Народный политолог - Медийное продвижение национальных проектов: о плюсах используемых технологий и сопутствующих проблемах их правильного восприятия
Среда, сентября 23, 2020

О роли государства, федеральных СМИ и YouTube-каналов в информационном сопровождении нацпроектов и формировании их положительного образа в глазах населения России

От восприятия населением планов власти и вовлеченности граждан в контроль и обсуждение исполнения национальных проектов во многом зависит и их реализация. При этом с момента кризиса 2008 года использование новых медийных форматов, популярных среди различных категорий населения, для донесения позитивной повестки о деятельности исполнительной власти по отношению к нацпроектам стало достаточно неэффективным и непредсказуемым для результирующего эффекта подобных PR-акций. До 2008 года при росте ВВП продвигать позитивную повестку власти посредством медиа было достаточно легко. Проблемы дальнейшей популяризации действий правительства были связаны уже со снижением темпов реализации нацпроектов. Здесь сыграли роль как финансовые кризисы (2008-го, 2014-го и 2020-го годов) и западные санкции, так и бюрократизация самих этих программ. Кроме того, информационное сопровождение и восприятие проектов населением усложнилось тем, что из временных и точечных они превратились в постоянные и масштабные, и в сознании людей перемешались с базовым функционалом профильных министерств и партийными проектами "Единой России". Текущий 2020 год выступает поворотным моментом для трансформации всей системы информационного и организационного сопровождения нацпроектов, необходимость которой подогревается коммуникативными практиками во время пандемии. В этом материале мы предлагаем рассмотреть ключевые из существующих каналов продвижения нацпроектов в новой медийной реальности.

Появление масштабных проектов в середине 2010-х годов воспринималось населением с большим интересом. Это связано с ностальгией у общества, пережившего турбулентные 1990-е, по масштабным планам развития и устремленности в позитивное будущее.

Говоря об информационном сопровождении данных нацпроектов, необходимо сразу отметить, что все созданные под эгидой власти масштабные медиа-проекты отличаются, как правило, однонаправленной коммуникацией и отсутствием прямого вовлечения пользователей в обсуждение и соучастие в создании контента, но при этом имеют ряд неоспоримых плюсов, которые мы и хотим проанализировать.

Типичным примером сильного аспекта реализации национальных медиа-проектов выступает информационный портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает ТАСС. Его очевидным плюсом является простая и доступная для понимания инфографика – визуализация не только статистических показателей, но и лиц, персонально ответственных за реализацию нацпроектов, обозреваемых на данном портале.

Другим характерным примером является видеоблог "Время, вперед!", посвященный достижениям современной России, еженедельно с 2012 года по воскресеньям выходящий на YouTube. В данном проекте используются современные тренды визуализации, новые мультимедийные технологии, что при раскрутке позитивной повестки позволяет добиться хорошего показателя аудитории – порядка 213 тысяч подписчиков. Данный ресурс прямо декларирует, что демонстрирует новости, "на которые другие СМИ не любят обращать внимание". То, что те самые "другие СМИ" не любят хорошие новости, авторы видео-блога объясняют тем, что их трудно "продать", а "аудиторию приучили к потреблению негатива". Действительно, дискурс позитивных изменений, тем более информация о ежедневной рутине: зарплатах, дорогах, детских садах и школах, а также заводах-самолетах-атомоходах и воспринимается, и создается с куда большими сложностями, чем ужасы про катаклизмы, аварии и коррупцию.

К достоинствам еще одного проекта, продвигаемого на сайте "Российской газеты", относится обзор ситуации о реализации нацпроектов в регионах. И действительно, идея о продвижении нацпроектов в режиме нон-стоп с привлечением региональной повестки более чем продуктивна. Однако при этом тут же возникает другая проблема: федеральные СМИ не приветствуют региональную повестку, а фактическая реализация нацпроектов − это и есть конкретные километры дорог местного значения, конкретные поликлиники и ФАПы в условном городе…

Сегодня, открывая новый цикл публикаций, посвященный анализу государственных механизмов информационного продвижения реализуемых национальных проектов, мы постарались рассказать о сильных сторонах применяемых правительственными медиа-технологами методов продвижения информации о приоритетных нацпроектах в федеральных СМИ и популярных YouTube-каналах. Однако при раскрутке сведений о ходе их реализации с использованием других каналов массовых коммуникаций у политтехнологов возникают проблемы с правильным восприятием аудиторией соответствующих данных, зачастую при "помощи" западных пропагандистских центров трансформирующихся в откровенно заказные вбросы, нацеленные на дискредитацию российских органов власти и создание ложного представления о якобы неэффективности нацпроектов…

В следующих материалах данного цикла мы оценим перспективы оптимизации информационно-организационного сопровождения ведущихся нацпроектов и последовательно проанализируем не описанные в сегодняшнем материале положительные моменты, а также проблемные вопросы, с которыми сталкиваются российские медиа-технологи при продвижении информации о ходе реализации национальных проектов:

  • отождествлении федеральными оппозиционными СМИ нацпроектов с чем-то далеким от реальных запросов населения;
  • формировании новостными агрегаторами поисковых выборок, помимо объективной официальной информации официальных СМИ, содержащих ложные оценочные суждения недоверенных интернет-порталов;
  • недостаточности сведений о целях и ходе реализации нацпроектов на популярных политических или специализированных медиа-ресурсах, работающих в формате онлайн, а также "новых медиа".

Новости дня

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти