Народный политолог - Внесистемная оппозиция провалила выдвижение своих кандидатов на выборы в Мосгордуму
Воскресенье, сентября 26, 2021

Не сумев пройти регистрацию из-за брака в подписных листах, оппозиционеры обвиняют в своих неудачах власть и пытаются разогнать новую волну протеста 

После недопуска нескольких оппозиционных политиков к участию в выборах в Мосгордуму, назначенных на 8 сентября, они устроили в центре Москвы 14 июля "встречу с избирателями", придав ей форму антигосударственного протеста. Обжаловать решение об отказе в регистрации в суде, как это предусмотрено законом, почти никто из них не стал. Попытаемся разобраться, в чем суть претензий внесистемщиков, кого допустили к участию в выборах, а кому отказали и по какой причине, и что могли предпринять столичные власти, чтобы лишить своих оппонентов возможности раскачать протест и словить "хайп"?

Митинг, начавшийся 14 июля в Новопушкинском сквере как "встреча с избирателями" для обсуждения темы предстоящих выборов в Мосгордуму, но затем "стихийно" переместившийся на Моховую к зданию Мосгоризбиркома, вызвал ироническую реакцию даже у сторонников внесистемной оппозиции. Призывы не зарегистрированных "кандидатов в кандидаты" устанавливать палатки и ночевать у дверей избиркома, требования встречи с его руководством, проявления агрессии по отношению к сотрудникам правоохранительных органов были рассчитаны на внешний эффект. В этом же ряду – многочисленные посты в Инстаграм про "несправедливость власти" и попытка Любови Соболь совершить побег из ОВД. 

Протестующие, число которых не превысило полутора тысяч человек, частично добились нужного организаторам акции эффекта: спустя шесть часов после начала митинга полиция провела первые задержания. Среди попавших в автозаки, оказались и лидеры протеста, что не осталось незамеченным зарубежными СМИ, разместившими в понедельник репортажи об "очередной расправе режима с политическими противниками". Однако раскрутить мощную антироссийскую информационную кампанию на основе этих событий не получилось, в том числе по вине самих оппозиционеров, не сумевших ни собрать приличную массовку для своей постановки, ни обеспечить яркую "картинку" для телекамер, ни предложить хоть какие-то свежие лозунги. 

В качестве претендентов на 45 мандатов депутатов Мосгордумы зарегистрированы 233 человека. Получили отказ в регистрации 57, из них – 18 представителей политических партий и 39 самовыдвиженцев. Оппозиция объявила это попыткой не допустить к выборам "альтернативных политиков", игнорируя тот факт, что Мосгоризбирком отказал в регистрации и тем, кого сама оппозиция считала "спойлерами". Для сравнения: перед прошлыми выборами в столичную думу в 2014 году отказ получили 107 человек. 

Ложным оказалось и утверждение, что к выборам в Мосгордуму не было допущено "подавляющее большинство независимых кандидатов". "Потери" оппозиции – председатель совета депутатов округа Красносельский Илья Яшин, соратники Алексея Навального Любовь Соболь и Иван Жданов, муниципальные депутаты Константин Янкаускас (Зюзино) и Юлия Галямина (Тимирязевский), экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и его соратник Александр Соловьёв, члены партии "Яблоко" Сергей Митрохин, Елена Русакова, Кирилл Гончаров, Анастасия Брюханова.

Однако другие независимые претенденты на депутатские мандаты, критически настроенные по отношению к власти, регистрацию в избиркоме успешно прошли. Среди них – уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович ("Яблоко"), поддержанная "Яблоком" Дарья Беседина, самовыдвиженец Роман Юнеман, соратник Дмитрия Гудкова Дмитрий Клочков, "яблочник" Максим Круглов, самовыдвиженец Сергей Цукасов, поддержанный КПРФ.

Основная причина отказов в регистрации – превышение допустимой нормы брака в 10% в подписных листах. При этом оппозиционеры не гнушались использовать данные умерших людей, чему имеются документальные свидетельства, в том числе фото могил "подписантов". 

Одной из главных участниц политического шоу незарегистрированных кандидатов стала Любовь Соболь - юрист Фонда борьбы с коррупцией, возглавляемого Алексеем Навальным. На съемной квартире полиция обнаружила подпольный цех по изготовлению подписей избирателей в её пользу. Правоохранители приехали туда по жалобе представителя собственника жилья, который обратил внимание на находившихся в квартире посторонних людей. В той же квартире происходила "рисовка" подписей за соратника Соболь по ФБК Ивана Жданова. Штабы Ильи Яшина и Дмитрия Гудкова включали в подписные листы "мёртвые души".

Власть, обвиняемая оппозицией в собственных неудачах, не мешала предвыборной агитации своих оппонентов, и жители Москвы тому свидетели. Но, как отметили участники круглого стола "Итоги первого этапа избирательной кампании – 2019", прошедшего в Фонде развития гражданского общества 10 июля, "оппозиция продемонстрировала полное отсутствие скоординированных действий".

Практика показала и отсутствие технологических навыков: сборщики подписей за внесистемщиков, обращаясь к гражданам, не могли внятно им объяснить, почему надо поддержать именно их кандидата, отделываясь общими фразами о том, что он (она) будет "заниматься благоустройством города". Не предложив внятной позитивной повестки в привязке к конкретным московским районам, где собирались баллотироваться, внесистемные оппозиционеры теряют привлекательность даже в глазах протестного электората. Неутешительный итог подвёл рупор "либеральной мысли в России" телеканал "Дождь", сообщив, что на митинге протеста 14 июля большинство присутствующих были "случайными людьми".

В течение минувшей недели организаторы "бессрочного протеста" ежедневно собирали людей на Трубной площади, однако "силы поддержки" стремительно таяли. Для создания видимости массовости фотографам приходилось снимать участников акций с уровня колен. При изменении ракурса становилось очевидным, что поддержать "борцов за справедливость" пришло лишь 200-300 сторонников, среди которых было немало фриков.

Учитывая особенности организации системы власти в Москве, очевидно, что несколько "альтернативных кандидатов", став депутатами Мосгордумы, будут не в состоянии оказать сколь-нибудь заметное влияние на ситуацию в мегаполисе. Поэтому очевидно несоответствие заявленных целей протеста и способа его исполнения.

Организаторы акции 14 июля заявляли, что, отказав им, "система не прошла тест", имея в виду, как столичную мэрию, так и федеральные власти. Отчасти, они правы. Отказавшись от архаичных правил сбора и проверки подписей, "система" могла без большого ущерба для себя допустить внесистемщиков до участия в выборах, а не помогать им ловить "хайп", пусть и невольно. Тогда у Соболь и компании появилась бы реальная возможность по результатам голосования 8 сентября оценить реальную степень своей популярности в московских округах.  

Попадание в Мосгордуму – не самый крупный и ценный приз. Будучи ее депутатом, трудно заработать весомый политический капитал: специфика столичного законодательного органа состоит в большом объёме рутинных дел, связанных с жизнеобеспечением огромного города и реагированием на многочисленные обращения вечно недовольных москвичей. Пламенным трибунам и ловцам "хайпа" в МГД делать просто нечего. 

Однако уже в 2021 году должны состояться выборы в Государственную думу. Если рассматривать эту предстоящую федеральную кампанию как перспективную цель, то нынешние протесты внесистемщиков в Москве приобретает совсем иной смысл. Именно на подготовку к ней и создание соответствующего информационного фона рассчитаны митинг 14 июля и последовавшие за ним акции "бессрочного протеста".

Новости дня

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО

Накануне Дня независимости власти Белоруссии раскрыли очередную попытку госпереворота и закрыли границу с Украиной

Саммит в Женеве не положил конец конфронтации России и США, но подарил миру надежду на укрепление международной безопасности

УЕФА создал опасный прецедент, разрешив украинской сборной играть на Евро в провокационных футболках

Вместо личной аудиенции Байден удостоил Зеленского лишь короткого разговора по телефону

"Снова вместе". После перерыва из-за пандемии ПМЭФ вернулся в Санкт-Петербург