Среда, ноября 14, 2018

Арсенал для «улучшения отношений»: от санкций до войны

Во время «прямой линии» президент Путин сказал, что ожидает от Дональда Трампа выполнения его предвыборных обещаний улучшить отношения с Россией.
Трамп действительно говорил о своем желании «поладить с Путиным» и сделать отношения с Россией хорошими.  
То же самое неоднократно говорили и люди из команды американского президента. Так, шеф Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что улучшение отношений с нашей страной – приоритетная задача. Ещё раньше Рекс Тиллерсон, в бытность госсекретарём, после высылки российских дипломатов объявил, что «улучшает отношения с Москвой».

Такие заявления в России воспринимаются как циничный троллинг или проявление абсолютного идиотизма. Однако и та и другая оценка не справедливы. И Трамп, и члены его команды действительно улучшают отношения с Россией. Разумеется, так, как они себе это представляют.
Собственно, дело именно в этом. Хорошие отношения с Россией по-американски вовсе не хороши для нас; и наоборот – приемлемый для Москвы вариант российско-американских отношений категорически не нравится Вашингтону.
Еще в 2006 году в своем Послании к Федеральному Собранию Владимир Путин буквально назвал США «товарищем Волком», который «кушает и никого не слушает», и не собирается в дальнейшем слушать кого-либо.
Продолжая эту аллегорию, можно сказать, что для «товарища Волка» улучшение отношений  с нашей страной – это превращение ее в «овцу», которую он сможет спокойно и беспрепятственно скушать. Именно это и означает для США «хорошие отношения».
В то же самое время, наша страна требует от  Соединенных Штатов признания не только нашего суверенитета и суверенных прав, но и наших интересов на постсоветском пространстве и в ряде регионов, исторически тяготеющих к России.
Все это Вашингтон рассматривает, как прямое посягательство на его «кормовую базу», и уже по одной этой причине не может принять российский вариант «хороших отношений». Кроме того, основой и необходимым условием проводимой Вашингтоном политики, является глобальное и абсолютное его доминирование. То есть, если предположить, что американцы попытаются построить отношения с нами на принципах равноправия и взаимного уважения, это будет означать разрушение всей выстроенной США международной системы.
Признание прав России в этом смысле означает, как минимум, откат к временам «доктрины Монро». Впрочем, даже «доктрины Монро» не получится – Москва однозначно заявляет, например, о своих интересах в Латинской Америке.
Не так давно американский генерал Филип Бридлав заявил, что сам факт существования России является экзистенциональной угрозой для США и их союзников. И это действительно так. Наша страна исторически является камнем преткновения для всех, кто рвется к мировому господству, и непреодолимой преградой для реализации их планов.
И поэтому Вашингтону просто ничего не остаётся, как только пытаться сделать наши отношения «хорошими», в американском, разумеется, представлении. И США всеми силами будут их «улучшать» с помощью информационной войны, экономических санкций, попыток заговоров и «цветных» революций, терроризма, вооружённых конфликтов на наших границах…
Но уже очевидно, что превратить нашу страну в «овцу» «товарищу Волку» не удастся.

Новости дня

Вопреки санкциям, представительство Крыма начнёт работать в Евросоюзе

По сообщению газеты «Известия», для продвижения интересов Республики Крым в начале 2019 года в Европе появится официальное представительство российского полуострова.
В Брюсселе уже создана соответствующая рабочая группа. Никто не скрывает, что эта инициатива нацелена на преодоление режима санкций.

Подробнее...
Война в секторе Газа

В ответ на ракетные удары по Израилю Тель-Авив атакует позиции палестинцев в секторе Газа. Целями стали примерно 150 объектов, принадлежащих ХАМАС и «Исламскому джихаду».

Подробнее...
Парижская встреча мировых лидеров «на ногах» всё же состоялась

Несмотря на дефицит времени, Дональд Трамп, Владимир Путин, Эммануэль  Макрон и Ангела Меркель нашли возможность для общения в ходе парижских мероприятий по празднованию столетия окончания Первой мировой войны.

Подробнее...
В Германии раскрыт заговор спецназовцев

По сообщению немецкого издания «Focus», которое ссылается на данные правоохранительных органов, в Германии раскрыт масштабный заговор военнослужащих. Они будто бы планировали серию политических убийств. Не исключено, правда, что это газетная «утка».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Красный день календаря

Давеча приехал в нашу деревню молодой интеллигент. И забрёл он к нам на завалинку, где мы, его потенциальные контрагенты, сидели и покуривали.
Слово за слово, стал он поздравлять нас с праздником 7 ноября. И вспыхнул в его глазах огонь нездешний, и принялся он те недавние времена нахваливать. И всё на социальную справедливость напирал, и на то, что человек человеку другом, товарищем и братом был...
И подходит к нам участковый Ёлкин, просит у гостя огоньку и спрашивает его:
- А ты, мил человек, о социальной революции из книжек и интернета знаешь или из собственного опыта?

Подробнее...
Яндекс.Метрика