Народный политолог - Чем "строительного" вице-премьера Хуснуллина не устраивают российские рабочие?
Воскресенье, ноября 27, 2022

Продвигая идею "импортозамещения" отечественных трудовых кадров под предлогом заботы о потребителе, высокопоставленный госчиновник рассуждает как типичный "эффективный менеджер", а не как человек, искренне заботящийся о благе Родины

Интервью с высокопоставленными чиновниками – это не всегда скучное чтиво, как многие из нас привыкли думать. Бывает, что в разговоре с журналистом тот или иной государственный муж чисто по-человечески проговаривается, выдавая собственные сокровенные мысли, идущие в разрез с представлением о том, как должен думать человек, представляющий российскую власть и наделенный доверием первого лица. Столкнувшись с обезоруживающей чиновничьей откровенностью, читатель впадает в ступор, силясь понять, с чем имеет дело – неудачным речевым оборотом, банальной оговоркой, некомпетентностью или чем похуже… Примерно такое ощущение, уверен, возникло у многих после знакомства с "глубокими мыслями" вице-премьера Марата Хуснуллина, курирующего в правительстве РФ строительство и региональное развитие, которые он изложил 1 августа в интервью изданию РБК. Правда, он говорил не о тонкостях домостроительных технологий или программах, позволяющих вдохнуть жизнь в экономики депрессивных республик и областей, а о никчемности российских рабочих в сравнении северными корейцами. Что же не нравится в наследниках славы Красной Пресни российскому вице-премьеру Хуснуллину, и чем так милы его сердцу подданные державы Чучхе?

Как утверждает РБК, Хуснуллин назвал трудовой рынок КНДР "очень интересным", и "заинтересовался привлечением строителей из Северной Кореи", приведя в пример корейских плиточников, которые работают в 2,5 раза быстрее российских коллег. А вот и замечательная цитата на этот счет: "Получается, что он один [кореец – прим. Нарполита] заменяет два – два с половиной плиточников российских. Вот это факт".

Еще наш вице-премьер посетовал, что, мол, граждане КНДР – "очень хорошие рабочие, но они очень закрытые". То есть, надо понимать, если бы Пхеньян вдруг открылся миру, Марат Шакирзянович уж не растерялся бы, и замечательных тамошних плиточников в Россию перетащил бы. Но, повторимся, КНДР, к великому сожалению российского вице-премьера, – "очень закрытая"…

Как же нам, бедным, быть, и что поделать без северокорейских плиточников?

Заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин в интервью РБК:

"Можем пытаться взять местных [граждан России – прим. Нарполита], будет дороже, но в конечном итоге за все платит потребитель. В конечном итоге это все ляжет в стоимость строительства, в стоимость эксплуатации. Это всё будет дороже".

Если перевести этот пассаж на человеческий язык, выходит, отечественный вице-премьер, к слову, кандидат экономических наук и обладатель сертификата о прохождении переподготовки в Открытом университете Великобритании, сетует на то, что российскому строителю платить надо более-менее по-человечески, и одновременно вроде как проявляет заботу о кошельке потребителя, т.е. нас с вами…

То есть в соответствии с понятиями и принципами "эффективного менеджмента" Марат Шакирзянович, чтобы сэкономить на строительстве, предлагает заменить дорогих и ленивых "местных" на гораздо более дешевых, а потому хороших, иностранцев. Мол, какая разница, поэтому давайте засунем куда подальше российских плиточников, каменщиков, кочегаров и плотников, а вместо них завезем северокорейских работяг. И платить им можно меньше, и не пьют, и производительность у них ого-го, а какая дисциплина!   

На наш взгляд, рассуждать подобным образом для российского вице-премьера просто безнравственно. В конце концов, производительность труда при строительстве Беломорканала тоже была будь-здоров. Еще можно вспомнить трудовые армии Троцкого – там затраты на "бойцов" ограничивались похлебкой и шинелькой с обмотками. Может реанимируем этот проект? Вот будет выгода! Но как-то не хочется повторения.

А раз так, имеется встречное предложение. Сведущие люди шепнули нам по секрету, что один сподвижник Ким Чен Ына по целому ряду показателей (невосприимчивость к коррупции, готовность трудится сутками на пролет, преданность национальным интересам и т.п.) легко заменяет 2,5 российских министра или вице-премьера. Так, может, начать искать в Северной Корее не плиточников, а чиновников?

Убеждены, что высшим чинам российского правительства (если их действительно заботит процветание и будущее нашего Отечества) надлежит больше думать, не как "импортозаместить" российских рабочих северокорейцами, киргизами или таджиками (пламенный привет лоббистам амнистии для накосячивших в России "добрых и пушистых" трудовых мигрантов из Центральной Азии), а о том, как создать для наших трудовых кадров достойные рабочие и житейские условия. Тогда и производительность возрастет, и реальное экономическое развитие начнется. А то собственное станкостроение, производство самолетов, автомобилей, микроэлектронику прохлопали, теперь и плиточниками недовольны.

И последнее. Тот же РБК приводит интересные данные по отечественному трудовому рынку. Как пишет издание, не далее, как в апреле Хуснуллин говорил, что до введения санкций Запада в связи с началом спецоперации на Украине строительная отрасль испытывала нехватку рабочих, оцениваемую в миллион человек. А уже в июне его подчиненный, замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин заявил, что строительные компании больше не фиксируют дефицита кадров. На это, по его словам, повлияло в том числе укрепление рубля, которое привело к "объективно достойным зарплатам у рабочих".

Может быть, в этом и состоит один из секретов трудовых успехов? Рабочими платить чуть побольше, а себе брать чуть поменьше – вот и получится процветание и развитие.

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...