Народный политолог - Депутат Семигин собрался засудить "оскорбившего" его бойца СВО с позывным "Топаз". На чью сторону встанет наша Фемида?
Суббота, мая 18, 2024

Подвергнутый критике за историю с появлением на "взломанном" партийном сайте русофобского поста борец за расширение прав "национально-культурных автономий" хочет взыскать с одного из  своих "обидчиков" свыше 6 млн рублей. Но восстановит ли это репутацию главного "патриота России" в глазах общества?

Многие, наверняка, помнят разразившийся минувшей осенью шумный скандал, связанный с размещением на сайте общественного движения "Патриоты России" провокационной заметки, оскорбляющей наших воинов, сражающихся с неонацистами на Украине. Тогда лидер "патриотов", депутат Госдумы Геннадий Семигин заявил, что сайт был взломан некими злоумышленниками, которые якобы и внедрили туда русофобскую публикацию, чтобы опорочить его честное имя и помешать работе над законопроектом, призванным "обновить всю национальную политику в стране". Правда, сообщил Семигин о "взломе" лишь по прошествии трех дней, и за это время его успели подвергнуть нелицеприятной критике многие патриотические ресурсы и блогеры, заодно припомнив депутату лоббирование интересов диаспор. Прошло почти полгода, и выяснилось, что народный избранник ничего не забыл и не простил, потребовав через суд публикации опровержений и компенсации морального вреда. Правда, из десятков, если не сотен "обидчиков", господин парламентарий выбрал только одного – бывшего бойца народного ополчения ЛДНР, волонтера и военкора Евгения Рассказова, ведущего ТГ-канал "Говорит ТопаZ". А с другими, что решил потом разобраться, или как?  

По странному стечению обстоятельств подача Геннадием Семигиным иска к Евгению Рассказову ("Топазу") совпала с волной возмущения по поводу внесенной народным избранником с группой коллег законодательной инициативой по внесению изменений в Федеральный закон "О национально-культурных автономиях". 

Она предполагает создание при региональных администрациях и органах местного самоуправления "консультативных советов" с участием объединений "граждан, относящих себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на конкретных территориях". Нетрудно догадаться, к чему приведет реализация данного проекта, пропихиваемого под соусом "укрепления единства российской нации" и "гармонизация межэтнических отношений". Уж никак не к достижению этих благих целей, а к еще большему усилению влияния диаспор на властные структуры, которые и так в ряде городов имеют чуть ли не право решающего голоса, что приводило и приводит к многочисленным скандалам, когда чиновники, правоохранители и судьи закрывали глаза на "милые шалости и чудачества" представителей популяции "ценных специалистов, спасающих российскую экономику".

Собственно, эту особенность "деятельности" главного "патриота России", направленной на защиту и отстаивание интересов "национально-культурных автономий", ещё, кстати, задолго до появления нового законопроекта, и высветил "Топаз" в своих осенних постах по случаю "взлома" сайта.

В своем иске Семигин скрупулезно перечисляет не понравившиеся ему тексты и требует от автора удалить их в трехдневный срок после вердикта, а также опубликовать решение суда об удовлетворении иска и разместить извинения в четком соответствии с приведенным образцом. Бонусом идёт выплата компенсации за моральный ущерб, оцененная депутатом в 6 351 000 рублей из расчета 30 рублей за просмотр каждого поста (нанятые Семигиным лойеры не поленились посчитать их совокупную аудиторию – 211 700 человек). Если же "Топаз" не выполнит все эти условия в установленные сроки, с него будет взыматься по 10 тысяч за каждый день просрочки. Ну, а дабы у служителей Фемиды не возникло никаких сомнений, к иску приложено лингвистическое заключение целого доктора филологии.  

Тут, правда, возникает масса вопросов. Точно ли все 211 700 пользователей были согласны с субъективным мнением военкора и участника борьбы за свободу Донбасса, высказанным им в личном ТГ-канале (а это ни разу не СМИ), а вдруг кто-то возмутился? Почему только 30 рублей, а не 50 или 100 за просмотр? Как быть с последующими постами, например, в которых "Топаз" комментирует подачу против него иска, которые тоже отнюдь не комплиментарны по отношению к Семигину – по ним будет новый иск? Что делать с теми, кто репостил "оскорбительные" тексты на своих ресурсах? Наконец, как депутат намерен поступить с другими "обидчиками" – ведь история со "взломом сайта злоумышленниками" возмутила очень многих, в т.ч. известных людей, которые тоже весьма нелицеприятно высказались? Станет и с ними судиться тоже, или решит, что хватит и одного Рассказова в назидание прочим, кто решится в будущем критиковать народного избранника?

Интересно, что в качестве аргументов, почему суд должен встать на его сторону, указаны заведение уголовного дела по факту взлома сайта (о результатах его расследования до сих пор не известно, а вдруг выяснится, что никто ничего не ломал?), принадлежность истца к депутатскому сословию (оно у нас неприкасаемое?), а также, что оскорбленный на 30 лет старше оскорбителя (это что как бы отягчающее обстоятельство?).

А мог ведь привести и другие свои "заслуги", среди коих, кроме трех депутатских мандатов и ордена Дружбы (вручен в прошлом году), значатся "военная служба", коей депутат сегодня периодически бравирует (правда, недолгая, вдали от "горячих точек" и на должности "политрабочего", коих не любили ни солдаты, ни офицеры), учреждение в 1991-м, сразу после "дембеля", Российской финансово-промышленной группы, объединившей около 20 частных фирм, работавших в сферах финансов, строительства, недвижимости и торговли (стартовый капитал, видимо, составило накопленное за пять лет старлейское жалование) и тут же включение в президентский Совет по предпринимательству (сначала при Горбачеве, потом при Ельцине) и правление только созданного РСПП, защита в ту же эпоху без отрыва от бизнеса кандидатской и докторской по политологии (в 29 лет и 32 года соответственно), инициирование раскола в КПРФ с изгнанием из партийных рядов и "приватизацией" Народно-патриотического союза, на базе которого были созданы "Патриоты России" с флагом в виде радуги на жёлтом фоне, абсорбировавшие левую партийную мелюзгу, создание "теневого" Народного правительства и руководство этой структурой, провал собственного партийного проекта и уход под крыло "эсеров" в обмен на сопредседательские "погоны" в СРЗП Миронова. Ну, и, конечно, многолетнее радение за "единение рассеянских рассеян" и "коренное изменение национальной политики", под которым понимается укрепление "ведущей и направляющей роли" диаспор, извините, национально-культурных автономий, чему, конечно, надо уделить самое пристальное внимание после "Крокуса" (правда, вряд ли в том ключе, как хотелось бы Семигину со товарищи).

У 29-летнего Евгения Рассказова, которого главный "патриот России" решил засудить, "послужной список" не столь впечатляющий. В 2014-м, в 19 лет, отправился на Донбасс, защищать русских от бандеровского геноцида. Воевал в составе особо ненавистной свидомым и либералам ДШРГ "Русич". Завел патриотический ТГ-канал "Говорит ТопаZ", волонтёрил, организовывал сборы гуманитарки и военного снаряжения, запустил ряд проектов по оказанию бесплатной психологической помощи военнослужащим и борьбе с рабством. Сейчас снова на Донбассе.

Биография короткая, да, и парень совсем ещё молодой. Но уже сейчас он сделал для России больше, чем вдове старший депутат Семигин. И их судебный спор – это и спор о будущем страны, где на смену старой элите, уходящей корнями в горбачевскую и ельцинскую эпоху, должна прийти новая, опаленная СВО. Посмотрим, на чью сторону встанет отечественная Фемида?

Чисто юридически Семигин, возможно, прав – "Топаз" действительно жёстко прошелся по его адресу. Но, во-первых, не он один, во-вторых, в частном канале в "телеге", а в-третьих, насколько морально требовать с человека, прошедшего войну, а ныне отдающего все силы и время работе на благо Родине и помощи нашим бойцам, явно неподъемную для него сумму? И еще один вопрос господину (или товарищу?) депутату, а он точно уверен, что, добившись положительного вердикта суда, восстановит свое доброе имя в глазах общества? Впрочем, ответ на него мы все узнаем в сентябре 2026-го…

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"