Суббота, июля 21, 2018

Арсенал для «улучшения отношений»: от санкций до войны

Во время «прямой линии» президент Путин сказал, что ожидает от Дональда Трампа выполнения его предвыборных обещаний улучшить отношения с Россией.
Трамп действительно говорил о своем желании «поладить с Путиным» и сделать отношения с Россией хорошими.  
То же самое неоднократно говорили и люди из команды американского президента. Так, шеф Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что улучшение отношений с нашей страной – приоритетная задача. Ещё раньше Рекс Тиллерсон, в бытность госсекретарём, после высылки российских дипломатов объявил, что «улучшает отношения с Москвой».

Такие заявления в России воспринимаются как циничный троллинг или проявление абсолютного идиотизма. Однако и та и другая оценка не справедливы. И Трамп, и члены его команды действительно улучшают отношения с Россией. Разумеется, так, как они себе это представляют.
Собственно, дело именно в этом. Хорошие отношения с Россией по-американски вовсе не хороши для нас; и наоборот – приемлемый для Москвы вариант российско-американских отношений категорически не нравится Вашингтону.
Еще в 2006 году в своем Послании к Федеральному Собранию Владимир Путин буквально назвал США «товарищем Волком», который «кушает и никого не слушает», и не собирается в дальнейшем слушать кого-либо.
Продолжая эту аллегорию, можно сказать, что для «товарища Волка» улучшение отношений  с нашей страной – это превращение ее в «овцу», которую он сможет спокойно и беспрепятственно скушать. Именно это и означает для США «хорошие отношения».
В то же самое время, наша страна требует от  Соединенных Штатов признания не только нашего суверенитета и суверенных прав, но и наших интересов на постсоветском пространстве и в ряде регионов, исторически тяготеющих к России.
Все это Вашингтон рассматривает, как прямое посягательство на его «кормовую базу», и уже по одной этой причине не может принять российский вариант «хороших отношений». Кроме того, основой и необходимым условием проводимой Вашингтоном политики, является глобальное и абсолютное его доминирование. То есть, если предположить, что американцы попытаются построить отношения с нами на принципах равноправия и взаимного уважения, это будет означать разрушение всей выстроенной США международной системы.
Признание прав России в этом смысле означает, как минимум, откат к временам «доктрины Монро». Впрочем, даже «доктрины Монро» не получится – Москва однозначно заявляет, например, о своих интересах в Латинской Америке.
Не так давно американский генерал Филип Бридлав заявил, что сам факт существования России является экзистенциональной угрозой для США и их союзников. И это действительно так. Наша страна исторически является камнем преткновения для всех, кто рвется к мировому господству, и непреодолимой преградой для реализации их планов.
И поэтому Вашингтону просто ничего не остаётся, как только пытаться сделать наши отношения «хорошими», в американском, разумеется, представлении. И США всеми силами будут их «улучшать» с помощью информационной войны, экономических санкций, попыток заговоров и «цветных» революций, терроризма, вооружённых конфликтов на наших границах…
Но уже очевидно, что превратить нашу страну в «овцу» «товарищу Волку» не удастся.

Новость дня

Президенту Путину не нравится повышение пенсионного возраста в России



Ни один из вариантов пенсионной реформы, предложенных в последние годы, не получил одобрения президента Путина, поскольку все они связаны с повышением пенсионного возраста.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Психо-физиологическое



Вглядитесь, но только очень внимательно, в физиономии правозащитников-оппозиционеров и прочих «властелинов думок» и скажите, положа руку на печень: видели ли вы российского либерала смиренным, кротким, мягким, добрым, чадолюбивым? И, вдобавок, чтоб он благодать из себя источал и детки к нему на руки просились…
Лично я таких не видел. И не слыхал, чтобы кто-нибудь видел.

Подробнее...
Конь непьющий



Вот, читаю летние тезисы конюха нашего, Федотыча. А там сказано:
«Ты всё время призываешь ходить на выборы, скоро призовёшь не кормить ужином тех, кто откажется. А сам всё время говоришь про свободу…
Ну, ладно, добьёшься ты своего. Но не забывай поговорку: «И один человек сможет привести коня к водопою. Но даже сто человек не могут заставить его пить…»

Подробнее...
Свист – дело тонкое



«Никогда такого не было, и вот опять!» - говаривал один наш незабвенный премьер-министр.
Приехала к нам из-за океана группа конгрессменов и первым же делом в Госдуму – посмотреть, как там и чего. Стоят они на балконе и сверху вниз народных избранников разглядывают. Не в лорнеты, правда, но, как умудрённые опытом родители зверюшек в зоопарке изучают.

Подробнее...
Мы тебя звали вражду истребить (из монологов юродивого)



Брат мой!
Представь: дом горит, а пожарный не занимается его тушением; человек тонет, а спасатель не бросается помочь ему...
Вот так и ты: пенсионной «реформой» не занимаешься, даже не обсуждаешь её, о чём сообщаешь через холопа твоего бесполезного.

Подробнее...
Яндекс.Метрика