Народный политолог - О перспективах укрепления Россотрудничества и реформировании российского инструмента "мягкой силы" с приходом Евгения Примакова
Понедельник, августа 03, 2020

Сможет ли новый руководитель Россотрудничества реанимировать годами работающее преимущественно на демонстрацию качественной отчётности и от этого забюрократизированное ведомство?

В прошлом месяце, 25 июня 2020 года, в руководстве Россотрудничества произошла очередная рокировка, по оценкам экспертов и собеседников Народного Политолога, сулящая весьма значительные перемены в стратегических приоритетах главного российского государственного ведомства-проводника политики "мягкой силы". Евгений Примаков, внук и тезка знаменитого советского и российского политика, экономиста и дипломата-востоковеда Евгения Максимовича Примакова сменил на посту главы Россотрудничества Элеонору Митрофанову, занимавшую данное кресло с декабря 2017 года и так и не успевшую запомниться прорывными достижениями на этой престижной идеологическо-правительской дипломатической должности. Примаков-младший стал пятым по счету руководителем Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству с момента его учреждения в 2008 году вместо действовавшего с 1994 года Росзарубежцентра. Действительно ли приход нового руководителя придаст Россотрудничеству новый стимул и позволит развернуть сопоставимую с действиями дипломатии Запада активность на постсоветском пространстве и в регионах среднего и дальнего зарубежья? Ответ на этот и другие вопросы, связанные с современной деятельностью ключевого российского проводника "мягкой силы", мы попытаемся дать в этом материале…

В эти дни в СМИ появляется множество сообщений о том, что в в Федеральном агентстве по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничестве) проходит масштабная антикоррупционная прокурорская проверка - в стенах ведомства работают сотрудники Генпрокуратуры, которыми подготовлены соответствующие запросы на проверку служебной документации.

Нет, речь не идет об очередном громком коррупционном разоблачении, все намного проще и прагматичнее – таким образом проводится "зачистка", организованная новым руководителем Россотрудничества Евгением Примаковым, к слову, в прошлом также журналистом, стремящемся организовать работу вверенного ему агентства "с чистого листа", открестившись от возможного "серого" наследия своих предшественников.

При этом руководящая должность в сфере госуправления по геополитической линии для Примакова-младшего не стала неожиданным назначением – с 2018 по 2020 годы он уже успел зарекомендовать себя в качестве члена думского комитета по международным делам. Заняв новый пост, Евгений Примаков уже успел выступить с рядом интервью федеральным СМИ, в которых дал понять, что в ближайшем будущем агентство "ждут очень большие перемены".

Новый руководитель Россотрудничества Евгений Примаков:
"У нас есть задача и понимание, что делать, как делать, как сделать из Россотрудничества эффективную структуру, которая будет спокойно транслировать наши национальные ценности, наши национальные интересы и помогать России получить солидаризацию".

Если судить по фрагментам данных Примаковым-младшим интервью, экс-депутат намерен задать новые векторы российской гуманитарной внешней политики. А с этим у России, к сожалению, в последние годы традиционно наблюдаются проблемы. Почему-то под "мягкой силой" российские политики до сих пор подразумевают скромные и уже абсолютно непопулярные "вечера русского языка" за рубежом – действительно никому, кроме атташе местных посольств и консульств (которым, в свою очередь эти "слеты" нужны не больше, чем для отчетности), попросту неинтересные.

Формально деятельность Россотрудничества и его дочерних структур, учрежденных за границей, прежде всего, ориентирована на реализацию российской государственной политики международного гуманитарного сотрудничества, а также содействие распространению за рубежом отвечающего интересам Москвы представления о современной России. При этом ключевыми задачами данного федерального агентства являются поддержка российских соотечественников, проживающих в других странах, налаживание гуманитарных, учебных и научных и связей с иностранными государствами и укрепление зарубежного имиджа России, в том числе посредством распространения своего влияния с задействованием ставшего неотъемлемым для современных международных отношений механизма "мягкой силы".

Но это все на бумаге, в действительности деятельность Россотрудничества сегодня не критикуется только ленивым. При этом Евгений Примаков, как ощущается, проблему чувствует, что и отражается в заголовках отечественных СМИ, таких как, к примеру, у "Известий": "Сложно представить человека в здравом уме, который пошел бы читать сайт Россотрудничества".

Но все же, если на этот самый сайт Россотрудничества зайти, становится ясен современный неоднозначный тренд российской "мягкой силы" – "фотоконкурсы в Кишиневе и Пекине", "гуманитарная помощь Алматы", "онлайн-сотрудничество России и Танзании". Что еще печальнее – вся соответствующая информация доступна только на русском и английском языках. Это лишь усиливает ощущение, что ни для чего другого, кроме отчетности, эти перфомансы, увы, не нужны. На сайте нет информации ни о столь популярных в современном мире специальных российских грантах, ни о стипендиях для иностранных студентов, ни о каких-либо визовых послаблениях для соотечественников...

Для сравнения, насколько иную реакцию вызывают у современного среднего русского школьника и студента программы китайцев, немцев, да тех же американцев – стипендии Институтов Гёте и Конфуция, различные гранты американских университетов. Многие молодые люди даже сами готовы платить, лишь бы попасть в вожделенное место хотя бы на лето (так называемая программ "Work’n’Travel"). Однако зачастую зарубежные государства платят именно им самим – лишь только учи английский (немецкий, китайский), да регулярно посещай организуемые в рамках программы культурные мероприятия. В Китае - под "строгим надзором" партийных органов, в Германии и США - под "дружеской опекой" соответствующих учреждений, но суть одна - мягкая сила в действии.

Мы не беремся предсказывать, получится ли у господина Примакова перезагрузить один из самых бессмысленных и бесполезных до настоящего времени отечественных госинститутов, но, хочется верить, что добравшись до самого дна, путь остается только наверх. А работать есть над чем…

Справочно:
На сегодня Россотрудничество представлено в 81 иностранном государстве и осуществляет свою деятельность в рамках 98 зарубежных представительств, в число которых в 62 странах входят 74 российских центра науки и культуры, а еще в 22 государствах действуют представительства Россотрудничества, функционирующие при посольствах России.
Евгений Примаков стал пятым руководителем Россотрудничества со времени его учреждения в 2008 году.
Предыдущий руководитель агентства Элеонора Митрофанова, также являющаяся бывшим постпредом России при ЮНЕСКО, уже заняла новый дипломатический пост посла по особым поручениям МИД России. Трое ее предшественников занимают кресла сенаторов. Первый глава реформированного в 2008 году Россотрудничества Фарит Мухаметшин представляет в Совете Федерации Самарскую область. Руководивший структурой после него с 2010-го по конца 2014-го Константин Косачев сегодня представляет в верхней палате Федерального  Собрания Республику Марий Эл, а возглавлявшая агентство в 2015-2017 годах Любовь Глебова – Удмуртию.

 

Новости дня

Европейский оператор проекта "Северный поток-2" опротестовал противоречащее интересам России решение Европейского суда

В Брюсселе завершился Саммит ЕС. Обсуждение нового европейского бюджета и "фонда спасения" обнажило противоречия внутри Евросоюза

Посол Азербайджана в России допустил возможность перерастания пограничного конфликта с Арменией в полномасштабную войну в Закавказье

В отношениях России и Польши все будет как прежде: Анджей Дуда переизбран на второй президентский срок

Успехи "Зенита" увековечат на схеме метрополитена Санкт-Петербурга

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов