Народный политолог - Зачем Байден приглашал в Белый дом лидеров государств Юго-Восточной Азии и что получил в итоге?
Понедельник, октября 03, 2022

Специальный саммит США – АСЕАН показал, что в отличие от ЕС, азиатский альянс не желает присоединяться к усилиям Вашингтона по противодействию России и Китаю

12-13 мая в Вашингтоне состоялся перенесенный с конца марта Специальный саммит США – АСЕАН. На приглашение администрации Байдена – Харрис посетить Белый дом откликнулись 8 из 10 государств Юго-Восточной Азии, входящих в Ассоциацию: на Филиппинах только что состоялись президентские выборы, по итогам которых харизматика Родриго Дутерте в конце июня сменит сын свергнутого 36 лет назад диктатора Фердинанда Маркоса, а генерала Мин Аун Хлайна, пришедшего к власти в Мьянме в результате прошлогоднего военного переворота, США не считают легитимным и в гости не позвали. Главными задачами саммита американцы считали вовлечение АСЕАН в кампанию "наказания России за агрессию против Украины" и получение поддержки Ассоциации в противостоянии с Китаем, с которым у некоторых ее членов есть неурегулированные территориальные споры. Однако в отличие от Евросоюза, безоговорочно вставшего на сторону Вашингтона в "борьбе с угрозами, исходящими от Москвы и Пекина", лидеры стран ЮВА четко дали понять Байдену и Харрис, что не намерены участвовать в геополитических играх англо-саксов и не собираются жертвовать своими экономическими интересами в угоду "мировому гегемону". Тем самым президенты и премьеры АСЕАН показали пример трезвого прагматичного подхода, которому стоило бы поучиться заносчивым европейцам, продолжающим вредить себе "калечащими и адскими" санкциями против одного из главных мировых экспортеров энергоносителей и продовольствия…

За 30 лет существования однополярного мира, образовавшегося после окончания "холодной войны" и распада СССР, когда Штаты упивались ролью единственного центра принятия важнейших для судеб планеты решений, американская дипломатия и политбомонд изрядно деградировали. Используя давление, шантаж и угрозы в качестве основного инструмента внешней политики, Вашингтон привык игнорировать интересы партнеров, полагая это просто ненужным.

Ярким свидетельством ущербности такого подхода стал саммит США – АСЕАН, который начался с конфуза. Кто-то из собравшейся на Капитолийском холме толпы швырнул ботинок в премьера Камбоджи и действующего председателя АСЕАН Хун Сена, видимо, пытаясь таким образом выразить протест по поводу его бессменного 37-летнего правления. Впервые приехавший в Вашингтон бывший "красный кхмер" встречи со "снарядом" избежал, но выводы по поводу "преимуществ свободы и демократии" для себя сделал.

Первым номером программы саммита "радушные хозяева" запланировали торжественный обед в стенах Конгресса, и это было явной ошибкой. Забыв, кто перед ними, спикер Палаты представителей Нэнси "Слава Ухани!" Пэлоси, главы комитетов по международным отношениям обеих палат Роберт Менендес и Грегори Микс решили рассказать гостям о "необходимости защиты прав человека и противодействии упадку демократии в регионе". Лидерам Вьетнама, Таиланда, Брунея, Малайзии, Лаоса, Индонезии, коих западные СМИ регулярно упрекают в авторитаризме, не говоря уже о Хун Сене, такой поворот не понравился и весь обед они сидели с каменными лицами, мрачно слушая нравоучения конгрессменов. И хорошо еще, что среди гостей не было известного своей импульсивностью филиппинца Дутерте, а то бы мероприятие закончилось публичным скандалом.

Исправить ситуацию предстояло президенту Байдену, который начал встречу с асеановцами с обнадеживающего заявления:

"Сегодня мы не только празднуем 45-летие партнерства и дружбы между АСЕАН и Соединенными Штатами, но и начинаем новую эру отношений".

Однако надолго заряда батареек у "сонного Джо" концентрации у главы ведущей демократии мира не хватило и он вскоре уже привычно назвал Камалу Харрис президентом США. И тут опять повезло, что не было Дутерте, который обязательно бы поинтересовался, а кто же тогда перед ними выступает?

Дальнейшие переговоры мало напоминали открытие "новой эры". Судя по сообщениям СМИ стран АСЕАН о саммите, он был малосодержательным и неконкретным. Представленное американцами как свидетельство прорыва в отношениях с Ассоциацией выделение ее членам 150 млн долларов на проекты в области чистой энергетики, морского сотрудничества, здравоохранения и образования не вызвало никакого энтузиазма у гостей, хорошо осведомленных о кратно превышающих эту сумму инвестициях Вашингтона в боеспособность ВСУ.

Более того, 60 из этих 150 млн на самом деле достанутся Береговой охране США, которой предстоит их освоить в рамках "борьбы с незаконным нерегулируемым рыболовством и предотвращении принудительного труда в рыбной промышленности" в ЮВА.

Из путаных слов Байдена и принявшей у него эстафету общения с гостями "президента" Харрис лидеры АСЕАН так и не смогли получить внятных ответов на действительно интересовавшие их вопросы о планах США по восстановлению мировой экономики после пандемии и нейтрализации негативных последствий для нее от украинского кризиса, породившего волну санкций против России – важного торгово-экономического партнера большинства членов Ассоциации.

Не сбылись их ожидания и о восстановлении в той или иной форме Соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, предоставлявшего странам ЮВА доступ к американскому рынку, которое разрушил Трамп в 2017-м. А продвигаемая Белым домом в качестве замены ему концепция развития Индо-Тихоокеанского региона, учитывая ее антикитайскую направленность и повышенное внимание вопросам безопасности, странам АСЕАН не кажется интересной.

Как результат, ни Байден, ни Харрис не добились от гостей того, что им больше всего хотелось. Пространное совместное итоговое заявление саммита не содержит ни слова про сдерживание Китая. Как заявил по этому поводу премьер Камбоджи:

"Нам не нужно выбирать между Китаем и США, и даже если меня бы попытались заставить сделать такой выбор, я его бы не сделал. АСЕАН тоже не нужно выбирать между кем-либо".

Маленькой победой американцев можно считать лишь то, что им удалось втиснуть в самый конец текста заявления пассаж про Украину. Однако согласившись подчеркнуть "важность немедленного прекращения боевых действий и создания благоприятных условий для мирного урегулирования", лидеры стран ЮВА наотрез отказались осуждать "агрессию России".

Более того, президент Индонезии Джоко Видодо, которому предстоит через полгода принять саммит G20, четко дал понять американцам, что не намерен отзывать приглашение на это мероприятие, направленное Владимиру Путину.  

Фактический провал встречи в Вашингтоне, которая уже получила от американских экспертов название "саммит упущенных возможностей", признали даже лояльные демократической администрации издания, в т.ч. Foreign Policy и Voice of America.

Отсюда следуют два вывода. Первое – если собрался принимать гостей, от которых ты чего-то хочешь, постарайся их заинтересовать, предложив им что-то действительно для них важное и нужное. Второе – даже маленькие государства, которые не прогибаются под давлением мирового гегемона, заслуживают большего уважения, чем кичащиеся своей мнимой свободой и учащие других как жить вассалы США.

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025