Народный политолог - "Я русский бы выучил только за то…" Как Центральноафриканская республика стала примером успеха российской "мягкой силы"
Вторник, января 18, 2022

С 2022 года все школьники и студенты бывшей французской колонии в самом сердце Африки станут осваивать язык Пушкина и Достоевского. Благодарить за это надо наших военспецов и кинематографистов  

По указу президента Центральноафриканской республики (ЦАР) Фостена-Арканжа Туадеры со следующего года русский язык станет обязательным предметом в школах и вузах страны, включая магистратуру. Местные специалисты уже приступили к разработке программ обучения школьников и студентов, а в январе министр образования ЦАР Абубакар Мукадас Нура прилетит в Москву, чтобы решить вопросы с поставками учебной литературы и подготовкой педагогов. В то время как власти Украины, Латвии, Эстонии, Молдавии и других бывших постсоветских государств прилагают огромные усилия, чтобы изгнать русский не только из школ, но и из сферы бытового общения, в самом сердце Черного континента в бывшей французской колонии Убанги-Шари делают все с точностью до наоборот. На фоне того, как США, Турция, Китай медленно, но неуклонно выдавливают Россию из республик, некогда составлявших вместе с ней Советский Союз, далекая ЦАР является примером успешного продвижения российской "мягкой силы" – увы, сегодня очень редким. И благодарить за него надо не столько МИД РФ, отвечающий за нашу soft power, сколько русских военспецов и создателей фильма "Турист"…         

Что в России знают о ЦАР? Да, почти ничего.

Единственным значимым событийным поводом, да и то со знаком "минус", привлекшим внимание наших сограждан к этой бывшей французской колонии, где на протяжении многих лет идет перманентная гражданская война, стала гибель в июле 2018-го трех российских журналистов – Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, нанятых Ходорковским для съемок документального фильма о деятельности в стране ЧВК "Вагнер" и структур, якобы связанных с Евгением Пригожиным.

Плюс представители старшего поколения, поднатужившись, вспомнят об "императоре" Бокассе, увлекавшимся расчленёнкой и поеданием своих политических оппонентов, что не мешало президенту Франции Валери Жискар д’Эстену называть диктатора-людоеда своим "другом" и приезжать к нему в гости на сафари.

Секрет такого благорасположения одного из лидеров западного мира состоял в том, что ЦАР сказочно одарена природой – здесь есть месторождения алмазов, урановой руды, золота, нефти и много чего еще. За преференции французским компаниям в их добыче Париж долго закрывал глаза на "невинные шалости" Бокассы. Лишь когда тот совсем потерял берега, отдав приказ о расстреле демонстрации школьников и затеяв за спиной Запада шашни с Каддафи, французы снесли самопровозглашенного монарха, за что удостоились осуждения Москвы, расценившей переворот как "вмешательство империализма во внутренние дела независимых африканских государств".     

С 1980-х республика погрузилась в пучину вооруженных конфликтов, обусловленных межэтническими и межконфессиональными противоречиями, а также неспособностью центральных властей хоть как-то улучшить бедственное положение населения. Несмотря на все природные богатства, ЦАР прочно обосновалась в самом низу рейтингов, характеризующих степень экономического развития и уровень жизни.

В 2016-м, когда усилиями мирового сообщества ситуацию удалось несколько стабилизировать, в стране состоялись относительно свободные выборы, на которых победил бывший ректор Университета Банги и экс-премьер ЦАР Фостен-Арканж Туадера. Однако затишье оказалось недолгим, и война всех против всех вспыхнула с новой силой. Пользуясь слабостью центральной власти, в страну стали совершать регулярные рейды банды из соседних Чада и обоих Суданов.

  

Рис. 1. Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера на встрече с Владимиром Путиным в Сочи 

Отчаявшись получить действенную помощь от бывшей метрополии, которой на фоне роста протестных настроений в самой Франции, наплыва мигрантов, охватившей весь Запад ультра-либеральной толерастии, эскалации конфликта в Мали, Брекзита, Украины и прочих проблем, стало не до ЦАР, Туадера обратился за поддержкой к русским.

Москва получила от ООН официальное разрешение на поставки в страну в обход эмбарго вооружения, направив в Банги свыше 6 тысяч автоматов, пулеметов и снайперских винтовок, 270 РПГ и 20 ПЗРК. А в марте 2018-го в ЦАР прибыли 175 наших военспецов, принявшихся поднимать из руин чахлую местную армию. Затем их число постепенно возросло до 500.

Результат усилий российских инструкторов Туадера и его окружение оценили минувшей зимой, когда в преддверии новых выборов боевики "Коалиции патриотов за перемены", действовавшие в интересах экс-президента Бозизе, при поддержке иностранных наемников начали наступление на Банги, быстро захватив ряд ключевых городов и выйдя на подступы к столице.

Однако "царская" армия, не разбежалась, как это бывало ранее, а, собрав все силы в кулак, сумела дать им отпор, очистив от "патриотов" большую часть страны. Решающую роль в этом успехе сыграли наши военные специалисты, которым пришлось не только координировать действия своих подопечных, но и самим участвовать в боевых действиях. Готовившийся вернуться в президентское кресло Бозизе сбежал, выборы прошли спокойно, Туадера благополучно переизбрался на второй срок.

По горячим следам уже весной прямо на территории ЦАР был снят зрелищный и качественный боевик "Турист". По отзывам тех, "кто в теме", фильм достаточно точно воспроизводит хронику и фактуру тех событий, наглядно показывая, что и как наши ребята там сделали.

"Турист" не пошел в кинопрокат, а сразу был показан в эфире НТВ. А за несколько дней до этого премьера картины, переозвученной на языке санго, прошла на центральном стадионе Банги при огромном стечении народа.

Рис. 2. Кадр из фильма "Турист"  

Успех был феноменальный. Уже на следующий день по улицам столицы ЦАР прошла многотысячная демонстрация, участники которой от души размахивали национальными флангами и нашими триколорами, всячески выражая симпатии к Путину, России и ее посланцам, спасшим страну от новой кровавой бойни.                  

Свежий указ Туадеры о всеобщем изучении в школах и вузах русского языка является не только проявлением благодарности, но и свидетельством стремления "царских" властей к развитию сотрудничества с Россией, убедительно доказавшей, что "русские своих не бросают". Учитывая, сколь много всего полезного залегает в недрах ЦАР, такой сюжет можно только приветствовать.

Увы, подобных успешных примеров эффективного продвижения нашей "мягкой силы" за рубежом, о необходимости чего много и долго рассуждают со всех экранов эксперты и чиновники, не много. Может пора уже МИД, Россотрудничеству и иным заинтересованным ведомствам переходить от слов к делу? Военным с киношниками и так есть чем заняться.

  

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана