Народный политолог - О системе штрафов за нарушение режимов карантина и обязательной самоизоляции от коронавируса в России
Понедельник, сентября 26, 2022

Подробный обзор новых поправок в КоАП, УПК и УК РФ об ужесточении ответственности граждан и организаций за несоблюдение запретов и ограничений в период COVID-19, а также введении новых мер для борьбы с распространением коронавируса

Помимо ставшего центральным событием 2 апреля и детально разобранного всеми российскими СМИ и соцсетями очередного президентского обращения к гражданам о продлении режима самоизоляции до 30 апреля, сегодня же Владимир Путин также подписал соответствующий указ № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)". Вместе с тем, в сообщениях отечественных медиа, разъясняющих порядок применения запретительных мер и наказания за их нарушение, царит полный хаос – одни публикации прямо противоречат другим, и все они далеки от лаконичного изложения полной картины. Поэтому мы подготовили краткий обзор, отвечающий на все вопросы о правовом толковании анонсированных запретов и порядке применения новых норм. 

На протяжении последних дней с момента анонсирования сначала мэром Москвы Сергеем Собяниным, а затем российским премьером Михаилом Мишустиным и каскадно вслед за ним – практически всеми губернаторами субъектов федерации, - абсолютно нового для России административно-правового режима "обязательной самоизоляции" в качестве главной меры по борьбе со стремительно распространяющимся коронавирусом все отечественное экспертное сообщество и, конечно же, либеральные центры занимались обсуждением "абсолютной правовой необоснованности подобного решения" и его неконституционности.

И вот сегодня российские власти дали взвешенный ответ, последовательно разбивающий почти всю накопившуюся за неделю критику юристов и правозащитников (к сожалению, пока только их, поскольку толкования многочисленных колких и обоснованных замечаний представителей малого и среднего бизнеса так, увы, и не последовало…). На федеральном уровне этот ответ выразился в новом президентском указе № 239 о продлении нерабочей недели до конца апреля, а также ряде поправок в КоАП, УК и УПК РФ. Впрочем, обо всем по порядку…

Разобраться в царящей в российских СМИ и социальных сетях путанице в трактовке федеральных и региональных поправок об ответственности граждан и юрлиц за нарушение режимов карантина (1) и самоизоляции (2) оказалось совсем не просто. Статьи центральных российских изданий эту информацию трактовали по-разному, зачастую искажая смысл новых норм об ограничениях, запретах и ответственности за их несоблюдение. Еще большая чехарда творится в соцетях, где конкурирующие сетевые паблики наперегонки весь день дополняли реальное толкование принятых поправок новыми вымыслами и далекими от реальности трактовками.

В реальности же можно дать следующую, довольно наглядную и исчерпывающую классификация ключевых принципов новой "коронавирусной" правовой системы.

  1. Для нарушителей режима карантина (именно для "больных и потенциально больных" - инфицированных COVID-19 или вернувшихся из-за рубежа и, как следствие, находящихся на карантине, - а не всех остальных "пока здоровых", переведенных на обязательную самоизоляцию), согласно ФЕДЕРАЛЬНЫМ поправкам в КоАП, УК и УПК РФ, предусмотрены штрафы в размере от 1 до 50 тысяч рублей за бегство из карантина (ст. 20.6.1 КоАП) и до 300 тысяч рублей за распространение коронавируса (ст. 6.3 КоАП), а также лишение свободы на срок до 7 лет либо штраф до 1 млн за повлекшее смерть людей или массовое заболевание в результате нарушения санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК РФ, ст. 151 УПК - правда, соответствующие поправки находятся еще в проекте - они одобрены Госдумой в третьем чтении, но еще не утверждены - поэтому данные статьи до сих пор изложены в более мягкой редакции 2011 года).
  2. Для нарушителей режима самоизоляции наказания устанавливаются уже на РЕГИОНАЛЬНОМ уровне. Соответствующие законы каждым субъектом федерации издаются самостоятельно с учетом требований опубликованного 2 апреля президентского указа № 239. 

Для Москвы, например, подобные санкции за нарушение режима самоизоляции выразились в принятии вчера, 1 апреля, московского закона № 6 о внесении изменений в КоАП г. Москвы (№ 45-2007 г.) и закон "Об общественных пунктах охраны порядка" (№ 77-2003 г.). Так, в новой редакции московский КоАП теперь предполагает (ст. 3.18.1):

  • штрафы юрлицам до 300 тысяч рублей за проведение массовых мероприятий с "очным присутствием граждан", а также торговлю, питание и т.п. с "посещением объектов" (другими словами, за проведение концертов, фестивалей, кинопоказов, обслуживание клиентов в залах кафе и ресторанов, работу магазинов, торгующих продукцией не из перечня товаров первой необходимости и т.д.);
  • штрафы юрлицам до 500 тысяч рублей и гражданам в размере 4 тысяч рублей (5 тысяч за повторное нарушение) за невыполнение режима повышенной готовности к ЧС (на сегодняшний день этим режимом является обязательная самоизоляция). Причем, нарушителям режима с использованием автомобиля грозит отдельный штраф в 5 тысяч рублей с сопутствующим задержанием транспортного средства и дополнительной оплатой штрафстоянки и услуг эвакуатора...

Вместе с тем, ни о каких спец-пропусках и QR-кодах для передвижения по городу пока речи не идёт. Об этом сообщается на сайте мэра Москвы. Действительно, через неделю с момента обнародования московским правительством данной инициативы стало очевидно, что Россия ещё не готова к введению глобального цифрового контроля за перемещениями всего населения. И причин тому множество - и правовая непроработанность обоснования тотального ограничения конституционных прав законопослушных граждан на тайну личной жизни, и отсутствие собственных государственных приложений для распопознования лиц (серверы применяемых сегодня популярных сервисов расположены в Восточной Европе и США) и соответствующих мобильных приложений для граждан с возможностью авторизации с учётом требований закона о защите персональных данных (разработчики всех предлагаемых в регионах подобных сервисов, массово собирающиех паспортные данные, телефоны и адреса граждан, не имеют соответствующих лицензий и являются негосударственными, а подчас и вовсе иностранными "шарашкиными конторами"), и т.п...

Помимо описанных всевозможных санкционных мер за нарушение режимов карантина и обязательной самоизоляции, в Госдуме также рассматриваются дополнительные поправки в УК РФ, предусматривающие уголовную ответственность за распространение фейк-ньюс в отношении коронавируса. Так, для граждан предполагается ввести наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч до двух миллионов рублей либо лишения свободы на срок до пяти лет за публичное распространение заведомо ложных материалов о мерах по обеспечению безопасности населения, а также способах защиты от коронавируса.

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников:
"Проблема распространения фейков обострилась после начала пандемии коронавируса. Ложная информация приводит к панике, дезориентирует, препятствует принимаемым в стране мерам. Поэтому вместо административной ответственности вводится уголовная, а для юридических лиц существенно повышаются штрафы".

При этом подчеркивается, что речь идет о вбросах именно заведомо ложной информации под видом достоверных сообщений.

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025