец с Ямайки,  мать – врач-онколог Шайамала Гопалан родилась в Индии.

В 1986 году Камала закончила университет Говарда в Вашингтоне, получив дипломы экономиста и политолога, через три года получила степень доктора философии в области права в Калифорнийском университете. С 1990-го работала ассистентом прокурора в одном из округов родного штата, затем – помощником прокурора Сан-Франциско. Набравшись опыта, в 2003-м Харрис сама стала окружным прокурором, пройдя процедуру выборов, а уже через четыре года была избрана генпрокурором штата Калифорния. На этом посту Харрис снискала славу "прогрессивного" представителя закона, выступая за декриминализацию мелких преступлений, совершаемых мигрантами, ношение полицейскими нагрудных камер для фиксации их действий, а также продвигая инициативы, связанные с развитием ювенальной юстиции и защитой прав ЛГБТ. Во многом благодаря усилиям Харрис сегодня Калифорния считается одним из самых толерантных штатов в отношении секс-меньшинств.

В 2016 году, одновременно с приходом в Белый дом Трампа, Харрис победила на выборах в Сенат от Калифорнии. В верхней палате Конгресса она активно противодействовала политике президента, последовательно голосуя против его инициатив и участвуя во всех антитрамповских акциях, включая попытку импичмента.

В 2019-м Харрис приняла участие в борьбе за номинацию от Демократической партии на предстоящих президентских выборах, поместив в центр своей программы, ориентированной главным образом на женскую и молодежную аудитории, проекты реформ криминальной юстиции и миграционной политики.

В ходе публичных выступлений она жестко критиковала не только Трампа, но и Байдена. При этом наблюдатели отмечали сходство ее риторики с основными тезисами предвыборных выступлений Барака Обамы, а также то, что Харрис во многом копирует стиль и манеру поведения его жены Мишель.

О внешней политике сенатор говорила мало и редко, однако очевидно, что к числу сторонников нормализации отношений с Россией она не принадлежит. Международные приоритеты Харрис не отличаются от взглядов большинства политиков-демократов: отстаивание интересов США за рубежом, вплоть до применения военной силы, приоритет сотрудничества с "традиционными партнерами" в лице ЕС и стран Латинской Америки, поддержка "молодых европейских демократий" и избавление их от российского влияния.

Однако идея выдвинуть цветную экс-прокурора и защитницу интересов мигрантов и ЛГБТ на высший государственный пост активистам Демпартии показалась не самой удачной: на состоявшихся праймериз уровень поддержки Харрис не дотягивал до 10%, и в конце 2019-го она объявила о выходе из гонки. Однако ей потребовалось еще четыре месяца, чтобы выступить в поддержку Байдена.   

Как оказалось не зря. Учитывая, что пока в предвыборных опросах Джо Байден обходит Трампа, шансы Камалы Харрис стать вице-президентом США пока выглядят достаточно весомыми. А там кто, знает, как оно сложится. Но даже при сохранении престарелым президентом от демократов способности выполнять обязанности главы государства на протяжении всего срока роль его вице будет весьма значительной и куда как более весомой, чем у самого Байдена при Обаме или у Майка Пенса при Трампе. Так что присмотреться к госпоже Харрис стоит повнимательнее. 

Справочно:
В истории США вице-президенты до истечения срока полномочий замещали президентов, которые больше не могли исполнять свои обязанности, девять раз. Впервые это произошло в 1841 году, когда умершего Уильяма Гаррисона, заменил Джон Тайлер. В дальнейшем главами США также становились Миллард Филлмор (после смерти Закари Тейлора в 1850-м), Эндрю Джонсон (после убийства Авраама Линкольна в 1865-м), Честер Артур (после смерти Джеймса Гарфилда в 1881-м), Теодор Рузвельт (после гибели от пули анархиста Уильяма Мак-Кинли в 1901-м), Калвин Кулидж (после смерти Уоррена Гардинга в 1923-м), Гарри Трумэн (после смерти Франклина Рузвельта в 1945-м), Линдон Джонсон (после убийства Джона Кеннеди в 1963-м), Джеральд Форд (после отставки под угрозой импичмента Ричарда Никсона в 1974-м).

 

Новости дня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти

"Что с вами, белорусы?" Власти Белоруссии организовали в Минске митинг в поддержку Лукашенко