Народный политолог - Зачем Сергей Шойгу ездил "в гости" к товарищу Ким Чен Ыну?
Вторник, мая 28, 2024

За протокольно-церемониальной оболочкой визита министра обороны России в КНДР скрывается начало полноценного военно-технического взаимодействия Москвы и Пхеньяна, которое пойдет на пользу обеим странам

На этой неделе состоялся официальный визит министра обороны России Сергея Шойгу в Пхеньян. Формальным поводом для поездки главы нашего оборонного ведомства стало 70-летие окончания Корейской войны – 27 июля 1953 года было подписано соглашение о перемирии, зафиксировавшее разделение некогда единой страны по 38-й параллели на коммунистический Север и капиталистический Юг. Эта дата отмечается в КНДР как День Победы в великой Отечественной освободительной войне, и хотя то трехлетнее противостояние закончилось как бы вничью, то, что северяне смогли выстоять в борьбе с лучше вооруженным и технически оснащенным противником в лице американцев и их многочисленных союзников, действительно даёт Пхеньяну основание считать это серьезным достижением. Оно было невозможно без помощи Китая и Советского Союза, и поэтому вполне логично, что Шойгу пригласили на юбилейные торжества в Пхеньян, приняв по высшему разряду. В иное время на этот визит вряд ли бы обратили пристальное внимание, однако в нынешних геополитических условиях он приобрел громкое звучание, заставив аналитиков искать ответы на вопрос, зачем же российский министр ездил "в гости" к товарищу Ким Чен Ыну?   

Учитывая закрытость КНДР, неудивительно, что информация о содержании визита главы Минобороны РФ в Пхеньян поступала только из официальных источников – от "северокорейского ТАСС" Агентства ЦТАК и пресс-службы нашего оборонного ведомства. Естественно, они отражали исключительно протокольную часть мероприятия, однако не надо владеть искусством чтения между строк, чтобы понять, что Шойгу приезжал в Страну Чучхе не только сделать совместное фото с Ким Чен Ыном, передать ему личное послание и некий "подарок" от Владимира Путина и посмотреть красочный парад Корейской народной армии.

Ясно, что визит нёс большую смысловую нагрузку, которая будет проявляться с течением времени, но уже сейчас очевиден его геополитический посыл, адресованный в первую очередь Вашингтону. Это своего рода предупреждение американцам, вынашивающим планы спровоцировать "вторую Украину" в АТР для сдерживания Китая. И не зря на торжествах в Пхеньяне, помимо российских военных, присутствовала представительная делегация из Пекина во главе с членом политбюро ЦК КПК Ли Хунчжуном.

Пользуясь случаем, северяне также передали "пламенный привет" Сеулу, подробно и с иллюстрациями осветив посещение российским министром выставки вооружений, где были представлены и новейшие ракеты, включая межконтинентальную баллистическую, и тяжелая бронетехника, и различные дроны, на вид не уступающие натовским.

Теперь у президента Южной Кореи Юн Сок Ёля появился лишний повод задуматься, а стоит ли и дальше угрожать Северу добиться объединения полуострова силовым путем, доводить до конца затею с размещением у себя американского ядерного оружия и выменивать у Зеленского ракетные технологии "Южмаша" на поставки танков и иной боевой техники.

С выгодами, которые Ким Чен Ын извлёк из приезда Шойгу, более или менее понятно, а что же от этого получит Россия? На самом деле, немало.

Пхеньян уже не раз заявлял, а сейчас вновь подтвердил, что поддерживает позицию Москвы по ситуации на Украине. Такая открытая дипломатическая поддержка в то время, как большинство наших "стратегических партнёров" заняли подчёркнуто нейтральную позицию, сама по себе дорогого стоит, особенно в глазах стран третьего мира, у которых КНДР, как бы ее не клеймили на Западе, пользуется авторитетом.

Во-вторых, стоит обратить внимание на то, что в ходе переговоров с Ким Чен Ыном и своим северокорейским коллегой генералом Кан Сун Намом Сергей Шойгу обсуждал "развитие тактико-стратегического сотрудничества двух стран в сфере обороны". За этой формулировкой может скрываться многое.

Некоторые комментаторы допускают, что КНДР готова отправить в зону СВО контингент своих "добровольцев" для получения реального боевого опыта. Несмотря на кажущуюся перспективность этой затеи – КНА считается одной из самых боеспособных армий в своем регионе и уж точно самой дисциплинированной, она вряд ли будет реализована на практике. Несколько батальонов, а больше Пхеньян вряд ли будет способен отправить, не повлияют на ситуацию на фронте, принеся больше проблем, чем пользы. Да, и нет в распоряжении МО РФ такого числа переводчиков, чтобы обеспечить взаимодействие корейцев с нашими частями на должном уровне.

Другое дело, продукция корейского ВПК, которая хорошо совместима с российскими подходами к ведению боевых действий. Северокорейские орудия и РСЗО, противотанковые комплексы, стрелковое вооружение не сильно уступают западным аналогам, а запасов его у северян просто немеряно. Интерес также представляют местные беспилотники, судя по всему изготовленные по технологиям, украденным у США, и, конечно, боеприпасы – снаряды и мины, которые совпадают с нашими по калибрам. Лишними они в условиях прожорливости фронта, с чьими потребностями отечественная оборонка со временем может не справиться, точно не будут.

Взамен Москва может в одностороннем порядке выйти из режима ооновских санкций, предоставив КНДР то, в чем страна особо нуждается, – продукты нефтепереработки и продовольствие. Стесняться после того, что сделали с международным правом англо-саксы, уже вообще нечего, а то, что рестрикции против Пхеньяна несправедливы и никак не способствуют миру в регионе вполне очевидно.

Западные политики могут сколько угодно возмущаться зарождающимся военно-техническим сотрудничеством России и Северной Кореи. Ведь сами же показали "плохой пример", принявшись накачивать оружием киевских неонацистов. А наказать они нас не могут – и так обложили санкциями выше крыши, причём себе же во вред.

Будем следить, куда в следующий раз отправится делегация нашего Минобороны после визита в Пхеньян. Ведь Ираном, КНДР и Белоруссией число стран, которые готовы поучаствовать в демонтаже гегемонистского мироустройства, отнюдь не исчерпывается…

 

Новости дня

Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...