Народный политолог - Ой, не «Reebok», то не «Reebok»…
Суббота, сентября 26, 2020

Неожиданный поворот в одном рекламном скандале

Недавний скандал вокруг рекламной кампании фирмы «Reebok» при всей своей скабрезности и клубничности оказался отчасти полезен, поскольку продемонстрировал не только нравы «креативной» богемы, но и повадки «несистемной оппозиции».
Сам по себе скандал не так уж интересен, бывали маразмы и покруче, чем совет «пересесть с иглы мужского одобрения на мужское лицо»...

Помнится, во время катастрофы с подводной лодкой «Курск» какое-то рекламное агентство выпустило в телеэфир «оптимистический» ролик, в котором двое мальчишек удят рыбку в пруду, у одного из них ну никак не клюёт, но пацан не сдается, снова забрасывает удочку… и в пруду всплывает подводная лодка. Уж и не вспомнить сейчас, что там в том ролике рекламировалось, но сюжет запомнился, да-с…
В случае с рекламой «Reebok» тоже трудно понять, что, собственно, такая реклама должна продвигать, но пассаж «пересядь на...» уже стал мемом. Он уже оброс «фотожабами» вроде вот этой: «Пересядь с иглы буржуазного угнетения на броневик Ленина».
Можно предположить, что целью всей этой затеи было продвижение в «зону узнаваемости» бренда «Reebok». Это ведь транснациональная корпорация, которая входит в «большую четвёрку» производителей разнообразных спорттоваров, но… в России не очень известна. И коль скоро стоит задача вырваться в «узнаваемые», то все средства хороши – и наглость, и эпатаж, и всё прочее.
Топ-манагеры русской «дочки» «Reebok» явно решили соответствовать «западным стандартам» и сделать ставку на «мировые тенденции», к коим относится в том числе и радикальный феминизм. Сказано – сделано: выделили на всё, про всё около десяти миллионов и стали искать подходящих феминисток.
И нашли-таки! Подрядчиком рекламной кампании стало издательство с непроизносимым названием «Мамихлапинатана», которым рулит некая Залина Маршенкулова (ведущая заодно и телеграм-канал «Женская власть»). Судя по изготовленному продукту, деньги, выделенные на «проект», были так удачно распилены, что их даже на моделей-спортсменок не хватило. Иначе не объяснить, почему на многих «постерах» красуется сама Маршенкулова.
В общем, на выходе приключилось эпическое фиаско: фото из сети убраны, рекламщики уволены, сама корпорация получила такую рекламу, что лучше бы её не было.
И чёрт бы с ними, со всеми этими страданиями «креативного класса», если бы не некоторые тенденции и факты. К ним относится, в частности, понимание того, что «креативные люди с хорошими лицами» умеют пилить бюджеты ничуть не хуже, чем совершенно не-креативные чиновники. Это во-первых. Во-вторых, «креативная» публика, мягко говоря, плохо представляет себе реалии страны, в которой ведёт свой бизнес; иначе бы знала, что выражение «сесть на лицо» в около-уголовных кругах (которые являются наиболее активными покупателями спортивных штанов) имеет ну очень нехороший смысл. До такой степени нехороший, что в интернете уже появился анекдот, что по тюрьмам пошел «прогон»: «лохов, заехавших на кичу в штанах от «Reebok» за один стол с порядочными пацанами не пускать!»
Ну, и в-третьих… любопытно посмотреть на реакцию «несистемной оппозиции». Дело в том, что вышеупомянутая Маршенкулова не была совсем уж аполитичной дамой. В своём телеграм-канале она то и дело расточала комплименты Навальному, как борцу с коррупцией, стороннику феминизма и т.д.
Но вот приключился скандал и антикоррупционный гнев Навального обрушился на эту самую Маршенкулову:
«Прочитал... о том, как делалась скандальная реклама «Reebok» и всё встало на свои места. Все обсуждают феминизм, сексизм... а там просто глава компании-подрядчика сфотографировала для рекламного плаката сама себя…»
С одной стороны, Навальный в кои-то веки реально прав. А с другой, друзья познаются как раз в таких ситуациях. Так что теперь объектов для ненависти у радикальных феминисток прибавится. Да и бороться с «сексизмом Навального» куда проще, чем за повышение зарплаты тем женщинам, которые где-то в Камбодже шьют эти самые спортивные штаны за доллар в день…

Новости дня

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти