Народный политолог - Нужна ли России огромная армия трудовых мигрантов из числа представителей титульных наций стран ближнего зарубежья?
Вторник, ноября 30, 2021

Удовлетворение запросов строительного бизнеса и столичных властей на гастрабайтеров даст краткосрочный экономический эффект, но обернется ростом криминала и межэтнической напряженности   

13 сентября власти Москвы заявили о дефиците иностранной рабочей силы на стройках города. Вице-мэр Владимир Ефимов, курирующий в столичном правительстве вопросы экономической политики и имущественно-земельных отношений, оценил нехватку рабочих-мигрантов в 200 тысяч человек. При этом чиновник выразил надежду, что федеральная власть смягчит ограничения на въезд работяг из-за рубежа, чтобы решить кадровые проблемы компаний-застройщиков, которые сегодня вынуждены "перекупать сотрудников друг у друга, из-за чего растет стоимость их услуг". Учитывая лоббистские возможности мэрии, следует в ближайшее время ожидать нового наплыва в Москву "трудолюбивых и неприхотливых" выходцев из республик Центральной Азии, составляющих основную массу рабочих на столичных стройках. Это, возможно ускорит темпы возведения новых бизнес-центров и мега-моллов, но вряд ли сильно обрадует горожан, все чаще сталкивающихся с "деструктивными проявлениями" в поведении "гостей столицы". Но нужны ли Москве и России в целом в таком количестве трудовые мигранты, которые плохо или совсем не говорят по-русски, не знают ни нашей культуры, ни истории, зато тянут за собой рост криминала, и есть ли у проблемы принципиально иное решение?

Нехватка трудовых ресурсов – беда не только столичного мегаполиса. Помимо стройкомплекса Первопрестольной, чьи чаяния озвучил вице-мэр Ефимов, на оцениваемый в десятки тысяч человек недостаток рабсилы жалуются владельцы птицеводческих хозяйств и предприятий сферы услуг, компании, занимающиеся космодромом "Восточный", ОАО РЖД, затеявшее модернизацию БАМа и Транссиба, и многие другие работодатели по всей стране.

Они дружно взывают к Кремлю и правительству, прося о помощи, под которой понимается снятие ковидных и прочих ограничений на въезд в страну и организация массового завоза иностранцев. Не будем лукавить, в первую очередь в качестве их источника бизнес, что частный, что с госучастием, рассматривает обладающие избыточными трудовыми ресурсами республики Центральной Азии – Таджикистан, Киргизию, Узбекистан, Казахстан.   

Формально речь идет о заполнении вакансий, на которые обладатели российских паспортов якобы не соглашаются из-за низкой зарплаты и тяжелых условий труда, но на самом деле – это ни что иное как способ сэкономить со стороны компаний-работодателей.

Спору нет, с гастарбайтерами проблем намного меньше, чем со своими гражданами. "Оптимизировать" расходы можно не только на зарплатах, но и налогах, отчислениях в ПФР, ФСС и ФОМС, условиях размещения, труда и отдыха, соблюдении норм КЗОТ и правил безопасности, а также многом другом. Надо лишь договориться с чиновниками контролирующих структур, что, чего уж греха таить, в российских условиях не очень сложно. И даже если все делается в рамках закона, все равно мигрант лучше, чем свой, хотя бы потому, что им можно манипулировать.

Выгоден ли такой подход бизнесу? Несомненно – при минимуме затрат достигается максимальная прибыль. Но выгоден ли он государству и его гражданам? В долгосрочной перспективе – точно нет.

Конечно, какое-то число специалистов высокой квалификации, особенно при их дефиците на местах, необходимо. В первую очередь, когда речь идет о запуске принципиально новых производств и освоении передовых технологий. Так было и при царях, и при советской власти, которая в 1920-30-х активно привлекала зарубежных спецов для модернизации отечественной экономики. Однако речь не должна идти о сотнях тысяч, как сегодня.

Спору нет, массовый завоз мигрантов в Москву способствовал тому, что город стал чище и красивее. Но какой ценой?

Выйдите после 23.00 прогуляться где-нибудь за пределами Садового кольца. Кого вы увидите на улице и во дворах? Множество молодых ребят с характерным разрезом глаз (девчонок среди них нет), которые спешат в работающие по ночам спортзалы и магазины, катят куда-то на велосипедах, деловито копошатся в старых авто с играющей оттуда восточной музыкой, тащат в свои обиталища листы картона и выброшенную мебель, шумно разговаривают по мобиле на родном языке, а то просто сидят кружком на корточках, что-то обсуждая совсем не по-русски. С годами их число растет, а поведение становится все более вызывающим и агрессивным.

Никого уже не удивляют жестокие разборки между "гостями столицы". И происходят они отнюдь не на пустырях, а у станций метро, крупных торговых центров и в других общественных местах, часто на виду у дежурящих полицейских, которые из-за малочисленности не в состоянии быстро пресечь драку, часто переходящую в поножовщину, а то и перестрелку.

Статистика МВД неумолимо фиксирует рост этнической преступности и все большее разнообразие ее составов: от мелких бытовых краж, хулиганства и мошенничества до разбоев, изнасилований, причинения тяжкого вреда здоровью, убийств и грабежей. Бонусом идут торговля наркотой и оружием, не говоря уже о том, что места обитания мигрантов-мусульман становятся рассадником всевозможных проявлений экстремизма. И это при том, что в условиях ковида число гастарбайтеров в столице ощутимо сократилось.

А что творится в школах ближе к МКАД, где нередко в классах русские дети оказываются в меньшинстве и подвергаются буллингу со стороны маленьких потомков "работящих и трудолюбивых" выходцев из стран Центральной Азии, с которым не в силах справиться ни учителя, ни родители?   

В то же время мигранты становятся все сплоченней, в их среде формируются оргпреступные группировки с жесткой иерархией, которые неустанно расширяют масштабы своего криминального бизнеса и заводят необходимые связи в российских правоохранительных структурах, судах, адвокатуре, органах власти и СМИ. Показательным стал недавний судебный процесс над шестью таджиками, убившими в июне в Бутовском парке москвича Сергея Чуева, сделавшего им замечание. Благодаря мастерству адвокатов преступники отделались смешными сроками от 4 до 7 лет, хотя им изначально светило по 15, а то и пожизненное. И ведь кто-то же оплатил услуги защитников, добившихся переквалификации статей УК, не сами же гастрабайтеры, толком нигде не работающие, скинулись.

Да, сильно набедокуривших, которых удается изловить, выдворяют, но это лишь капля в море. Им на смену придут новые – те же 200 тысяч, коих жаждут получить на свои объекты московские застройщики.

Но нужно ли Москве такое огромное число иноземных строителей, и что они будут возводить – жилые дома и поликлиники или новые деловые и торговые центры? Хотелось бы ошибиться, но почему-то кажется, что в приоритете будут вторые. А, может, хватит уже бесконечно втыкать где только появится свободный участок подобные объекты, коими столица и так переполнена. Для социального строительства вполне хватит имеющихся сил. Если нет, то почему для их возведения обязательно нужно ввозить рабсилу из числа аборигенов стран Центральной Азии?

Учитывая уровень зарплат в строительной отрасли столицы, эти места вполне можно предложить жителям российской глубинки. Или еще лучше – русским, которые остаются за пределами России в тех же странах Центральной Азии, где подвергаются все более жесткому прессингу властей и националистов. И подобное отношение, увы, не изменится, как бы нас не пытались убедить в обратном. Таковы особенности тамошнего нацбилдинга, в котором потомкам "оккупантов" места нет.  

Да, этим людям придется обеспечить нормальные условия труда и проживания, а также предоставить гражданство, соцпакет и много чего еще, зато не будет ни всплеска криминала, ни роста межэтнической и межконфессиональной напряженности. Плюс лояльность России, общий язык, вера и менталитет.  

Это не выгодно для бизнеса, придется многое поменять в законодательстве и правоприменении, заодно лишив многих "хороших людей" не декларируемых доходов, но в стратегическом плане такая мера обеспечит будущее России.

С молодыми узбеками, таджиками, киргизами, казахами, не заставшими СССР и воспитанными в националистическом духе, не знающими русского языка и не желающими его учить, так не получится. Оказываясь в России, они не стремятся стать здесь своими и настроены к местному населению отнюдь не дружелюбно, рассматривая нашу страну и ее граждан лишь как источник заработка. Увы, далеко не всегда легального.

 

Новости дня

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе