Четверг, февраля 21, 2019

Арсенал для «улучшения отношений»: от санкций до войны

Во время «прямой линии» президент Путин сказал, что ожидает от Дональда Трампа выполнения его предвыборных обещаний улучшить отношения с Россией.
Трамп действительно говорил о своем желании «поладить с Путиным» и сделать отношения с Россией хорошими.  
То же самое неоднократно говорили и люди из команды американского президента. Так, шеф Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что улучшение отношений с нашей страной – приоритетная задача. Ещё раньше Рекс Тиллерсон, в бытность госсекретарём, после высылки российских дипломатов объявил, что «улучшает отношения с Москвой».

Такие заявления в России воспринимаются как циничный троллинг или проявление абсолютного идиотизма. Однако и та и другая оценка не справедливы. И Трамп, и члены его команды действительно улучшают отношения с Россией. Разумеется, так, как они себе это представляют.
Собственно, дело именно в этом. Хорошие отношения с Россией по-американски вовсе не хороши для нас; и наоборот – приемлемый для Москвы вариант российско-американских отношений категорически не нравится Вашингтону.
Еще в 2006 году в своем Послании к Федеральному Собранию Владимир Путин буквально назвал США «товарищем Волком», который «кушает и никого не слушает», и не собирается в дальнейшем слушать кого-либо.
Продолжая эту аллегорию, можно сказать, что для «товарища Волка» улучшение отношений  с нашей страной – это превращение ее в «овцу», которую он сможет спокойно и беспрепятственно скушать. Именно это и означает для США «хорошие отношения».
В то же самое время, наша страна требует от  Соединенных Штатов признания не только нашего суверенитета и суверенных прав, но и наших интересов на постсоветском пространстве и в ряде регионов, исторически тяготеющих к России.
Все это Вашингтон рассматривает, как прямое посягательство на его «кормовую базу», и уже по одной этой причине не может принять российский вариант «хороших отношений». Кроме того, основой и необходимым условием проводимой Вашингтоном политики, является глобальное и абсолютное его доминирование. То есть, если предположить, что американцы попытаются построить отношения с нами на принципах равноправия и взаимного уважения, это будет означать разрушение всей выстроенной США международной системы.
Признание прав России в этом смысле означает, как минимум, откат к временам «доктрины Монро». Впрочем, даже «доктрины Монро» не получится – Москва однозначно заявляет, например, о своих интересах в Латинской Америке.
Не так давно американский генерал Филип Бридлав заявил, что сам факт существования России является экзистенциональной угрозой для США и их союзников. И это действительно так. Наша страна исторически является камнем преткновения для всех, кто рвется к мировому господству, и непреодолимой преградой для реализации их планов.
И поэтому Вашингтону просто ничего не остаётся, как только пытаться сделать наши отношения «хорошими», в американском, разумеется, представлении. И США всеми силами будут их «улучшать» с помощью информационной войны, экономических санкций, попыток заговоров и «цветных» революций, терроризма, вооружённых конфликтов на наших границах…
Но уже очевидно, что превратить нашу страну в «овцу» «товарищу Волку» не удастся.

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала это мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы «Ростеха» Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки ракет в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика