Среда, ноября 14, 2018

Гей-граната для фрау Меркель

Эпатажный обладатель рыжей шевелюры, вознесённый на вершину властной пирамиды США консолидированной волей американских реднэков, которую обиженные вашингтонские элитарии до сих пор пытаются выдать за происки «русских хакеров», продолжает успешно доказывать, что устоявшиеся правила выстраивания международных отношений ничего для него не значат.

Западные эксперты окончательно запутались, пытаясь ответить на вопрос, в чём состоит внешнеполитический курс Трампа и существует ли он вообще. Анализируя шаги 45-го президента США на мировой арене, обозреватели так и не могут прийти к однозначному выводу, представляют ли они элементы некой хитрой стратегии или являются проявлениями его импульсивного и взбалмошного характера, не имеющими ни системной основы, ни внятной цели.
Очевидно одно: с Трампом жизнь сообщества политологов и журналистов-международников стала намного веселее и динамичнее, и пока Дональд Фрэдович сидит в Белом доме, без работы они не останутся. Однако то, что хорошо для одних, оборачивается сущим кошмаром для других.
Особенно от эскапад главного американца страдают его коллеги по клубу глав западных государств, не привыкшие к такой вольной манере поведения. Например, ему ничего не стоит на саммите Евросоюза растолкать локтями прочих президентов и премьеров, дабы занять при коллективном фотографировании место, которое он считает своим, и таким образом наглядно продемонстрировать, кто тут главный. Кого-то Трамп может панибратски похлопать по плечу, а кому-то сказать такое, за что лет двести назад объявляли войну или вызывали на дуэль.
И как на это прикажете реагировать? Обижаться ведь нельзя. Трамп – парень, вроде не злопамятный; он просто злой и память у него, вопреки возрасту, хорошая. Опять же, от благоволения США и их президента в «цивилизованном мире добра и демократии» зависит очень многое, если не всё.
Вот и мучаются западные лидеры, волею судьбы оказавшиеся у штурвалов своих государственных кораблей в «эпоху Трампа», не зная, когда и где им перережет курс идущий зигзагом громадный пиратский авианосец с Рыжим Дональдом в качестве капитана. Повезёт, если при такой встрече безбашенный американский корсар удовлетвориться обещанием капитана следовать в его фарватере, да понесётся дальше по просторам океана мировой политики. Намного хуже, если не поверит на слово, да решит своего лоцмана-наместника на борту «союзника» оставить, дабы тот следил за выполнением обязательств и наставления давал.
Недавно такая неприятность приключилась с Германией и её канцлером Ангелой Меркель: в мае новым послом Вашингтона в Берлине был назначен 48-летний Ричард Аллен Гренелл.
Этот незаурядный персонаж не имеет серьезного опыта дипломатической деятельности, если не считать таковым работу в течение нескольких лет пресс-секретарем представительства США в ООН. Впрочем, подобное для США не является чем-то из ряда вон выходящим. Многие американские послы за рубежом являются политическими назначенцами и не могут похвастаться даже этим. Правда, в значимые для интересов Вашингтона страны, к числу коих принадлежит и Германия, обычно направляют людей, имеющих хоть какой-то дипломатический стаж.
Плюс к этому Гренелл – открытый гомосексуалист. На все публичные мероприятия он таскает с собой многолетнего сожителя Мэтью Лэши. В 2012 году из-за этого Гренелл был уволен из предвыборного штаба республиканца Митта Ромни, оспаривавшего у Барака Обамы право восседать в Белом доме. Окружение Ромни, поборника традиционных ценностей, посчитало, что явный гей будет компрометировать кандидата, и поспешило от него избавиться. Однако пресса успела раздуть по этому поводу скандал, и выборы республиканец проиграл.      
Но интересен Гренелл вовсе не тем, что является полным профаном в профессиональном плане и патологическим мужеложцем. В конце концов, среди его нынешних подчинённых полно карьерных дипломатов; если что, они подправят и подскажут, а ФРГ – страна толерантная, извращенцам там все дороги открыты, многие представители этого племени делают успешную политическую карьеру (достаточно вспомнить бывшего бургомистра Берлина Клауса Воверайта или экс-министра иностранных дел Гидо Вестервелле).
До назначения послом в ФРГ Гренелл был известен в основном как политический консультант. В 2009 году он на паях с «мужем» создал компанию Capital Media Partners, которая помогала заинтересованным лицам, в основном иностранцам, налаживать «стратегические международные коммуникации», или, говоря проще, занималась лоббизмом.
Дело это в Штатах вполне законное и даже уважаемое, однако рискованное для репутации лоббиста – заказчики ведь разные бывают. В этом плане Гренелл буквально ходил по лезвию бритвы. Среди его клиентов преобладали те, кого в США принято называть «токсичными» – граждане Ирана, Сомали, Демократической Республики Конго (экс-Заира), Восточного Тимора, Казахстана и других стран, чьи отношения с Вашингтоном трудно назвать безоблачными. Зато и доходы от выполнения их заказов были весьма внушительными, другие-то за них браться боялись.
В 2016 году Гренелл взялся «отмывать» репутацию авторитетного бизнесмена из Молдавии Владимира Плахотнюка, которого многие СМИ считают фактическим хозяином этой небольшой республики. Про таких, как он, в народе говорят: «печать негде ставить». В разное время Плахотнюку приписывали мошеннические афёры, рейдерские захваты, «крышевание» проституции, вымогательство, нелегальные поставки оружия, организацию заказных убийств и торговлю людьми. Писали и о его причастности к грандиозному финансовому скандалу 2014 года, когда из молдавской банковской системы в неизвестном направлении испарился миллиард долларов.
Когда количество вот-вот должно было перейти в качество, и Плахотнюк реально рисковал стать совершенно нерукопожатным на Западе, он обратился к Гренеллу, коего сомнительная слава заказчика ничуть не смутила. Усилиями его гей-компании была порождена серия докладов и публикаций, доказывающих, что только благодаря усилиям Плахотнюка Молдавия до сих пор не пала жертвой русской агрессии. В итоге репутация олигарха в глазах американского политбомонда была подправлена, а Гренелл обогатился более чем на полмиллиона долларов.
Помимо выполнения подобных заказов, консультант-гомосек активно участвовал в предвыборной кампании Трампа, организовав её грамотное сопровождение в СМИ. В отличие от своего однопартийца-неудачника Ромни, рыжеволосый миллиардер, тоже на словах не жалующий представителей ЛГБТ, показал себя не столь упёртым догматиком, решив, что от услуг столь ценного кадра, пусть и гея, отказываться не стоит. Поговаривают, что именно Гренеллу принадлежит авторство нескольких удачных придумок, связанных с «раскруткой» в прессе разнообразных ляпов и промахов Хиллари Клинтон.
В благодарность за оказанные услуги Трамп, угнездившись в Белом доме, отправил пиарщика-гомосека послом в Германию. В конгрессе хорошо знали, что представляет из себя президентский кандидат, и из сострадания к Ангеле Меркель, как могли, тормозили это назначение. Бодяга с утверждением длилась почти год, но в итоге законодательная власть сдалась под напором президентской администрации.
Проявив настойчивость в этом вопросе, Трамп сразу убил сразу нескольких зайцев: показал несговорчивым конгрессменам, кто в Белом доме хозяин, на деле опроверг обвинения в гомофобии и отблагодарил полезного человека, заодно сплавив его подальше (геев он всё-таки не любит).
Ну, а самое главное, что в лице Гренелла президент США подложил под стул нелюбимой им и много о себе возомнившей канцлерше ФРГ отменную гранату, которая начала взрываться, как только оказалась в Берлине, с пугающей регулярностью. Менее чем за месяц пребывания в должности посланец Трампа изрядно встряхнул местное политическое болото, превратившись в главного ньюсмейкера для германской прессы.
Сразу по приезду к месту службы, совпавшем с объявлением о выходе США из иранской ядерной сделки, новый американский посол потребовал от германских компаний немедленно покинуть исламскую республику, чем вызвал недоумение у немцев.
Затем он, не спросясь хозяев, пригласил в гости в Берлин австрийского канцлера Себастьяна Курца, попутно наговорив венскому политику-красавчику кучу комплиментов и назвав «рок-звездой». Такой вербальный экивок вызвал вспышку ревности у сожителя, а заодно стал причиной паники Меркель, ибо австрийский коллега является жёстким критиком её миграционной политики (а вдруг действительно приедет, и что тогда делать?).
Дальше – больше. В нарушение всех писаных и неписаных дипломатических правил Гренелл вместе с «мужем» отправился встречать в берлинский аэропорт премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, прилетевшего на переговоры с Меркель. Нетрудно представить, какие сильные эмоции испытал израильский лидер, когда увидел у трапа вместе с германскими официальными лицами ещё и посла США.
Не остановившись на достигнутом, Гренелл дал пространное интервью американскому изданию Breitbart, в котором заявил, что намерен всеми силами поддерживать консервативные силы в Европе, и констатировал, что левые идеи в Старом Свете потерпели крах.
Это переполнило чашу терпения немцев, которые только-только разобрались с собственным политическим кризисом, кое-как сформировав правительство. Выступление Гренелла аборигены посчитали грубым вмешательством в свои внутренние дела. Так, глава фракции левых в бундестаге Сара Вагенкнехт назвала посла помещиком, который думает, что может назначать управляющих в Европе, а экс-председатель соцпартии Мартин Шульц сравнил его с праворадикальным колониальным офицером. В том же духе высказались многие другие влиятельные германские политики, потребовавшие высылки Гренелла из страны.
В итоге всё ограничилось приглашением посла в МИД ФРГ, где ему со всей вежливостью и тактом попытались объяснить, что он, может быть, в чём-то не совсем прав. Однако на гей-посланца Вашингтона увещевания никакого впечатления не произвели. Ободренный поддержкой госдепартамента, выступившего в защиту права Гренелла выражать собственное мнение, он ещё до беседы с немецкими дипломатами заявил, что считает важным «открыто говорить о любых вещах, тем более с союзниками».           
А что же фрау Меркель? Да ничего. Она никак не прокомментировала эскапады посла США.
И её можно понять. Дело в том, что секретный канцлер-акт 1949 года, согласно которому, весь золотой запас ФРГ хранится в США, кандидат на пост главы немецкого правительства проходит согласование в Вашингтоне, германская пресса может писать только то, что не противоречит американским интересам, до сих пор не отменен, как бы не пытались отрицать его существование и немцы, и американцы.    
Когда одна страна полностью политически зависима от другой, руководитель первой вынужден вести себя лояльно по отношению ко второй, если хочет сохранить свой пост. Поэтому Меркель остаётся лишь терпеть выходки американского гей-посла и молиться, чтобы Трамп проиграл выборы 2020 года. Тогда, может, и закончится её кошмар по имени Рик Гренелл.            
 

Новости дня

Вопреки санкциям, представительство Крыма начнёт работать в Евросоюзе

По сообщению газеты «Известия», для продвижения интересов Республики Крым в начале 2019 года в Европе появится официальное представительство российского полуострова.
В Брюсселе уже создана соответствующая рабочая группа. Никто не скрывает, что эта инициатива нацелена на преодоление режима санкций.

Подробнее...
Война в секторе Газа

В ответ на ракетные удары по Израилю Тель-Авив атакует позиции палестинцев в секторе Газа. Целями стали примерно 150 объектов, принадлежащих ХАМАС и «Исламскому джихаду».

Подробнее...
Парижская встреча мировых лидеров «на ногах» всё же состоялась

Несмотря на дефицит времени, Дональд Трамп, Владимир Путин, Эммануэль  Макрон и Ангела Меркель нашли возможность для общения в ходе парижских мероприятий по празднованию столетия окончания Первой мировой войны.

Подробнее...
В Германии раскрыт заговор спецназовцев

По сообщению немецкого издания «Focus», которое ссылается на данные правоохранительных органов, в Германии раскрыт масштабный заговор военнослужащих. Они будто бы планировали серию политических убийств. Не исключено, правда, что это газетная «утка».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Красный день календаря

Давеча приехал в нашу деревню молодой интеллигент. И забрёл он к нам на завалинку, где мы, его потенциальные контрагенты, сидели и покуривали.
Слово за слово, стал он поздравлять нас с праздником 7 ноября. И вспыхнул в его глазах огонь нездешний, и принялся он те недавние времена нахваливать. И всё на социальную справедливость напирал, и на то, что человек человеку другом, товарищем и братом был...
И подходит к нам участковый Ёлкин, просит у гостя огоньку и спрашивает его:
- А ты, мил человек, о социальной революции из книжек и интернета знаешь или из собственного опыта?

Подробнее...
Яндекс.Метрика