Народный политолог - Путин подписал закон, позволяющий вернуть Западу "должок" за систематическое преследование наших СМИ
Четверг, октября 06, 2022

Развязавшие войну против RT, Sputnik и других российских медиа США, Великобритания и увлекшиеся русофобией страны ЕС могут остаться без корпунктов своих изданий в нашей стране  

Накануне, 14 июля, Владимир Путин подписал Федеральный закон №277-ФЗ, предоставляющий государству возможность правового реагирования на запрет и дискриминацию российских СМИ за рубежом. Он призван исправить нелепую ситуацию, когда государства Запада в приступе русофобии изгоняют из своего информационного поля "сеющие ложь рупора кремлевской пропаганды" и вводят персональные санкции против отдельных российских журналистов, но при этом в России как ни в чем не бывало продолжают работать корпункты изданий США, ФРГ, Великобритании, Франции, Японии и прочих участников коалиции "борцов за свободу Украины", сколоченной Вашингтоном. Если не считать ограничений в отношении нескольких признанных иноагентами СМИ, которые работали преимущественно на российскую аудиторию, остальные "неполживые" западные медиа чувствовали себя у нас вполне вольготно, рассылая своих корреспондентов и съемочные группы по городам и весям страны для сбора негатива, призванного показать иностранцам, как "тяжело живется людям в России под властью авторитарного режима". Теперь этой вольнице будет положен конец. Не мы начали эту la guerre, поэтому, господа, не взыщите…

До сих пор чуть ли не единственным рычагом воздействия на зарубежные медиа в России было включение их в реестр СМИ-иноагентов, но на практике этот статус получили лишь ресурсы, сеявшие разумное, доброе, вечное окучивавшие граждан РФ и русскоязычных – "Голос Америки", "Радио Свобода" с ее "дочками", "Настоящее время", "Немецкая волна". Кроме того, за распространение фейков о спецоперации в марте из сетки телевещания убрали канал Euronews.

При этом только в Москве продолжают действовать корпункты десятков иностранных СМИ, исправно поставляющих в свои редакции в Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Париже, Берлине, Мадриде, Токио, Хельсинки, Копенгагене, Стокгольме и других центрах "мира демократии, где неукоснительно соблюдается свобода слова" килотонны пасквилей, рисующих жизнь в России в самых мрачных тонах и раздувающих до вселенских размеров любое, даже незначительное событие, имеющее признаки негатива.

К примеру, когда прошлым летом горели леса в Якутии, в республику слетелось множество иностранных корреспондентов, имевших четкое задание показать, что стихийное бедствие является следствием "людоедской" внутренней политики Кремля, а местные власти ничего не делают для пострадавших.

В Единый день голосования – 2021 ни один российский регион не удостоился такого внимания, как Хабаровский край, где перед голосованием сосредоточился внушительный пул журналистов из США, Японии, Франции и даже Польши, искавших признаки массового недовольства "выбором без выбора" и протестов "за Фургала".

Даже в период пандемии представители зарубежных изданий умудрялись просачиваться в регионы, где по их сведениям, "власти умышленно скрывают число умерших от ковида". Сегодня западные мастера фейков сосредоточились на терроре членов семей военнослужащих, погибших на Украине, стремясь любой ценой выполнить редакционные установки по созданию картины "массового недовольства действиями Кремля".

Ехать и снимать, как бандеровцы до сих пор убивают мирных жителей Донбасса, корреспонденты ведущих западных медиа не хотят, зато стоит Киеву возвестить об "очередном зверстве путинской военщины", они тут как тут.

В то же время российские СМИ, работающие на иностранную аудиторию, возможности показать западному обывателю альтернативную картину, происходящего в России и в мире, лишены. Еще в начале марта Еврокомиссия запретила вещание Russia Today и работу агентства Sputnik на всей территории ЕС, в связи с чем глава этой русофобской конторы фон дер Ляйен радостно возвестила, что "пропагандистские рупора Кремля больше не смогут распространять свою ложь". Аналогичные меры приняли власти США и Великобритании, повелевшие национальным медиа-регуляторам прекратить трансляцию всех программ, "имеющих отношение к российскому правительству или его агентам".

Журналисты других наших СМИ, работающие в странах Запада, постоянно подвергаются нападкам "беженцев", сталкиваются с провокациями и жестким давлением. Местные власти на этот беспредел не реагируют, а во многих ситуациях прямо к нему причастны.

Что, ж, будем надеяться, теперь ситуация изменится. Подписанный 14 июля президентом закон №277-ФЗ позволяет "погасить задолженность" перед распоясавшимся Западом, наделяя прокуратуру правом запрещать либо ограничивать деятельность в России СМИ тех стран, власти которых особо поусердствовали в "борьбе с путинской пропагандой".

Для этого внесены поправки в Закон "О средствах массовой информации" 1991 года – до сих пор действующий рудимент ельцинской эпохи, Федеральные законы "Об информации, информационных технологиях и защите информации" 2006 года и "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" 2012 года.   

Основанием для приостановки деятельности СМИ на три месяца является не его принадлежность к недружественному государству, как это пытаются представить вопящие о "правовом беспределе", "попрании демократии и свободы слова" либералы, а совершение вполне конкретных деяний, вроде распространения "под видом достоверной информации" фейков, создающих угрозы жизни и здоровью граждан, массовых нарушений общественного порядка и общественной безопасности, а также работы объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры, сведений, оскорбляющих человеческое достоинство и общественную нравственность, демонстрирующих неуважение к обществу, государству, госсимволам и органам власти, материалов, дискредитирующих Вооруженные Силы, призывов к беспорядкам, введению санкций против России и ее граждан, плюс публикаций, оправдывающих экстремизм. Примерно по таким же основаниям на Западе банят наши ресурсы, так что все по-честному: как вы с нами, так и мы с вами.

Если наказанное СМИ после истечения трехмесячного срока не желает исправляться, и продолжает хулиганить, его могут притормозить уже на полгода, а особо злостным рецидивистам будет грозить полный запрет, который предусматривает:

  • запрет на распространение информационных материалов, в т.ч. другими ресурсами (т.е. цитирование);
  • прекращение аккредитации корреспондентов;
  • закрытие представительств;
  • запрет на проведение финансовых операций;
  • невозможность регистрации в РФ юрлиц и участия в них;
  • прекращение регистрации и отзыв лицензии на вещание.

То насколько широко эти меры будут применяться, теперь будет зависеть от действий самих иноСМИ в России, но что-то подсказывает, что прецедентов долго ждать не придется. Ведь все эти The New York Times, The Daily Telegraph, CNN и Asahi Shimbun открывали свои корпункты в Москве не для того, чтобы рассказывать, как на самом деле живут люди в России, как они относятся к Путину, своей армии и западным санкциям. А сочинять байки можно и у себя дома…

 

Новости дня

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк