Народный политолог - Идеология России нужна, вот только как её сформулировать, чтобы она не звучала как "за всё хорошее, против всего плохого"?
Воскресенье, марта 03, 2024

Инициатива главы СК РФ Бастрыкина может быть реализована через продолжение начатого в 2020 году процесса внесения точечных поправок в Конституцию, которые постепенно сформируют идеальный образ российского общества, одобряемый народом

Выступая на международной конференции "Державинские чтения" в Москве председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что в Основном законе следует сформулировать государственную идеологию, без которой, по его мнению, общество не может существовать. Предложение главы СК подхватили в Госдуме, где уже готовы создать соответствующую рабочую группу. Мысль о том, что неплохо бы как-то скорректировать 13-ю статью Конституции, постулирующую, что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной", избавившись тем самым от еще одного рудимента ельцинской эпохи, не нова. Среди политиков и общественных деятелей, причисляющих себя к патриотам, весьма популярен нарратив, что многочисленные проблемы Отечества проистекают от отсутствия идеологии, и стоит только ее правильно прописать в Конституции, задав обществу единые ценностные ориентиры и обозначив цель, к которой идёт страна, как тут же всё чудесным образом разрешится. Пусть это и не совсем так, но в целом затея здравая – проблема только в том, как реализовать ее на практике, а главное, как добиться того, чтобы всё общество было согласно с тем, что станет для него путеводной звездой на десятилетия вперёд, и при этом не повторить ошибок, допущенных СССР и Незалежной дэржавой…  

Что такое государственная идеология? Если оставить в стороне философско-правовые нюансы, то упрощенно – это декларация государством смысла своего существования, целей и задач, стоящих перед страной на долгую перспективу, а также способов и инструментов их достижения. При этом эти взгляды должны разделяться большинством, а в идеале всем обществом, и ключевыми политическими акторами, чтобы при смене власти в рамках демократических процессов не приходилось каждый раз перекраивать Основной закон.

К чему приводит игнорирование этих императивных требований показывает печальный опыт СССР, в чьей конституции образца 1977 года было чётко указана высшая цель – "построение бесклассового коммунистического общества, в котором получит развитие общественное коммунистическое самоуправление", и прописывались задачи, стоящие перед государством, в т.ч. "совершенствование социалистических общественных отношений и их преобразование в коммунистические, воспитание человека коммунистического общества" и т.д. Однако уже в годы "брежневского застоя", не говоря о более поздних временах, в достижимость этого почти никто не верил – слишком разителен был контраст между декларируемым идеалом, к которому всерьёз не стремились ни верхи, ни низы, и суровой реальностью.

Еще один негативный пример в этом плане – современная Украина, где в 2019 году прописали в Конституции "необратимость европейского и евроатлантического курса" страны. Те, кто впихнул туда эту формулировку, рассчитывали тем самым ускорить приём Незалежной в ЕС и НАТО, но вышло всё ровным счетом наоборот. Правда, вовсе не потому, что общество такое устремление не поддерживало (с этим у свидомых на подконтрольной им территории благодаря оголтелой пропаганде всё было как раз нормально), а потому, что достижение поставленной цели зависело не столько от Украины, сколько от Брюсселя и Вашингтона, обусловивших своё будущее возможное согласие конфронтацией с Россией.

А что мы сегодня могли бы прописать в качестве глобальных ценностных ориентиров? Что способно объединить либералов и консерваторов, левых и правых, белогвардейцев и коммунистов, ностальгирующих по двум "враждующим" эпохам, представителей всех этносов и конфессий? Наверное, только стремление сделать нашу державу сильной и благополучной, чтобы сама принадлежность к ней вызывала гордость у каждого. Но это, по сути, эквивалент пресловутого "за всё хорошее, против всего плохого", что как бы и так априори зафиксировано в Конституции, причем не только в нашей.

В остальном, в т.ч. в способах и путях достижения этого абстрактного общего счастья, к согласию в рамках дискуссии прийти невозможно, можно только навязать, но это будет некрепко и ненадолго. Уж очень сильно атомизировано российское общество стараниями либералов, десятилетиями руливших в образовании, культуре, СМИ и других сферах, влияющих на формирование мировоззрения. И быстро преодолеть это, сплотив весь народ вокруг общей глобальной идеи, не получится.

Наверное, уместнее сегодня не пытаться её найти и чётко сформулировать, а двигаться постепенно, продолжая процесс, начатый в 2020-м году, когда принятые на референдуме поправки в Основной закон отчасти уже отражали элементы того, что можно назвать идеологией. Например, закрепление понятия брака как союза мужчины и женщины, приоритета национального законодательства над международным правом, упоминание русских как государствообразующего народа, нацеленность на сохранение бережного уважительного отношения к прошлому страны, запреты на оболгание подвигов защитников Родины и призывов к отчуждению территорий.

Теперь обсуждение можно возобновить, находя другие точки консенсуса. Почему-то кажется, что вряд ли встретит серьезное возражение фиксация в Конституции категорического неприятия любых форм проявления нацизма и религиозного экстремизма, чуждых российскому менталитету и догматам ведущих религий нравственных ценностей.

Так постепенно со временем сложится цельная картина, которую мы будем вправе считать государственной идеологией. Может, тогда и термин для обозначения всей совокупности разбросанных по разным статьям Конституции взглядов на идеальное в нашем понимании общество появится, который и будет вписан в преамбулу ее обновленной редакции.

Путь этот не быстрый, но в нынешних условиях единственно верный.    

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?