Народный политолог - Как либералы пытаются противодействовать полному запрету пропаганды ЛГБТ в России
Четверг, октября 06, 2022

Стремясь удержать страну в орбите культурного влияния Запада, отечественные "поборники свободы творческого самовыражения" спекулируют на искусственном ажиотаже вокруг гей-романа "Лето в пионерском галстуке"

18 июля группа депутатов Госдумы зарегистрировала законопроект, предполагающий полный запрет на распространение любой информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения. Его авторы – коммунисты Нина Останина, Ольга Алимова, Алексей Корниенко, представители СРЗП Яна Лантратова и Николай Бурляев, а также числящийся во фракции ЛДПР глава партии "Родина" Алексей Журавлев – считают, что отрицание семейных ценностей и гей-пропаганда представляют для российского общества не меньшую опасность, чем объявленные вне закона популяризация наркотиков, экстремизма, суицида и воровского образа жизни (АУЕ). Трудно сказать, будет ли инициатива, к которой не причастна "Единая Россия", одобрена в предложенном виде, но то, что отечественные власти и законодатели всерьез озаботились тем, чтобы страна не пошла по пути Запада, всячески продвигающего ультра-либеральную повестку "новой нормальности" с повышенным вниманием к многогендерности, ЛГБТК+, "свободе самоидентификации" и прочим отклонениям, несомненно. На этом фоне в либеральной среде набирает обороты кампания, представляющая еще не введенные запреты грубым попранием права "на свободу творчества и выражения собственного мнения". Пытаясь манипулировать настроениями в обществе, защитники "свободы слова" апеллируют к популярности у российской молодежи литературы направления Young Adult, ярким примером которой является якобы побивший все рекорды продаж гей-роман "Лето в пионерском галстуке"…     

Спецоперация на Украине стала катализатором тектонических сдвигов во всех сферах жизни российского общества, получившего уникальную возможность избавиться от многочисленных рудиментов, доставшихся нам в наследство от горбачевско-ельцинской эпохи. Одним из них является обожествление всего, что на волне глобализации перетекло к нам с Запада – будь то технологические процессы, правовые основы государства, принципы функционирования экономики или система нравственных ценностей, включая либеральное понимание свободы слова и прав человека.

Внедренный в ту пору постулат "все импортное – это люкс и круто, наше – в лучшем случае "третий сорт – не брак" давно перестал коррелироваться с действительностью, но необходим был какой-то импульс, чтобы общество и государство начали глобальную, а не точечную ревизию доставшегося "наследства".

Да, многое из того, что было перенято у бывших "партнеров", способствовало развитию страны, например, использование современных технологий в общении граждан с госструктурами, которое не только облегчило людям жизнь, но и способствовало снижению коррупции, или, скажем, профессионализация армии, позволяющая сегодня избежать массовой мобилизации и отправки неподготовленных призывников в зону конфликта.

Но беда в том, что наряду с полезными вещами нам по принципу "все идёт в комплекте" досталось от Запада множество шелухи, запакованной во внешне привлекательную упаковку, но объективно вредной для общественного здоровья. Одним из таких "даров данайцев" стало навязывание народу страны принятого в "мире свободы и демократии" ультра-толерантного отношения к всевозможным извращениям под брендом ЛГБТК+, ставшего следствием союза идей постмодернизма и доступных информационных технологий, которые позволяют каждому индивиду транслировать свое представление о мире на неограниченную аудиторию.             

Как следствие, в странах Запада принадлежность к этой "популяции" стала обязательным условием успешной карьеры не только в индустрии развлечений и шоу-бизнесе, но и в госаппарате, где уже вводятся квоты для всевозможных трансгендеров и небинаров. И это уже не говоря о том, что в Штатах любой биологический мужчина может, даже не прибегая к операции по смене пола, объявить себя дамой и на этом основании выступать на женских соревнованиях, ходить в женскую уборную или отбывать наказание в женской тюрьме.

В идеале, так должно быть везде, в т.ч. и в России, ведь тот, кто задает тренды, получает неограниченную власть над всеми, кто им следует. Чтобы эта мечта стала реальностью, надо всего лишь вырастить одно-два поколения, воспринимающего всяческие девиации как абсолютную норму, а приверженцев традиционных представлений о семейных и межполовых отношениях – как опасных сектантов, вроде гугенотов во Франции конца XVI века.

Нельзя сказать, что власти игнорировали эту угрозу. В 2013-м был принят закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, который вызвал бурное возмущение Запада и прикормленных им "стоящих на страже демократии" отечественных "правозащитников".

Но проводники "общечеловеческих ценностей" быстро научились его обходить, маркируя пометкой 18+ "произведения", создающие позитивные образы геев. Формально закон соблюден, а то, что подросток благодаря Интернету прочитал книжку или посмотрел фильм о "неугасимой страсти" Коли и Толи или "пронесенной сквозь годы любви" Оли к Юле, – не наша проблема.

И это лишь людям в возрасте 45+, выросшим в Советском Союзе, кажется, что показать однополые отношения привлекательно, так чтобы захотелось самому (самой), – невозможно. Более молодое поколение так не считает, о чем свидетельствует достаточно большая популярность, причем именно у молодежи, "творения" 36-летней Катерины Сильвановой (ник "Редис") и ее 30-летней подельницы Елены Малисовой, отзывающейся на погоняло по прозвищу "Медведь", под названием "Лето в пионерском галстуке". Состряпанный дамским тандемом "роман" повествует о том, как в 1986 году в пионерлагере "Ласточка" в Харьковской области вожатый и школьник "все смену томились и задыхались от удовольствия".

Судя по ажиотажу – 200 тысяч экземпляров раскупленных тиражей, 35 тысяч легальных скачиваний, высокое место в топе продаж, обилие восторженных рецензий в сети, анонсы экранизации – тема очень даже "зашла", и сейчас соавторки спешно лепят вторую часть истории и уже объявили конкурс среди фанатов на лучшее название для третьего тома.

Секрет успеха сочинения новоявленных "Ильфа и Петрова в юбках" эксперты книжного рынка связывают с популярностью направления Young Adult – литературы о трудностях взросления, не ограниченной жанровыми рамками, у истоков которого стояла Джоан Роулинг со своим Гарри Поттером. Но если у юного волшебника и его товарищей из Хогвартса с сексуальной ориентацией всё было нормально, то продолжатели традиций, заложенных британской писательницей, в т.ч. с российской пропиской, решили похайпить на извращениях. И надо сказать, в этом весьма преуспели – помимо опуса Сильвановой – Малисовой у молодежи, судя по рейтингам издательств, весьма востребованы и другие "произведения" об однополой любви подростков.    

И сегодня "борцы за свободу самовыражения" пугают поклонников подобного "творчества" и книжный рынок тем, что готовящиеся злыми думскими ретроградами тотальные запреты гей-пропаганды для всех возрастных групп лишат читателей полюбившихся книжек, "усилят самоцензуру в российских издательствах и затормозят развитие направления в целом", что "отбросит Россию на обочину цивилизации".    

Весьма беспокоит либералов в этом контексте также введение административной и уголовной ответственности за дискредитацию Вооруженных сил РФ, которая "несет в себе потенциальную угрозу" для современной русской молодежной литературы, ибо, как пишет русский Forbes, "авторы просто не смогут высказываться на многие актуальные для читателей – в том числе юных – темы".

За этими нехитрыми манипуляциями скрывается желание вызвать недовольство у молодежи действиями властей, "строящих новый железный занавес, который навсегда изолирует Россию от мировой культуры".

Но, во-первых, забор начали строить не мы, а Запад, решивший, что лишая Россию своих зачастую сомнительных достижений, он нас накажет и заставит "исправиться".

Во-вторых, не позволять раскручивать нездоровый гей-культ и популяризировать движение childfree, особенно за государственные деньги, просто необходимо, если мы не хотим утратить себя в западном "мультикультурном котле" и обезлюдить страну, о чем мечтают в Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе, Варшаве (да, и в Пекине, если честно). И ставить заслон этой грязи надо не только на законодательном уровне, но и со стороны общества, благо у нас люди в возрасте за 30, в отличие от Запада, в большинстве своем являются родителями, а не бездетными прожигателями жизни. Правда, баланс уже постепенно смещается.   

В-третьих, у отечественной литературы богатые традиции создания самых разножанровых романов воспитания, восходящие к творчеству Толстого и Достоевского. Советские школьники разных поколений зачитывались "Республикой ШКИД", "Кондуитом и Швамбранией", "Двумя капитанами", "Дикой собакой динго", повестями Аркадия Гайдара, произведениями Владислава Крапивина, Анатолия Алексина, Бориса Васильева, Юрия Полякова и других писателей.

Есть в России и современные авторы, пишущие классную прозу для подростков, например, Сергей Садов или Сергей Арсеньев. Неплохие опыты для подростковой аудитории были у Сергея Лукьяненко ("Рыцари сорока островов"), а роман Владимира Мединского (как к нему не относись) "Стена" об обороне Смоленска в Смутное время по лихости сюжета не уступает сочинениям Дюма, превосходя их по части исторической достоверности.

Но тем, кто рулит отечественным книжным рынком, их произведения с нормальными цисгендерными героями не интересны, зато вокруг "творения" двух небинарных графоманок они раскручивают нездоровый ажиотаж. Может, и здесь пора с "пятой колонной" разобраться?

 

Новости дня

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк