Народный политолог - Что принесли России и миру первые 100 дней спецоперации и гибридной войны Запада против русских?
Воскресенье, августа 14, 2022

Одерживая победы в боях с бандеровцами на Украине и успешно противостоя санкционному давлению Запада, страна остро нуждается в успехах на информационном фронте, где инициатива до сих пор принадлежит киевским лжецам

3 июня исполнилось 100 дней с начала спецоперации ВС России на Украине. Для СМИ это красивое число традиционно является поводом для подведения неких промежуточных итогов и попыток спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Мы тоже в меру сил и информированности попробуем оценить, что изменилось после того, как 24 февраля Владимир Путин оповестил планету о том, что Россия больше не будет мириться с существованием у наших границ нацистских группировок, терроризирующей русских Донбасса и Украины, превращением территории Незалежной в накачанный оружием антироссийский плацдарм и ложью киевских властей о мнимом стремлении к миру. По сути, это был прямой вызов не марионетке Зеленскому и его бандеровской камарилье, а западным бенефициарам основанной на двойных стандартах циничной геополитической системы, сложившейся после развала СССР и окончания холодной войны. Поэтому буквально с первого дня спецоперация перестала быть локальным чисто военным мероприятием, охватив сферы политики, экономики, медиа, культуры, спорта, и дала старт не виданной по масштабам и размаху гибридной войне, которую Запад во главе с США давно готовил против России, видя в нашей стране угрозу своему тотальному доминированию и боясь утратить возможность единолично управлять глобальными процессами. Итак, каково текущее положение на ключевых "фронтах" этого противостояния по истечении 100 дней?   

Поскольку спецоперация в узком понимании – это боевые действия, начнем с военного аспекта. К текущему моменту под контроль союзных сил перешла без малого 1/5 всей территории Украины, включая аграрную Херсонщину, урбанизированный запад Донбасса и юг Запорожья с их развитым промышленным потенциалом. Уничтожены военно-воздушные, военно-морские силы, несколько крупных группировок ВСУ, а также "ядро" неонацистской сети под брендом "Азов". Заканчивается ликвидация огромного укрепрайона, созданного бандеровцами как база для атаки на ЛДНР. Выведены из строя многие объекты транспортной инфраструктуры, аэродромы, предприятия, способные производить и ремонтировать военную технику. Фактически уничтожен "бумажный" доконфликтный военный потенциал противника, который Киев пытается восполнить поставками вооружений из стран НАТО. Заткнуть все бреши не получается – спешно склоченные из набранных в ходе очередной волны "могилизации" громадян "пiдразилы" бросают в бой с одной стрелковкой без поддержки танков, БМП и БТР, не говоря уже про авиацию. При этом мы до сих пор воюем армией мирного времени, ведя наступательные действия при невиданном в истории войн соотношении 1 к 1, а то и 1 к 3. К счастью, российское командование быстро избавилось от иллюзий первых дней СВО, сведя к минимуму потери в людях, чего не скажешь о противнике, где счет убитым, раненым и попавшим в плен идет на десятки тысяч.

Геополитический "фронт". Затея Запада по созданию широкой антироссийской коалиции, позволяющей взять нас во враждебное кольцо, провалилась. В ее ряды безоговорочно встали только ближайшие союзники англо-саксов – Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия и ЕС, в рядах которого нашлись свои "плохиши" в лице венгров. Несмотря на угрозы и шантаж Вашингтона, Лондона, Брюсселя и истерики Зеленского бОльшая часть государств, включая Китай, Индию, Бразилию, Мексику, Аргентину, ЮАР и крупнейшую мусульманскую страну мира Индонезию, заняли в отношении России дружественную или нейтральную позицию. Максимум чего смогли добиться вчерашние "мировые гегемоны" – это заставить наименее стойких проголосовать за две резолюции ООН с осуждением России, не влекущие никаких практических последствий. Во многом в такой ситуации виноват сам Запад, привыкший, что его безапелляционные ультиматумы выполняются всеми беспрекословно.   

Экономика, априори казавшаяся слабым местом России (подумаешь, каких-то 2% мирового ВВП), неожиданно преподнесла ополчившимся на нас бывшим "партнерам" неприятные сюрпризы. Мощные удары, призванные ввергнуть "страну-бензоколонку" в коллапс, – замораживание половины ЗВР, новые "калечащие" экономические санкции, арест заграничной собственности, отрезание от SWIFT и т.д. – не принесли ожидаемого результата. "Магазинную" панику среди потребителей удалось быстро купировать, просевший было рубль быстро окреп (где там Байден с курсом доллар за 200?), угроза голода стране не грозит, доходы от экспорта энергоносителей бьют рекорды, несмотря на сокращение объема. Да, вызванный санкциями разрыв цепочек поставок создал серьезные проблемы для многих российских предприятий и компаний, но судя по действиям правительства, которое десятилетиями было принято только ругать, там их масштаб вполне осознают и сидеть сложа руки не собираются. При этом наши "наказыватели" столкнулись с куда большими трудностями в виде резкого удорожания ГСМ, электричества, услуг ЖКХ, продуктов питания и товаров первой необходимости, угрозы стагфляции и рекордного промышленного спада. Оказалось, что, несмотря на небольшую долю в мировой экономике, Россия, являясь держателем контрольных сырьевых пакетов, способна доставить продвинутым высокотехнологичным супостатам кучу неприятностей, даже не применяя контрсанкций.

СМИ, культура, спорт. На этом "фронте" наши недоброжелатели добились наибольших успехов, успешно выпилив Россию из всех мировых соревнований, конкурсов, премий, фестивалей, отобрав у нее право их проведения, лишив или приостановив членство страны в куче международных организаций и жестко забанив у себя российские информационные ресурсы. Всё это, конечно, неприятно, но подобное уже случалось в 1920-е – 1950-е годы, когда СССР был отрезан от мировых процессов в этих сферах, что совсем не помешало проявить свои таланты Шостаковичу, Шолохову, братьям Знаменским, Эйзенштейну, Мухиной и многим другим нашим писателям, художникам, режиссерам, композиторам и спортсменам, чьи имена и тогда были известны далеко за пределами Союза. Побочным и явно не просчитанным организаторами кампании Cancel Russians последствием стало почти полное исчезновение из публичного поля в России либеральной "пятой колонны", аккумулировавшей в своих рядах деятелей СМИ и культуры. Ее представители либо эмигрировали либо затаились, лишившись возмозжности безнаказанно продвигать в массы прозападную повестку. Так что от этого народ точно не проиграл.

Ситуация в России. Надежды Запада на массовые проявления недовольства СВО и "агрессивной политикой" Путина также не оправдались. Попытки "пятой колонны" и заукраинской пропаганды разогнать волну "пацифизма" встретили резкий отпор не только со стороны власти, но и всего общества. Западные журналисты уже сбились с ног, мотаясь по регионам в поисках "очагов социальной напряженности", которые почему-то не хотят возникать на фоне ухода из страны западных компаний, визовых запретов и закрытий "макдональдсов". Даже по данным иноагентского "Левада-центра", всегда умевшего искусно манипулировать цифрами в интересах "кормильцев", 77% граждан России поддерживают спецоперацию. Учитывая, что "левадовцы" предпочитают опрашивать жителей традиционно более оппозиционных Москвы и Санкт-Петербурга, вероятно, этот показатель еще выше. И наверняка он бы приблизился к 100%, если бы власти чаще объясняли людям, к каким конкретным целям мы стремимся, освобождая все новые районы Украины, и что будет, когда они будут достигнуты.

Информационная война. Если на остальных "фронтах" ситуация для России складывается в целом скорее благоприятная, то на этом поле, увы, похвастать государству особо нечем. О том, как это важнейшее направление видят чиновники, можно понять из недавнего выступления советника министра обороны по информационной политике Андрея Ильницкого в Совете Федерации. Его долгая речь криком кричит об убогости избранного подхода. Главное в нем, если отсеять громогласную словесную шелуху: на поле противника нам его не переиграть, и лезть туда не стоит, сосредоточившись на внутренней аудитории, наша сила – в правде, информация о ситуации в зоне боевых действий должна даваться "дозированно и бережно", надо создать "информационную Ставку", регулирующую медиа-потоки. Уже 30 лет как нет советского ГлавПУРа, в миру вовсю бушует цифровизация, источников информации – море разливанное, а концепт не поменялся. В то время как бандеровские ципсошники с арестовичем и заукраинской западной медийкой ежедневно генерируют и растаскивают по сотням миллионов смартфонов килотонны фейков и слухов, у нас в ответ – условная "Красная звезда" в виде брифингов генерала Конашенкова, не дающих внятной, понятной любому картины происходящего. Да, в России традиционно не развита ни политическая, ни коммерческая реклама, в которой веками оттачивали свои навыки западные мастера информационной войны, но хотя бы подход-то можно поменять? Вот и выходит, что вся планета ныне смотрит на СВО глазами Киева, видя лишь "жертв зверств российской военщины" и "славные перемоги захисников Незалежной".

Очень хотелось бы, чтобы и здесь что-то начало меняться, и в следующем обзоре мы бы с радостью отметили позитивные сдвиги и на этом "фронте". Все равно Победа будет за нами!

См. также: 

Как изменила Россию за месяц спецоперация по избавлению Украины от бандеро-нацизма

 

Новости дня

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза