Народный политолог - На 15-й Киевский форум по безопасности с Запада прибыли гости только из США и Польши, остальные страны от участия отказались
Вторник, января 18, 2022

Пока Нуланд и Уилсон грозят России новыми санкциями, русофобы Снайдер и Туск переписывают историю. Аваков, Порошенко, Яценюк и Гройсман аплодируют, а Зеленского не позвали…

В столице Украины 1 декабря стартовал 15-й Киевский форум по безопасности – ежегодная международная политическая конференция, запущенная ещё в далеком 2007 году фондом Яценюка и представляющая собой псевдо-дискуссионную площадку для обсуждения "актуальных для Киева" (а по факту – попросту выгодных США) вопросов украинской и европейской безопасности. В этом году вся полемика в рамках форума носит исключительно агрессивный антироссийский характер, при этом, справедливости ради, доподлинно напоминая бред городских сумасшедших: к примеру, брызжущие со сцены слюной украинские спикеры пытались доказать, что "крымский референдум 2014 года был фейковым", поскольку "жители Крыма якобы ненавидят русских", а приглашенные американские "профессора-историки" в это время под восторженные аплодисменты и улюлюканье украинских националистов травили байки про то, что, оказывается, "Россия лишена собственной истории и национальной идентичности" и поэтому "Москва пытается присвоить себе величайшее историческое наследие древнего украинского народа". В сегодняшней дискуссии ожидаемо приняли участие практически все "герои майдана": Арсен Аваков, Петр Порошенко, Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Андрей Парубий, Олег Тягнибок, Степан Полторак, Виталий Кличко, Владимир Гройсман и т.п. Откровенно устав от с каждым днем все более токсичной украинской повестки, подавляющее большинство приглашенных Киевом европейских гостей от участия в Киевском форуме отказалось. Приехали только американцы и поляки: "боевая подруга с пирожками" Виктория Нуланд, президент главного американского грантодателя – спонсора "цветных революций" – Национального фонда в поддержку демократии (NED) Дэймон Уилсон, сопредседатель группы поддержки Украины в Конгрессе Соединенных Штатов Марси Каптур, пользующийся дурной славой в научных кругах профессор-историк Йельского университета Тимоти Снайдер, экс-премьер Польши Дональд Туск и редактор авторитетной польской газеты Gazeta Wyborcza Адам Михник.

Киевский Форум Безопасности учрежден в 2007 году Фондом «Открой Украину», созданным украинским политиком Арсением Яценюком, занимавшим на тот момент пост министра иностранных дел, а после госпереворота в 2014 году ставшим премьер-министром Украины.

Форум проводится ежегодно. На его полях организуются дискуссионные площадки для обсуждения актуальных для Киева вопросов национальной и европейской безопасности, проблем Черноморского региона. Сессии форума проводятся по направлениям разрешения региональных конфликтов, обеспечения экономической, энергетической и кибер-безопасности, борьбы с организованной преступностью, торговлей людьми, нелегальной миграцией, решения вопроса беженцев, а также нераспространения ядерных и обычных вооружений.

Заявленными целями проведения Киевского форума безопасности являются "улучшение сотрудничества в области обеспечения безопасности между Украиной и соседними странами, Евросоюзом и Черноморским регионом", а также "повышение осведомленности представителей США и ЕС о проблемах региона".

На деле же с 2014 года площадка форума стала сугубо популистской, ориентированной, прежде всего, на "зомбирование" украинского населения. Именно с этой целью в Киев ежегодно приезжают зарубежные спикеры, профессионально растолковывающие "недоходчивым украинцам" в своих транслируемых на всю Украину "проповедях", что "Россия – это враг, а Запад и демократия – это хорошо и необходимо"…

И вот сегодня, выступая на открытии очередного Киевского форума по безопасности, президент финансируемого госдепом США спонсора "цветных революций" – Национального фонда в поддержку демократии (NED) Дэймон Уилсон рассказал, что, по его мнению, "Запад и Украина получили болезненные уроки из-за недооценки дерзости Кремля и не имеют права допустить этого снова".

Президент Национального фонда в поддержку демократии (NED) Дэймон Уилсон:

"Автократическая клептократия, которая исходит из Кремля, не только издевается над русским народом, но также является угрозой для соседних стран".

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд была еще более ультимативна, использовав трибуну форума для того, чтобы в очередной раз безосновательно пригрозить России введением новых "серьезных экономических санкций в случае нападения на Украину".

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд:

"США всегда рядом с Украиной и поддерживают украинцев в стремлении к независимости, миру, территориальной целостности и суверенитету, а также достойному, справедливому европейскому будущему. Все члены НАТО высказывают солидарность с Украиной и четко заявляют о решительности своей поддержки.

Мы решительны в своем послании Москве: если они будут делать шаги по дестабилизации Украины и используют свои силы для агрессии против Киева, то будут серьезные экономические шаги и санкции, которых еще не было в прошлом.

Если посмотреть на минские договоренности, то, как говорится, дьявол в деталях, и там много чего не выполняется. Украина права в том, что переговоры зашли в тупик.

Мы верим в то, что США могу сыграть вспомогательную роль, как мы делали это в 2014-2016 годах, когда мы заменили "нормандский" формат, работая параллельно с Киевом. Я думаю, что мы готовы это делать. Мы не видим других альтернатив, кроме как начинать что-то делать, а не просто говорить о Минских соглашениях".

Но печальнее всего, что стремясь повсеместно привить дух русофобии, украинские власти переходят все дозволимые этические границы. Увы, последние годы для этого официальный Киев все чаще использует церковных клириков. Не стал исключением и текущий форум, на который были приглашены известные своими антироссийскими взглядами глава церкви "православных католиков" (она же Украинская греко-католическая церковь, УГКЦ) Святослав  Шевчук и представители раскольнической ПЦУ. 

Верховный архиепископ УГКЦ Святослав Шевчук призвал украинцев не бояться концентрации российский войск, напомнив осаду Иерусалима ассирийским царем.

Глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук:

"Российская риторика говорит о возвращении назад, в Советский Союз, а мы говорим о движении вперед, движении к свободному сообществу государств, к европейской семье народов".

Дальше – больше: всё тот же непонятный архиепископ Шевчук договорился до того, что предстоящий визит Папы Римского на Украину - это "очень мощный сигнал поддержки украинского народа в борьбе с российским агрессором"...

 

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана