Четверг, мая 23, 2019

Как защитить честь мундира, если это запрещено…

ФСБ ликвидировала преступную группировку в Челябинской области. Это была не подпольная ячейка «джихадистов», а банда, терроризировавшая… воинскую часть.
Несколько отслуживших в ней срочную выходцев с Северного Кавказа, после «дембеля» не стали возвращаться на малую родину, а обосновались неподалёку...
Ещё во время службы они повадились «трясти» сослуживцев, обложив их «налогом». Судя по тому, что это занятие было решено продолжить, доходы оно приносило немалые.

К этому делу кавказцы подтянули ещё несколько своих земляков. Военнослужащих «трясли» за пределами части; размер «взноса» колебался от 10 до 50 тысяч рублей. В определённых случаях «ставили на счётчик», забирали ценные вещи, брали «долговые расписки», а в виде «залога» – документы и банковские карты, применяли насилие, угрожали оружием.
От действий банды страдали не только «срочники». Судя по тому, что бандиты «отжали», как минимум, две автомашины, от них доставалось контрактникам или даже офицерам.
Продолжалась эта «деятельность» долго, но ей положили конец военные контрразведчики. И, судя по тому, что этим занималась ФСБ, а не военная прокуратура, дело было возбуждено на основании оперативной информации, а не по заявлениям потерпевших. То есть ограбленные военные боялись обратиться даже к правоохранителям.
Возникает не праздный вопрос: способны ли защитить Родину люди, не способные защититься от казарменных «понторезов»? И речь идёт не только о восемнадцатилетних мальчишках, часто не имеющих социального опыта и закалки, но и о профессиональных военных. А ведь вымогатели запросто могли потребовать «расплатиться» с ними секретной информацией, оружием или взрывчаткой... То есть, ситуация создавала угрозу национальной безопасности.
Впрочем, проблема ещё и в том, что значительная часть военнослужащих – люди законопослушные, живущие не по «понятиям» или адатам. А существующие нормы не дают им необходимых прав и средств для самозащиты. Да что там контрактники! Мне известен случай, когда вооруженного пистолетом оперативника избивали наркоторговцы, а он лишь прижимал к животу свой ПМ, чтобы не отняли.
Почему он не стрелял в ситуации группового нападения, дающего ему законное право на применение оружия? А потому, что реальная практика такова, что применивший оружие имеет очень большие шансы «сесть». А так, может быть, и не убьют, и не слишком сильно искалечат...
А между тем, ранее посягательство на государева человека и его достоинство рассматривалось как посягательство на страну. Именно поэтому во времена Петра I солдату нельзя было покидать расположение части без шпаги, сабли или тесака, которые он был обязан (!) пустить в ход в случае любых враждебных действий в отношении себя.  
Да и в более поздние времена даже самым «отмороженным» не пришло бы в голову попытаться ограбить гренадера, драгуна или рейтара. При Сталине личное оружие, предназначенное для самообороны, было не только у военных, правоохранителей и партийных функционеров; пистолет полагался, например, лётчикам гражданской авиации, участникам геологических партий и многим другим…
Зато в годы «перестройки» офицерам и прапорщикам запретили постоянное ношение оружия (а затем и порекомендовали выходить за пределы расположения только в цивильном). А в 1990-х в одной из лучших частей спецназа пистолеты офицерам не выдавали даже при заступлении во внутренние наряды, - чтобы их не потеряли или не использовали не по назначению.
ЧП в Челябинске – результат таких позорных для армии и государства подходов. Говорить о чести мундира можно только тогда, когда его носитель не только готов её защищать, но и умеет это делать, и имеет для этого всё необходимое.

Новости дня

Болтон требует бороться с влиянием России в Арктике

 

Советник Трампа Джон Болтон призвал США бросить "вызов влиянию России и Китая в Арктическом регионе". Для начала Болтон предлагает модернизировать американский ледокольный флот...

Подробнее...
​​Германия отказалась поддерживать санкции США против российского "Северного потока"

Официальный Берлин заявил о неготовности поддерживать идущие вразрез с его экономическими интересами "авантюры" Вашингтона. В том числе касательно реализации российского энергетического проекта "Северный поток - 2". Ничего личного, только бизнес...

Подробнее...
Госдеп США поставил Турции ультиматум: две недели на отказ от российских комплексов С-400

Американский канал CNBC: Администрация Трампа выдвинула Эрдогану условие - отказаться от сделки с Россией или лишиться американских самолетов пятого поколения

Подробнее...
Первые шаги новой украинской администрации: референдум о дружбе с Россией. Знакомьтесь, Андрей Богдан!

Главой новой администрации президента Украины назначен "человек Коломойского" Андрей Богдан. Его первая инициатива - провести референдум для того, чтобы понять, нужны ли Украине конструктивные отношения с Москвой. Озвученную Богданом, распорядителем Коломойского и новой правой рукой Зеленского, мысль можно перефразировать так: "Дружба между Украиной и Россией возможна. Но только через референдум" или "Готовы дружить, но по команде". В чем причина политической несамостоятельности официального Киева?

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика