Вторник, июля 14, 2020

Инициатива главы комитета по экономической политике Совфеда вряд ли будет сильно способствовать восстановлению отраслей, наиболее пострадавших от режима самоизоляции, зато предсказуемо вызовет негативные эмоции у граждан

16 июня председатель комитета по экономической политике Совета Федерации Андрей Кутепов выступил с инициативой в два раза сократить новогодние каникулы в России в следующем году, направив соответствующий законопроект на согласование в Минтруд. В случае, если предложение сенатора, представляющего в верхней палате российского парламента заксобрание Санкт-Петербурга, будет реализовано на практике, граждане в 2021 году получат возможность отдохнуть лишь 1-3 и 7 января, и выйдут на работу 4-6 и 8 января. По мнению автора инициативы, эта мера позволит отчасти восполнить ущерб, нанесенный российской экономике за период ее вынужденного простоя в апреле – мае этого года из-за введенных ограничений в связи с пандемией COVID-19. Попробуем разобраться, насколько состоятельны аргументы главы экономического комитета Совфеда в пользу сокращения новогодних каникул, и способна ли принудительная отправка граждан на предприятия и в офисы в первую декаду января, которую они привыкли рассматривать как свой законный дополнительный отпуск, реально помочь отечественной экономике компенсировать потери минувшей весны?

До сих пор 49-летний Андрей Кутепов, осенью 2016 года делегированный в Совет Федерации Законодательным собранием Санкт-Петербурга (исполнительную власть Северной столицы в верхней палате представляет ее спикер Валентина Матвиенко) и с мая прошлого года возглавляющий комитет по экономической политике Совфеда, несмотря на статусную должность, не входил в число ведущих российских ньюсмейкеров. Разработанные им законопроекты (например, об изменении сроков гарантийного ремонта авто у официальных дилеров или возможности заочного голосования по отдельным вопросам в товариществах садоводов из-за коронавирусных ограничений) не относились к числу резонансных и исходно не претендовали на пристальное внимание к личности их автора общественности и СМИ.

Однако после озвученной 16 июня инициативы о сокращении новогодних выходных в 2021 году известность сенатора из города на Неве, безусловно, возрастет. Вопрос, с каким знаком?

Цель у разработанного Кутеповым законопроекта, безусловно, благая – помочь российской экономике наверстать упущенное из-за ограничений, введенных федеральными и региональными властями в связи с коронавирусной инфекцией. Согласно свежим данным Росстата, в минувшем мае объем промышленного производства в стране уменьшился по сравнению с маем 2019-го на 9,6%, а совокупно за пять месяцев – на 2,4%. И это только промышленность, в других сферах спад еще больше.

По подсчетам Кутепова, режим самоизоляции уже привел к увеличению числа нерабочих дней в 2020 году до 147 вместо предусмотренных текущим производственным календарем 118. Такой разрыв, как полагает сенатор, необходимо компенсировать ударным трудом сразу после Нового года. Он предлагает объявить период с 4 по 8 января рабочим, сделав исключение для празднования православного Рождества. Новация Кутепова распространяется только на 2021 год.

В Минтруде подтвердили получение законопроекта сенатора и обещали дать на него заключение в установленные сроки. Однако в ведомстве Антона Котякова отметили, что для внедрения инициативы необходимо внесение Госдумой поправок в Трудовой кодекс, а это предполагает их предварительное согласование с объединениями работодателей и профсоюзами.   

Если проект главы комитета по экономической политике Совфеда будет воплощен, на практике для работающих граждан это будет выглядеть так – 31 декабря, в четверг, большинство из них пораньше уйдет с работы, встретит Новый год, отоспится 1 января, 2-го и 3-го доест праздничное угощение, посмотрит телевизор, погуляет и, может быть, сходит в гости или съездит на дачу (дальше не поедешь – завтра/послезавтра на работу), 4-го встанет к станкам (сядет в офисе за компьютер, возьмет в руки лопату и т.д.), 6-е проведет в режиме предпраздничного дня, 7-го отметит Рождество, 8-го опять сходит на работу, где вряд ли надолго задержится, т.к. это будет пятница, за которой последуют два регулярных выходных – 9-е и 10-е. Возникает вопрос, много ли наработают люди в таком рваном режиме? Ответ очевиден.

Среди отраслей, наиболее пострадавших от коронавирусного кризиса, - общепит, индустрия развлечений, туризм, воздушный и железнодорожный транспорт, кинопрокат, гостиничный бизнес. Для них именно новогодние праздники являются тем периодом, когда может быть получен наибольший доход. Двукратное сокращение праздничных каникул обернется для тех же туристических фирм катастрофой – не имея достаточного времени для поездок, люди останутся дома.

Тех, кто и так собирался в новогодние праздники работать (например, предприятий непрерывного цикла), инициатива сенатора Кутепова не коснется.

Есть и еще очень важный психологический аспект. С 2013 года, когда выходные в связи с празднованием Нового года были увеличены в России до восьми (за счет выходных реально до десяти) дней, граждане к ним привыкли и воспринимают, как законный дополнительный отпуск. Многие планируют на это время поездки как по стране, так и за границу. Отказ от привычного праздничного отдыха, пусть и разовый, вряд ли будет воспринят в обществе с энтузиазмом, особенно с учетом ранее звучавших предложений сделать официальным выходным еще и 31 декабря.

Возможно, принудительный вывод миллионов граждан на работу на четыре дня в январе даст какой-то положительный эффект для экономики. Однако он может быть перечеркнут утратой доверия общества к власти – ведь отправляя всю страну на выходные в марте, никто людей не предупредил, что эти дни, превратившиеся для подавляющего большинства из-за режима самоизоляции в мучение, надо будет потом компенсировать. Между тем, в следующем году в России состоятся парламентские выборы. И если сенатора Кутепова они напрямую не касаются, то для депутатов Госдумы, которым предстоит голосовать за внесение предложенных им изменений в Трудовой кодекс, выборы – самое важное событие.   

Ведь существуют же иные способы помочь российской экономике преодолеть последствия ковидного кризиса, не прибегая к столь радикальным мерам, которые могут быть восприняты гражданами как ущемление их прав. Например, за счет оптимизации расходов, внедрения инновационных разработок в производственный процесс, повышения производительности труда, стимулирования потребительского спроса, гибких налоговых льгот и т.п.

Наконец, почему бы не оставить вопрос о том, работать в новогодние праздники или нет, на усмотрение работодателей и самих работников, многие из которых заинтересованы в том, чтобы возместить потери в своей зарплате за апрель – май? Зачем директивно навязывать людям как обязанность то, что они, вполне вероятно, сделали бы добровольно?    

Справочно:
В соответствии с указами Президента России от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239 и от 28.04.2020 № 294 дни с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая объявлялись нерабочими по всей стране.
В оставшийся до Нового года период граждане смогут не ходить на работу 24 июня (объявлен праздничным выходным в связи с проведением Парада Победы по случаю 75-летия окончания Великой Отечественной войны, перенесенного с 9 мая), 1 июля (объявлен нерабочим днем в связи с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию, которое было перенесено с 22 апреля), а также 4 ноября, когда отмечается День народного единства.

      

 

Новости дня

Посол Азербайджана в России допустил возможность перехода приграничного конфликта с Арменией в полномасштабную войну в Закавказье

В отношениях России и Польши все будет как прежде: Анджей Дуда переизбран на второй президентский срок

Успехи "Зенита" увековечат на схеме метрополитена Санкт-Петербурга

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск

Лукашенко вновь обрушился с обвинениями на Россию. На сей раз за саботаж сотрудничества в военной сфере