Народный политолог - Россия готова сдать миллион гектар своей земли в аренду "голодающему" Узбекистану. Но стоит ли? 
Вторник, ноября 30, 2021

Кулуарное соглашение российского и узбекского аграрных ведомств грозит повторением печального опыта с китайцами на Дальнем Востоке и серьезными проблемами для нашей страны и ее граждан 

В начале октября власти Узбекистана заявили о намерении арендовать у России пахотные земли для выращивания сельхозпродукции. Весь снятый там урожай будет направляться в центрально-азиатскую республику, испытывающую все большие трудности с обеспечением продовольствием своего быстро растущего населения. Первоначально речь идет о сравнительно небольшом участке в 35 тысяч гектаров, но в перспективе Ташкент хотел бы взять в аренду до миллиона гектар российских просторов. Минсельхоз РФ агро-инициативу узбекских коллег поддержал, заявив, что в стране "простаивают" до 13 млн гектар земель, а заинтересованность в том, чтобы предоставить свою территорию узбекам выразили уже 23 региона, которые, правда, не были конкретизированы. В ведомстве считают, что гипотетическое соглашение с Узбекистаном не нарушит законодательства и будет выгодно России, т.к. позволит вернуть в сельхозоборот пустующие земли, получить за это арендную плату, а заодно укрепить партнерские отношения с Ташкентом. Но не получится ли так, что у проекта окажется больше минусов, чем плюсов?

Логику чиновников Минсельхоза, решивших "пойти на встречу пожеланиям узбекских товарищей", в принципе, понять можно. В стране на протяжении трех десятилетий значительные площади, потенциально пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур, простаивают без дела, зарастая бурьяном и кустарником. Так почему бы не отдать их на прокорм "трудолюбивым голодающим" гражданам Узбекистана, получив взамен арендную плату уже сейчас и возделанные поля в перспективе по окончании срока аренды. Тем более, что с Ташкентом мы вроде как дружим, двусторонние отношения находятся на подъеме, и в благодарность за оказанную услугу Москва вправе ожидать от Шовката Мирзиёева встречных шагов, отвечающих нашим интересам.

Теоретически все выглядит замечательно. Однако есть несколько "но", на которые стоит обратить внимание.

До сих пор единственным иностранным государством, которому Россия предоставляла свои земли в аренду, была КНР. Ничего хорошего из этого не вышло. Доходов бюджету эта затея почти не принесла, полученные в пользование участки китайцы угробили, пичкая почву всевозможными химикатами для большего урожая, а заодно контрабандой гнали на родину необработанную древесину, бесконтрольно вырубая леса в Забайкалье, ЕАО, Хабаровском крае. Бонусом стало оседание в этих регионах тысяч граждан Поднебесной, создавших там прокитайское лобби и вытеснивших и без того немногочисленное русское население.    

Нет никаких веских оснований полагать, что с узбеками будет как то иначе. С доставшимися нам в наследство от СССР иллюзиями о "дружбе народов" давно пора расстаться, а у тех "экспертов", кто заявляет, что узбеки – родные нам люди, так и хочется поинтересоваться источником доходов.

Власти Узбекистана в сугубо антироссийском ключе трактуют историю своего пребывания в составе Российской империи/СССР, реабилитируют главарей басмачей, перевели письменность с кириллицы на латиницу и закрывают глаза на третирование националистами немногих оставшихся в стране русских. Ну, а про "художества" узбекских и прочих центрально-азиатских гастарбайтеров в России можно чуть ли не каждый день читать в криминальных новостях. А ведь скоро к нам благодаря лоббистским усилиям Федерации мигрантов России и стоящих за ней бизнес-структур вернутся 158 тысяч ранее депортированных за правонарушения граждан солнечного Узбекистана.

Кроме того, миллион гектар – это большая территория, эквивалентная территории всего Ливана, половине Крыма и всему объему сельхозземель Подмосковья. Где гарантия, что сдав эти земли во временное пользование узбекам, Россия когда-нибудь получит их обратно? Сроки аренды можно продлевать чуть ли не до бесконечности.

Да, согласно свежим поправкам в Конституцию, мы своей территорией не торгуем. Но ведь землю могут купить граждане России, коими со временем вполне способны стать приехавшие из Центральной Азии иностранцы. Только в прошлом году обладателями российских паспортов стали свыше 23 тысяч узбеков, так что процесс уже пошел.

Также настораживает то, что Минсельхоз РФ так пока и не озвучил конкретные регионы, власти которых якобы жаждут сдать свои заброшенные пустоши в аренду гостям с юга. Не потому ли, что их жители не сильно горят желанием получить таких соседей?

Очевидно, что Ташкенту при согласовании условий аренды будет важна не только потенциальная урожайность земель, но и их максимальная близость к Узбекистану. Взглянув на карту, легко обнаружить, что по этому параметру лучше всего подходит Оренбургская область. Именно на ее территории находится т.н. Оренбургский (он же Кувандыкский) коридор – полоса шириной от 50 до 100 км, отделяющая Казахстан от Башкирии. Советские власти специально создали его в 1920-е годы, лишив тюркоязычные автономии Союза общих границ.

Оренбургский (Кувандыкский) коридор

Благодаря наличию Оренбургского коридора башкиры не могли претендовать ни на статус союзной республики, который со временем получили казахи, ни выйти из СССР (по Конституциям 1936 и 1977 годов его в теории могли свободно покинуть те, кто имел выход к госгранице). И не случайно в 1990-е бывший президент Башкортостана Муртаза Рахимов пытался пролоббировать передачу Кувандыкского и Гайского районов Оренбуржья в состав его республики, а сейчас этого же требуют местные националисты.  

Появление там узбекских "арендаторов" создаст предпосылки для формирования "тюркского моста" между Поволжьем и Центральной Азией, южный конец которого будет уходить в Афганистан. О губительных последствиях такого решения говорить излишне.

И не станет ли прецедент со сдачей в аренду российских земель Узбекистану заразительным примером для других постсоветских стран, которые тоже захотят что-нибудь вырастить, построить, добыть на наших безграничных просторах? Как бы не оказалось, что лет так через 50 Челябинск, Оренбург, Курган, Барнаул, Омск, а там и Москва с Санкт-Петербургом не окажутся в окружении "арендованных" анклавов, где не только не будут действовать российские законы, но и будет опасно появляться русским?   

Может, стоит все-таки вынести обсуждение вопроса о продаже Родины передаче наших земель во временное пользование "дружественному" Узбекистану или еще кому-нибудь за пределы кабинетов чиновников Минсельхоза? Негативный пример с амнистией сотен тысяч изгнанных из страны мигрантов-правонарушителей, решение о которой МВД, если верить Дмитрию Пескову, приняло без согласования с Кремлем, уже есть, и симпатий российской власти в глазах ее граждан точно не добавил. Так зачем повторять?

Новости дня

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе