Народный политолог - Пока силовики наводят порядок в миграционной сфере, в Госдуме проталкивают закон, усиливающий влияние диаспор
Суббота, мая 18, 2024

Депутаты во главе с главным "патриотом России" Семигиным посчитали, что одного федерального Консультативного совета по делам национально-культурных автономий стране мало, надо ещё создать такие же в регионах. Это точно то, что сегодня нам нужно?

Накануне стало известно об отстранении от должности начальника ОВД Коммунарки и одного из его подчиненных, подозреваемых в махинациях с постановкой на миграционный учёт. Следствие считает, что услугами коррупционеров воспользовались не менее тысячи "ценных специалистов" из ближнего зарубежья. В конце марта за подобные деяния были задержаны руководители одного из центров языкового тестирования в Санкт-Петербурге. И можно не сомневаться, что аналогичные сообщения в новостной ленте будут теперь появляться часто – после "Крокуса" и выступления Верховного правоохранители, похоже, всерьез взялись за наведение порядка в миграционной сфере, чем уже спровоцировали массовое бегство из России таджикских гастарбайтеров и беспокойство официального Душанбе. Однако на этом фоне некоторые отечественные политики продолжают прилагать усилия в ровно противоположном направлении. Группа депутатов Госдумы подготовила проект изменений в Федеральный закон "О национально-культурных автономиях", по факту нацеленный на усиление влияния на региональные и местные власти диаспоральных структур, известных как активной помощью своим землякам избежать уголовного преследования за тяжкие преступления, так и прочными связями с криминалом. А это точно то, что сегодня нужно России?      

Нет никакого сомнения, что принятый еще в ельцинские времена Федеральный закон от 17.06.1996 г. № 74-ФЗ "О национально-культурной автономии" нуждается в пересмотре и уточнении, хотя бы в части признания за русскими тех же прав, что широко дарованы нацменьшинствам.

Но устремления авторов поправок, среди которых широкой общественности более всех известен председатель думского комитета по делам национальностей, лидер "Патриотов России" Геннадий Семигин, оскандалившийся прошлой осенью из-за появления на якобы "взломанном" партийном сайте поста с оскорблениями в адрес наших воинов, лежат совсем в иной плоскости.

Внимательно изучив действующий закон, они пришли к выводу, что интересы диаспор в нем отражены не достаточно.

Дескать, хорошо, конечно, что на федеральном уровне при ФАДН с 2015 года создан Консультативный совет по делам национально-культурных автономий, "зарекомендовавший себя как эффективный механизм взаимодействия и коммуникации между федеральными органами власти и федеральными национально-культурными автономиями", но надо бы такую практику распространить и на места. Ведь помимо представленных в этом органе 22 федеральных диаспоральных объединений в стране "действуют 287 региональных и 959 местных национально-культурных автономий граждан, относящих себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на конкретных территориях".

Надо бы и им дать возможность создавать "консультативные советы или иные совещательные органы" при органах исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления. Заниматься они должны тем же, чем и тот, что функционирует в Центре, а это среди прочего "укрепление единства российской нации, гармонизация межэтнических отношений, осуществление деятельности, направленной на социальную и культурную адаптацию и интеграцию мигрантов, участие в подготовке проектов нормативных правовых актов, программ по указанным направлениям, содействие взаимодействию национально-культурных автономий, установлению и укреплению связей между ними".

В переводе с чиновничьего суржика на человеческий это означает, что под соусом "укрепления единства российской нации" (хорошо еще не "рассеянской") лидеры диаспор станут навязывать чиновникам проекты постановлений, решений, заключений и прочих актов, касающихся земляков. Причем исключительно в своих интересах, зачастую вступающих в прямое противоречие с интересами коренного населения.

Теперь авторитетным "дядям Туралам" даже не надо будет в случае очередного ЧП с участием мигрантов искать каналы выхода на местных полицейских начальников, депутатов и прочих "решал", рискуя упустить время для заминания скандала, пока он не вышел на федеральный уровень – всё можно будет быстро "урегулировать" под крышей "консультативного совета".        

А ведь это не только путь к усилению коррупции и разрастанию криминала, но и укреплению у мигрантов уверенности, что это их страна, и что бы они не натворили, "старшие" всегда утрясут любые проблемы.

Видно мало нам случаев, когда диаспоры, используя связи в мэриях, СМИ и ОВД многих российских городов, "отмазывали" своих соотечественников, совершивших тяжкие преступления, нередко на национальной почве, надо еще, как предлагает господин Семигин сотоварищи, дать им дополнительный рычаг воздействия на власть.  

Прямо самое время именно так и сделать, особенно после трагедии в "Крокусе".

Нет уж, пусть лучше всё пока остается хотя бы как было с одним Консультативным советом в Москве, где лоббистские потуги диаспоральных вожаков хотя бы можно отследить и даже привлечь некоторых из них к ответственности за совсем уж явные проявления русофобии. Когда же в игру вступят еще под 1300 региональных и местных объединений борцов за интересы земляков контролировать ситуацию уже будет невозможно.  

Обернется это чем угодно, но никак не "укреплением единства нации и гармонизацией межэтнических отношений", и так во многих регионах сильно перекошенных в сторону тех, о чьем благе в ущерб природным гражданам страны так радеют сочинители законопроекта.         

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"