Четверг, мая 23, 2019

На Кубани создан прообраз сил территориальной обороны

В недавнем выступлении в Академии военных наук начальник Генерального штаба Валерий Герасимов, говоря о «гибридных» угрозах, коснулся темы создания и развития в России сил территориальной обороны. Об этой проблематике – интервью с командиром 1-й Таманской казачьей дивизии, атаманом Таманского отдела Кубанского казачьего войска полковником Иваном Безуглым.
«Народный политолог»: - Иван Васильевич, насколько актуален поднятый Герасимовым вопрос о территориальной обороне?
Иван Безуглый: - Вопрос очень актуален, хотя серьёзно запоздал…

Ни одно государство сегодня не в состоянии решить вопросы национальной безопасности только силами регулярной армии и полиции. Если даже в крохотных странах Восточной Европы созданы отряды территориальной обороны, что же говорить о России с её колоссальной территорией и невысокой плотностью населения...
Мы на Кубани работали над этим вопросом ещё тогда, когда это, как говорят сегодня, не стало трендом. Собственно, с начала возрождения казачества мы стали не только готовиться к задачам территориальной обороны, но и решать их. Просто некуда было деваться – мы столкнулись со многими вызовами, в том числе и с организованной этнической преступностью, создавшей угрозы для мира и стабильности края.
Кубань наводнили иностранные мигранты – турки-месхетинцы, которые захватывали наши земли и выдавливали коренное население из станиц и хуторов. К ним добавились переселенцы с Кавказа, многие из которых были носителями экстремистской идеологии. Причём, у нас есть доказательства того, что эти преступные сообщества имели контакты с зарубежными спецслужбами...
То есть, речь шла именно о «гибридной войне», о которой говорит начальник Генштаба. И то, что Кубань сегодня является стабильным и процветающим регионом с гармоничными межнациональными и межрелигиозными отношениями, в значительной степени заслуга казаков.
Месхетинцы, столкнувшись с нашим противодействием, практически все уехали в США. Мы всем разъяснили, что на Кубани могут остаться только те, кто был готов жить по российским законам и традициям края.
«Народный политолог»: - Помогала ли вам в этих усилиях власть?
Иван Безуглый: - Помощь и поддержку краевой власти мы ощутили только в 2000-х. До этого, в лучшем случае, нам не мешали. Но было всякое: иногда возникали острые конфликтные ситуации на местах…
Некоторые государственные деятели видели возрождение казачества исключительно в фольклорно-хозяйственных сферах. Но мы исходили из того, что главная задача казака – это защита веры и Отечества от внешних и внутренних врагов, и взяли курс на подготовку казака к решению этих задач. Начали с учебных команд при территориальных казачьих обществах; затем они выросли в территориальные батальоны, затем в полки, в бригады, и, наконец, в дивизию.
Наша работа иногда вызывала тревогу властных структур, которые считали нас чуть ли не незаконным вооружённым формированием. В борьбе с этнической преступностью мы нередко ломали «коммерческие» схемы некоторых муниципальных чиновников и коррумпированных правоохранителей…
«Народный политолог»: - Какие задачи, кроме противодействия этнической преступности, решали казачьи формирования?
Иван Безуглый: - Из наиболее масштабных действий последних лет – спасательные работы при наводнении в Крымске, обеспечение общественного порядка во время Зимней Олимпиады в Сочи. И, конечно же, «Крымская весна», в ходе которой казаки наших территориальных частей с оружием в руках защищали Перекоп и Турецкий вал, охраняли здание Верховного совета и Совмина Крыма, обеспечивали безопасное проведение референдума в Севастополе и в Симферополе.
Наши казаки сыграли важную роль в  спасательных работах в октябре 2018-го, когда на Туапсе и Хадыженск обрушились чудовищные удары стихии. Возвращаясь к Крыму, отмечу, что по результатам этой операции и было принято решение о формировании дивизии.
«Народный политолог»: - Что представляет из себя это казачье соединение?
Иван Безуглый: - Оно имеет структуру и штат по образцу мотострелковых войск. Регулярно проводятся занятия с рядовым и командным составом, батальонные и полковые учения; некоторые на базе воинских частей, в том числе 7-й гвардейской десантно-штурмовой горной дивизии. Ежегодно организуются трёхдневные дивизионные полевые сборы. Особое внимание уделяется подготовке специалистов – артиллеристов, связистов, разведчиков. Отрабатываются способы противодействия «гибридным» угрозам, пресечение массовых беспорядков, контртеррористические действия, спасательные работы в случае стихийных бедствий и техногенных катастроф.
Всё это происходит без отрыва от основной работы, чаще всего в выходные дни. Наши формирования можно сравнить с казачьими полками второй и третьей очереди, личный состав которых жил дома, но регулярно проходил подготовку и участвовал в сборах.
Оружия в наших частях нет. Занятия по огневой и специальной подготовке проходит в воинских подразделениях, по соответствующей договорённости, в рамках утверждённого плана. Для решения конкретных задач, таких, как в Крыму, оружие нам было выдано, а после их выполнения сдано на склад.
Говоря о задачах, указанных начальником Генштаба, могу ответственно заявить, что наши казаки готовы преступить к их решению, как только будет проявлена на то государственная воля. Мы давно и прямо говорили, что Национальная гвардия должна быть создана на основе казачьих формирований и решать именно задачи территориальной обороны. Но, как мы знаем, возобладал другой подход. А задачи, которые актуализировал Герасимов, так и остаются нерешёнными.
«Народный политолог»: - Вы говорите о Кубани, а задачи, указанные начальником Генштаба, надо решать по всей стране…
Иван Безуглый: - Сегодня казачьи общества есть практически повсюду, пусть и не такие многочисленные, как у нас. Кроме того, к этой работе можно привлекать патриотические и ветеранские организации. В создании наших частей и обучении казаков большую роль играют отставники и участники боевых действий, в том числе и сотрудники «условно существующих» частных военных компаний. Многие из наших казаков участвовали в мероприятиях на Ближнем Востоке, в охране международных морских перевозок в опасных районах, воевали на Кавказе и на Донбассе. И такие же люди, опытные и мотивированные, есть не только на Кубани. А мы готовы с ними поделиться своими наработками и накопленным опытом.
     

Новости дня

Болтон требует бороться с влиянием России в Арктике

 

Советник Трампа Джон Болтон призвал США бросить "вызов влиянию России и Китая в Арктическом регионе". Для начала Болтон предлагает модернизировать американский ледокольный флот...

Подробнее...
​​Германия отказалась поддерживать санкции США против российского "Северного потока"

Официальный Берлин заявил о неготовности поддерживать идущие вразрез с его экономическими интересами "авантюры" Вашингтона. В том числе касательно реализации российского энергетического проекта "Северный поток - 2". Ничего личного, только бизнес...

Подробнее...
Госдеп США поставил Турции ультиматум: две недели на отказ от российских комплексов С-400

Американский канал CNBC: Администрация Трампа выдвинула Эрдогану условие - отказаться от сделки с Россией или лишиться американских самолетов пятого поколения

Подробнее...
Первые шаги новой украинской администрации: референдум о дружбе с Россией. Знакомьтесь, Андрей Богдан!

Главой новой администрации президента Украины назначен "человек Коломойского" Андрей Богдан. Его первая инициатива - провести референдум для того, чтобы понять, нужны ли Украине конструктивные отношения с Москвой. Озвученную Богданом, распорядителем Коломойского и новой правой рукой Зеленского, мысль можно перефразировать так: "Дружба между Украиной и Россией возможна. Но только через референдум" или "Готовы дружить, но по команде". В чем причина политической несамостоятельности официального Киева?

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика