Народный политолог - Чем грозит России пролоббированная бизнесом амнистия для ранее выдворенных из нее за правонарушения гастарбайтеров?
Вторник, ноября 30, 2021

Вместо обещанного оживления экономики за счет завоза "трудолюбивых мигрантов" страна получит отток капитала, рост преступности и всплеск социальной напряженности   

Свыше 300 тысяч граждан Узбекистана и Таджикистана, ранее выдворенных из России за совершение административных правонарушений по решению органов МВД РФ, теперь смогут вернуться к нам на заработки. Еще 8 октября об этом "успехе", достигнутом путем "долгих и сложных переговоров", сообщил президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов, а через пять дней "радостную новость" ретранслировало посольство Узбекистана в Москве, уточнив, что под амнистию попали 158 тысяч узбеков. Вероятно, скоро аналогичное решение будет принято и по гражданам "дружественной" Киргизии. При этом Кремль устами пресс-секретаря Дмитрий Песков дистанцировался от причастности к "амнистии", предложив обращаться по этому вопросу в МВД, где вопросами миграции заведует генерал Валентина Казакова, прославившаяся на всю страну громким заявлением о том, что негативный образ заробитчан в России специально создают СМИ-иноагенты. Параллельно в инфополе активно продвигается идея, что массовый завоз трудовых мигрантов из Центральной Азии, в т.ч. ранее депортированных за некие "незначительные прегрешения", даст мощный импульс развитию российской экономики. Предлагаем разобраться, так ли это?

Решение о "миграционной амнистии", означающее, что на российских просторах скоро вновь появятся сотни тысяч трудолюбивых и неприхотливых, но "немного оступившихся" узбеков и таджиков, принято не в самый подходящий момент. Чуть ли не каждый день приходят сообщения об очередных преступлениях, совершаемых "добрыми и пушистыми" гастарбайтерами, либо о связанных с ними скандалах, вроде "шуток" про русских в исполнении как бы комика Мирзализаде или эротической "фотосессии", устроенной "видеоблогером" Бобиевым в самом центре Москвы.

Видимо, по этой причине первоисточником "радостного" известия стал не попадающий в поле зрения отечественных СМИ YouTube-канал Федерации мигрантов России, целевая аудитория которого отреагировала на него бурной радостью пополам с возмущением, что под "амнистию" не попали киргизы, а также те Бободжоны и Бахромы, коих выгнали из России по решению суда.

Впрочем, если дело пойдет так и дальше, то и до них очередь дойдет. Ведь России позарез нужны их мозолистые рабочие руки, чтобы реализовать амбициозные инфраструктурные проекты, возвести тысячи новых зданий и сооружений, вдохнуть новую жизнь в агросектор, спасти сферу услуг и сделать множество иных добрых и полезных дел, которые позволят нашей стране выйти на новый этапа развития, догнав и перегнав всех, кого можно и кого нельзя.

И всё это при минимуме затрат, а у кого вдруг возникли вопросы по поводу не всегда дружелюбного к аборигенам поведения мигрантов – знайте, вы стали жертвой дезинформации и фейковых вбросов СМИ-иноагентов. Ибо так сказала сама Валентина Львовна Казакова: ведь, кому как не ей – начальнику Главного управления по вопросам миграции МВД России, генерал-лейтенанту полиции и кавалеру ордена Дружбы, лучше знать, какова истинная ситуация.

Прикормленные понастроившими мигрантопроводы бизнес-структурами "эксперты", чиновники и медиа-ресурсы старательно уверяют нас, что польза от гастарбайтеров в разы превосходит связанные с ними издержки. Мол, для вас же, дураков, стараемся, а вы не цените. Кто из вас, возмущающихся обилием на улицах и во дворах не говорящих по-русски уроженцев Душанбе, Куляба, Намангана, Самарканда, Оша или Джалал-Абада, готов выполнять их работу за те же деньги, поднимая Россию из пост-ковидных руин? Нет желающих? Вот и помалкивайте.

Но давайте посмотрим на это с другой стороны. То, что бизнесу, стремящемуся сэкономить на всем, гастарбайтеры из солнечных республик обходятся дешевле, чем свои граждане – это аксиома. Так же глупо спорить с тем, что все мигранты – разные, и среди них немало тех, кто хорошо относится к России и русским, а среди последних тоже встречаются ублюдки и отморозки.

Однако это не отменяет того простого факта, что зарплата, выплаченная российскому гражданину будет потрачена им в России – покупку жилья, автомобилей и бытовой техники, приобретение товаров и услуг, банковские вклады и т.п., что создаст мультипликационный эффект, увеличивая ВВП и ППС. Наши, российские.

Иными словами, выплатив условно бо́льшую сумму гражданину РФ, экономика с лихвой компенсирует разницу. Да, в стране будет построено меньше торговых и бизнес-центров за единицу времени, зато возрастет покупательная способность, а за ней (пусть и не сразу) общий уровень жизни. Именно так, а не за счет завоза "трудолюбивых" гостей с юга можно решить задачу ликвидации бедности, поставленную президентом.   

А как распорядится своим заработком "трудолюбивый и неприхотливый" трудовой мигрант? За вычетом расходов на "дошик" и кефир из "Магнита" и оплату койко-места, все остальное он отправит на историческую родину, где присланные деньги и пойдут в оборот, оживляя тамошнюю экономику. Мы же получим отток капитала.

Согласно данным Всемирного банка, в прошлом (к слову, коронакризисном) году денежные переводы из-за рубежа (читай из России) составили до трети ВВП Таджикистана и Киргизии, у Узбекистана и Армении показатели ниже, но тоже весомые. И это без учета не попадающего в статистику транзита наличности.

Привлекая в страну "более дешевых" амнистированных гастарбайтеров, пошедшие на поводу у мигрантского лобби власти искусственно создают давление на рынке труда, препятствуя росту доходов наших граждан и тормозя развитие экономики. Бонусом к этому станет ухудшение криминогенной обстановки – ведь в Россию вернутся люди, уже совершившие здесь правонарушения. И это далеко не всегда переход дороги в неположенном месте или "нахождение на территории РФ без оформления необходимых документов", как нам сегодня пытаются внушить.

Возня с неизбежными рецидивами – это дополнительные расходы бюджета и лишние усилия сотрудников полиции и других силовых структур, которым придется вновь разбираться со "старыми знакомыми".

Крайне негативным будет и психологический эффект. Накосячившие, но амнистированные Рахматулло и Шухраты, почувствовав безнаказанность, станут вести себя еще более нагло, а столкнувшиеся с их "невинными шалостями" люди будут вынуждены реагировать, давая поводы настоящим СМИ-иноагентов орать на всю планету об отсутствии толерантности и пещерной ксенофобии в России.

Часто встречающийся в медиа тезис о том, что в Россию приедут духовно и культурно близкие, воспитанные в общих с нами традициях люди, не выдерживает критики. Таковыми можно условно считать тех, кто закончил школу во времена СССР, а даже самым молодым из них уже под 50. Но "поднимать российскую экономику" будут 25-30-летние, которые выросли не зная русского языка в абсолютной уверенности, что Россия оккупировала их малые родины и веками эксплуатировала их предков.

Так что от непродуманного и объективно вредного решения о "мигрантской амнистии" выиграет кто угодно, но никак не Россия и ее граждане. Хотелось бы верить, что те, кто его принимал, просто поторопились и не учли всех факторов. Но почему-то кажется, что дело совсем в другом…

 

Новости дня

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе