Понедельник, июня 17, 2019

Пассионарии всей России, проснитесь!

Рейтинг «Единой России» падает на глазах. Он будет падать и далее, ибо действия «партии власти» стали вызывать в народе или явный протест (как с пенсионной реформой), или, как минимум, недовольство и раздражение.
Но нельзя сказать, что иные партии получают симпатии у населения. Рейтинги КПРФ и ЛДПР увеличиваются в рамках статистической погрешности, а эсеры вообще опустились ниже пропускного барьера в Госдуму. Остальные партии не в счёт...

Нормально ли такое положение в политике? Аполитичному населению пока всё равно. Но такое равнодушие порождает и общественную пассивность.
Политиков ситуация тоже мало беспокоит. ЕР делает при плохой игре хорошую мину: дескать, главное – выборы, а она в среднем набрала 60%. Стало быть, волноваться особо не стоит, партия ведёт работу по сохранению лидерства.
Начальство КПРФ и ЛДПР как всегда всё устраивает. Хотя, казалось бы, этим партиям при падении рейтинга ЕР именно сейчас стоило бы мобилизовать все ресурсы для прорыва в политике, готовя спурт в борьбе за места в Госдуме-2021. Однако пока незаметно их активизации.
Как не покажется парадоксальным сравнение, но всё это очень похоже на ситуацию застоя в СССР 1984 года. Кремль может делать всё, что хочет, а партии составляют полностью управляемую структуру типа КПСС (несмотря на демонстрируемые ими сильные расхождения в позициях).
Сколько может длиться такое положение? Есть ли ему какие-то естественные пределы? Скептики утверждают: пока Кремль не решит, что нужны радикальные улучшения, ничего не переменится, ибо администрация президента – единственный политический субъект в политике России.
Социологи говорят, что в России есть запрос на партию социалистического направления. Но нет политиков, способных её создать. Это и есть камень преткновения во внутренней политике страны.
В России всегда наиглавнейший вопрос не «что делать?», а «кто сделает?» Для эффективной политики нужны пассионарии – «люди длинной воли». Это те, кто думает не о личных выгодах и ближайших выборах, а о том, как развивать и улучшать страну, какой она будет и через двадцать, и через сто лет.
Пассионарность определяют как стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки, сложившегося статус-кво. Пассионарии – люди особо мотивированные. Им мало личного преуспевания; нужно постоянное развитие социальной среды.
А вот с такими людьми в России большая проблема. Это фактор, который явно недостаточно обсуждают политологи. Сравнивая нынешнюю общественную ситуацию в стране с той, что была в конце 1980-х, видно, что тогда активных людей было намного больше.
Откуда они вдруг возьмутся сегодня? Многие хотят спокойной комфортной жизни с шашлычком и зрелищами, и к общественным проблемам безразличны. Граждан, переживающих за общественное благо, тоже недостаточно. Вот и получается, что неуважение к неэффективной власти растёт, но люди, способные сделать её эффективной, не могут или не хотят себя проявить.
В молодёжной среде немало таких, кто мечтает о создании в России лучшей политико-экономической системы. Но у молодых нет опыта и идей, которые бы их сильно воодушевляли на общественную активность. Попытки найти среди молодёжи лучших и талантливых напоминают, скорее, конкурсы в области профтехобразования. Да и масштабы их, прямо скажем, не впечатляют.
Много проблем стоит перед властями, но «властвующая элита» их не способна решать. Мало там «людей длинной воли». Ну, какой пассионарий из премьера Медведева, над которым народ давно смеётся. А ведь он – лидер «Единой России». Действия таких людей только подрывают веру в возможности страны. А в Россию можно и нужно верить. Несмотря ни на что. В её народе великий потенциал, реализоваться которому мешают такие слабые политические деятели, как лидеры всех наших партий.

Заметки народного политолога

Кого надо – того и выберем…

Совсем скоро, в начале сентября грянет в России единый день голосования  
Чтобы не отставать от "тренда", мы в своём селе тоже будем кого-нибудь выбирать. Пока решили, что старосту.
Правда, у нас его в последние годы вообще не было; жили мы просто, "по демократии", то есть, по народовластию. Теперь совсем иное дело, и ситуация изначально непростая.
Чтоб не попасть пальцем в небо, решили собрать и проанализировать чужой опыт. И быстро выяснилось, что главное в выборном деле – фирменный приём, что отлично прижился уже в восемнадцати регионах нашей бескрайней Родины.

Подробнее...
Яндекс.Метрика