Понедельник, сентября 23, 2019

Либералы-«государствнники» ведут страну к социальному взрыву

Мой сосед Игорёк – бывший механизатор. После того, как колхоз развалили, он перебивается всевозможными шабашками. И вот, Игорёк пришёл ко мне крайне озабоченный. У меня, человека городского, он рассчитывал получить консультацию по внезапно возникшей проблеме юридического характера.
А произошло следующее. Подрядился Игорёк к Трофимовне – старушке, живущей за три дома от меня, поправить сарай. Сделал всё, как надо, и довольная Трофимовна к заранее обговорённой оплате – литру самогонки, ведру картошки и двум десяткам яиц – добавила ещё и банку маринованных огурцов.  

А пока она за этой банкой ходила, Игорёк и услыхал по телевизору, что теперь все самозанятые, к которым он себя с полным основанием относил, должны налог платить с каждой своей шабашки, иначе заберут весь заработок…  
Вот он и подумал, что, может, я знаю, где этот налог заплатить, как его высчитать с картошки и самогонки и кому конкретно отдавать.
- Я бы, может, и не парился, но ты же знаешь Васильевну (соседку Трофимовны), она ж обязательно донесёт, что я заработал, а налог не заплатил, - беспокоился Игорёк.
Очевидно, что подобные проблемы могут встать перед абсолютным большинством населения сёл и маленьких городов, где, по причине тотального отсутствия работы, за  счёт приусадебного хозяйства, собирательства и случайных «шабашек» выживают люди, и в качестве работодателей, как правило, выступают физические лица.
Впрочем, сельскими жителями дело не ограничится. Под действие нового норматива, который, возможно, будет принят народными избранниками, попадут, например, студенты, подрабатывающие репетиторством, матери-одиночки, убирающие без договора квартиры или особняки более состоятельных сограждан…
В том, что эта инициатива депутата от «Единой России», главы думского комитета по бюджету Андрея Макарова направлена против самых бедных и обездоленных, никакого сомнения нет.
На минуту отвлечёмся  от нравственного аспекта предлагаемого нововведения, и попробуем посмотреть на вопрос в логике его инициаторов. По их мнению, подобный закон должен обеспечить пополнение бюджета. Время сейчас непростое, затраты государства по целому ряду направлений возросли, и потому «платить должны все»!
Самый первый вопрос: каким образом они собираются отслеживать доходы самозанятых? У Игорька и миллионов ему подобных отродясь не было банковской карты. Да и оплата самозанятых в абсолютном большинстве случаев осуществляется наличными (разумеется, кроме тех случаев, когда они получают «гонорар» в «натуральном продукте»).
Конечно, можно создать специальную службу, которая оперативными методами, с помощью агентуры (вспомним Васильевну) выявит если не все, то многие факты «нелегальной трудовой деятельности и укрытия от налогообложения». Но средств на содержание этой службы потребуется куда больше, чем того, что удастся отнять у шабашников и тайных нянечек.
С одного олигарха, укрывающегося от налогов, «сала натопить» можно куда больше, чем со всех подпольных землекопов и репетиторов. А оперативные мероприятия для решения этой задачи будут стоить куда дешевле. Это не говоря про чиновников и депутатов,  многие из которых встроены в коррупционные схемы, и тоже бы могли немало обогатить казну, если бы всё добытое незаконным путем было бы конфисковано.
Самозанятые худо-бедно обеспечивают своё существование, а часто и жизнь своих близких, не получая при этом пособия по безработице. Тем самым они уже снимают серьёзную нагрузку с бюджета. В случае же реализации предложения Макарова, можно предположить, что целые деревни, в которых, несмотря на  консолидированные столетние усилия коммунистов и демократов, ещё теплится жизнь, просто обезлюдят. А многие из тех, кто сегодня ухитряются «оставаться на плаву», просто погибнут, или станут бомжами.
Кроме того, подобные инициативы, наряду с пенсионной реформой, загоняют людей в угол, ставя в безвыходное положение, в котором «терять нечего, кроме собственных цепей». Какая от этого польза государству, и стоит ли это тех копеек, которые Макаров и ему подобные надеются «вымутить» у нищих людей? Осознают ли они, что вполне целенаправленно ведут страну к социальному взрыву?
Если учесть, что  Андрей Макаров работал в Фонде Сороса, и даже некоторое время возглавлял его отделение, а также дружен с Гарри Каспаровым, то можно предположить, что именно этого он и добивается, угрожая отнять у Игорька честно заработанные картошку, яйца и самогонку.

Новости дня

Православный мир отмечает праздник Рождества Пресвятой Богородицы

В Молдавии стартовал Второй Молдо-Российский экономический форум

Россия, Иран и Турция в Анкаре провели очередной саммит по Сирии: демонстрация единства при нерешенных вопросах

США обвиняют Иран в атаке на нефтяные заводы Саудовской Аравии. Тегеран отвечает, что готов к войне

Государственная Дума России приступила к работе в рамках осенней сессии

В России состоялись региональные выборы в рамках Единого дня голосования

На президентских выборах в Абхазии побеждает Рауль Хаджимба

Россия и Украина обменялись осужденными и задержанными гражданами

Во Владивостоке в преддверии ВЭФ-2019 прошел Пятый форум СМИ России и Китая

Следственный комитет России через YouTube предостерег граждан от участия в несанкционированных акциях

План Польши использовать 80-ую годовщину начала Второй мировой войны для демонизации СССР под угрозой срыва

Верховная Рада Украины нового созыва приступила к работе под руководством партии "Слуга народа" и стоящих за ней олигархов

Премьер Джонсон на месяц приостанавливает работу парламента, подтверждая стремление "любой ценой" вывести Великобританию из ЕС к 31 октября

Сенатор США солгал, что ему отказали в визе на въезд в Россию, за которой он даже не обращался

США вводят второй пакет санкций против России, так и не предоставив доказательств виновности Москвы по "делу Скрипалей"

Во Франции открылся саммит "Группы семи". Эммануэль Макрон встретил лидеров G7 на торжественном ужине в Биаррице

Экс-президенту Украины Порошенко грозит новое уголовное преследование. Теперь со стороны США

В Грузии растет народное недовольство антироссийской политикой властей

Михаил Ходорковский создает структуру для поддержки массовых протестов в России

Архивы свидетельствуют: Гитлеровская Германия была инициатором Пакта Молотова – Риббентропа

Яндекс.Метрика