Народный политолог - Как разрешились три главные интриги парламентских выборов в России?
Суббота, декабря 03, 2022

По итогам трехдневного голосования к участию в выборах удалось привлечь больше избирателей, чем пять лет назад, "Единая Россия" сохранила тотальный контроль над Госдумой, а ряды системной оппозиции пополнили "Новые люди"

19 сентября в России состоялись выборы в Госдуму VIII созыва. Главный итог плебисцита, в котором приняли участие чуть больше половины зарегистрированных избирателей, состоит в том, что абсолютный контроль над парламентом сохранит "Единая Россия". Партия власти удержала конституционное большинство за счет 49,85% голосов по федеральному округу и 198 мест, полученных ее представителями либо аффилированными лицами в одномандатных округах. Фракция "ЕдРа" будет более чем в 2,5 раза превосходить по численности остальные политические силы, представленные в новом парламенте вместе взятые. Еще одним важным результатом голосования стало то, что впервые с 1999 года в Думе будет не четыре партийных фракции, а пять. К парламентским "старожилам" – "Единой России", КПРФ, прошедшей апгрейд СРЗП и ЛДПР – добавилась партия "Новые люди", сумевшая преодолеть барьер в 5%. Остальные девять политических формирований, которые были представлены в бюллетенях, с этой задачей не справились, что, собственно, никого не удивило. Не принесло сюрпризов и голосование на региональных выборах – везде победили действующие губернаторы и списки "Единой России". В свою очередь широко продвигавшийся внесистемщиками проект "Умного голосования" не принес им ожидаемых дивидендов, в чем патентованные "борцы с режимом" по привычке обвинили власть…

Главных интриг перед выборами было, по большому счету, три.

Первая – удастся ли властям и ЦИК переломить обозначившуюся пять лет назад тенденцию падения общественного интереса к процессу формирования Госдумы? Явка на выборы традиционно считается маркером гражданской активности и служит одним из показателей легитимности избранного парламента.

В 2016-м она составила 47,88%, что стало самым низким показателем в истории "возрожденного российского парламентаризма" и послужило поводом для упреков со стороны многочисленных злопыхателей как в стране, так и за рубежом. По сравнению с 2011-м, когда явка превысила 60%, это был ощутимый провал, и дальнейшее снижение числа избирателей могло самым негативным образом отразиться на имидже представительной власти, который в России и так не слишком высок.

В итоге задачу по привлечению людей ЦИК решил: явка на выборы-2021 по сравнению с голосованием пятилетней давности выросла почти на 4%, преодолев психологически важную отметку в 50%. Однако учитывая, что прирост был достигнут главным образом за счет растягивания выборов на три дня вместо одного и использования механизма электронного голосования в семи субъектах РФ, включая наиболее многолюдную Москву, стоит признать, что успех этот относительный, и если бы все проходило как раньше, явка оказалась бы еще ниже, чем пять лет назад.

Вторая – сохранит ли "Единая Россия" конституционное большинство в парламенте? Ряд вызвавших, мягко говоря, неоднозначную реакцию в обществе мер властей, принятых в каденцию Думы VII созыва, в т.ч. повышение пенсионного возраста, ограничения в связи с ковидом, внесение поправок в Конституцию, вспузырившаяся в 2019 – 2020 гг. активность внесистемной оппозиции, попытавшейся выдвинуть из своих рядов нового "мессию" в лице Навального, а также фиксируемое соцопросами падение рейтинга партии власти за несколько месяцев до ЕДГ, намекали, что набрать 300+1 голос "единороссам" в этот раз не удастся. Некоторые эксперты еще летом прогнозировали, что потолок "ЕдРа" на этих выборах в голосовании по спискам – максимум 30%.  

Однако провала "партии власти" удалось избежать во многом за счет усилий президента, поддержавшего "Единую Россию" своим авторитетом. Полностью оправдал себя ход с "великолепной пятеркой", которой партия была представлена в федеральном списке: Сергей Шойгу и Сергей Лавров – наиболее популярные в народе министры, с именами которых ассоциируются успехи России на внешней арене (то, что они есть не отрицают даже самые заядлые оппоненты Москвы на Западе), Денис Проценко олицетворял борьбу с коронавирусом, Анна Кузнецова – традиционные семейные ценности, Елена Шмелева – заботу о будущем в сфере образования.   

Важным слагаемым успеха стало кадровое перетряхивание рядов действующих депутатов. Тем, кто не проявил должной активности, было отказано в праве на переизбрание. Их места в списках для голосования заняли далеко не всегда состоящие в партии медийные личности и "люди дела".

Сыграла свою роль и информационная кампания в соцсетях, предлагавшая избирателям сделать выбор в пользу "проверенной классики" в лице "Единой России" и не поддаваться соблазну попробовать что-нибудь "новое", поскольку последствия такого подхода могут быть как печальными, так и в прямом смысле болезненными. Партия свою причастность к созданию вирусных роликов, набравших миллионы просмотров, отрицала, но факт остается фактом – они объективно подтолкнули многих граждан, в т.ч. молодежь, "сделать правильный выбор".

На этом фоне партии системной оппозиции не проявили ни жажды борьбы, ни должного креатива, дружно решив довольствоваться сохранением статус-кво.

КПРФ может и дальше гордиться статусом "второй партии" в стране и радоваться тому, что ее фракция станет немного больше. Так что товарищ Зюганов сможет и дальше безбоязненно клеймить "олигархов-капиталистов" и спекулировать на ностальгических чувствах по СССР, при этом никак не влияя на законотворческую деятельность.  

"Эсэры" тоже немного увеличат свое представительство в Думе, достигнутое за счет поглощения очередных "партнеров". На сей раз ими стали партии "За правду" и "Патриоты России", променявшие самостоятельный статус на мандаты для своих лидеров. При этом СРЗП за счет одномандатников скорее всего вернет утраченное в 2016-м третье место по численности фракции, что, впрочем, не дает ей ничего, кроме морального удовлетворения.

В свою очередь ЛДПР, оставаясь партией одного человека, возможно, в последний раз прошла в Госдуму. К следующим выборам Владимиру Жириновскому будет уже 80 лет, а в таком возрасте выступать в роли "паровоза" для десятков ноунеймов мало кому удается. Даже в 75 бессменному лидеру "старейшей партии России" уже нелегко, на что указывают минус 5,6% по партийным спискам.

Третья – изменится ли партийный состав Госдумы? С 1999 года барьер (5 или 7%) удавалось одновременно преодолевать лишь четырем политсилам, а с 2003-го, когда депутатов от блока "Родина" из Думы вытеснили "эсеры", в ней заседает один и тот же партийный квартет. Ближе всех к взятию барьера в том же 2003-м подобралось "Яблоко", с тех пор ни одна из партий или блоков, участвовавших в выборах, близко к нему не приближалась.

При этом социологи не первый год фиксируют рост недовольства граждан сложившейся ситуацией, что во многом предопределило утрату интереса к выборам. Запрос на появление пятой партии в Госдуме был очевиден, хотя в том, что он будет реализован существовали сомнения.

В этом году на эту роль претендовали девять политсил, однако большинство из них – лишь формально. Реальные притязания на представительство в Госдуме обозначали ветераны избирательных баталий "Яблоко" и Партия пенсионеров, а также новичок федеральных кампаний – партия "Новые люди". Последней в итоге и удалось совершить прорыв, набрав 5,3% по спискам и получив право на формирование фракции, которая будет самой маленькой в Госдуме.

Запущенный основателем парфюмерной компании Faberlic Алексеем Нечаевым в аккурат перед нашествием на страну коронавируса партийный проект удалось раскрутить, в т.ч. за счет привлечения харизматичной экс-мэра Якутска Сарданы Авксентьевой, удачной эксплуатации общественного запроса на новые лица в политике (это всячески обыгрывалось в рекламе), обещаний отстаивать интересы предпринимателей, снятие барьеров для бизнеса, сокращения госаппарата и введения выборности для полицейских чинов и прокуроров. 

Удастся ли "Новым людям" закрепиться в качестве еще одного весомого игрока на отечественной политической сцене, или детище бизнесмена Нечаева постигнет та же участь, что и некогда заседавшее в Думе, а ныне продолжающее деградировать "Яблоко", мы узнаем через пять лет.

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...