Среда, октября 23, 2019

Арест заместителя председателя правления ПФР Алексея Иванова подтверждает необходимость системного преобразования пенсионной системы

Басманный суд Москвы санкционировал арест задержанного 10 июля заместителя руководителя Пенсионного фонда России (ПФР) Алексея Иванова. Чиновник обвиняется в получении взятки от IT-компании "Техносерв", где также прошли обыски и задержания. Иванов признался в совершении преступления, ему оформлена явка с повинной. В публикациях СМИ делается акцент на том, что "дело Иванова" является частью кампании по ликвидации бизнес-империи "православных банкиров" братьев Ананьевых, в рамках которой был выявлен единичный факт коррупции со стороны одного из руководителей ПФР. Однако есть и другой, менее удобный для Пенсионного фонда, взгляд на эту ситуацию, заставляющий задуматься, а нужна ли эта структура вообще в нынешнем виде?

Обвиняемый по ст. 290 ч.6 УК РФ ("получение взятки в особо крупном размере") 59-летний Алексей Иванов по базовому образованию - военно-морской инженер-радиоэлектронщик, специалист в области автоматизированных систем управления. Уволившись после развала СССР из армии, он работал в различных коммерческих структурах, среди которых была созданная братьями Алексеем и Дмитрием Ананьевыми IT-компания "Техносерв", занимавшаяся разработкой и внедрением информационно-телекоммуникационных систем, в т.ч. по заказу госструктур.

В 2016 году Иванов был назначен советником главы Пенсионного фонда Антона Дроздова (руководит ПФР с 2008 года), через год занял пост его заместителя, курирующего развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, информатизацию и предоставление электронных услуг. В сферу его ответственности также входили вопросы, связанные с запуском Единой государственной информационной системы соцобеспечения (ЕГИССО), которая призвана аккумулировать сведения обо всех социальных выплатах гражданам России.

По версии следствия, используя служебное положение, Иванов помог "Техносерв" выиграть в 2017 году тендер на аренду вычислительных мощностей и организацию связи для ЕГИССО, получив от компании взятку в размере 4,4 млн рублей, за что ему теперь грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Некоторые издания пришли к выводу, что изначально расследование велось в отношении IT-компании "Техносерв" - одного из последних активов братьев Ананьевых, перешедшего в 2018 году под контроль банка ВТБ. Новый собственник инициировал проверку фирмы правоохранительными органами, в ходе которой вскрылась коррупционная связь прежнего руководства с бывшим сотрудником компании Ивановым, занявшим высокий пост в ПФР. По этой логике, Пенсионный фонд имеет лишь косвенное отношение к ситуации, тем более, что еще в прошлом декабре сообщалось, что Алексей Иванов лишен значительной части полномочий и скоро должен покинуть Фонд.

Учитывая организованное ВТБ, к которому перешли и другие активы рухнувшей бизнес-империи Ананьевых, включая санированный "Промсвязьбанк", судебное преследование скрывшихся за границей братьев, версия о том, что "дело Иванова" стало побочным эпизодом "зачистки" их наследия в России, смотрится правдоподобно.

Однако если взглянуть на ситуацию с арестом замглавы ПФР под другим ракурсом, картина будет выглядеть иначе.

На протяжении последних лет Пенсионный фонд, ранее выступавший в роли главного оператора распределения пенсий и социальных выплат, а также претендовавший на роль "социального казначейства" и основного инструмента реализации преобразований в пенсионной сфере, постепенно теряет функции, а вместе с ними аппаратный вес во власти. С 2017 года ПФР лишился полномочий по администрированию страховых взносов, которые перешли налоговой службе. После заявления вице-премьера Татьяны Голиковой о низкой эффективности работы ПФР в сфере информатизации (эту сферу курировал арестованный Алексей Иванов) на повестку встал вопрос о полной передаче контроля за работой ЕГИССО после ее запуска в ведение Минтруда. Продвигаемый Центробанком и Минфином проект внедрения системы индивидуального пенсионного капитала, предполагающей перевод гражданами части зарплат в счет будущих пенсий в негосударственные пенсионные фонды, лишит ПФР возможности управлять накопительной частью пенсии (она заморожена по решению Правительства РФ до 2021 года).

По инициативе Татьяны Голиковой профильными ведомствами сейчас прорабатывается вопрос о преобразовании ПФР, наряду с Фондом обязательного медицинского страхования и Фондом социального страхования, из государственных внебюджетных фондов в публично-правовые компании с перспективой их последующего слияния в единую структуру, что позволит оптимизировать расходы на содержание и сократить персонал (только в штате ПФР сейчас числится более 100 тысяч сотрудников).

В этом контексте арест Алексея Иванова может рассматриваться как часть проводимой кампании по демонтажу ПФР в его нынешнем виде и мощный удар по позициям главы Фонда Антона Дроздова. В конце 2018 года он лишился другого своего заместителя (всего их было семь) Бориса Гукало, с 2009 года курировавшего административно-хозяйственный блок и капитальное строительство. Его отставку связывали со скандалами вокруг "пенсионных дворцов" - роскошных зданий отделений Фонда в российских регионах. Ранее также сообщалось о возможном скором уходе еще одного зампреда ПФР Николая Козлова, курировавшего взаимодействие с негосударственными пенсионными фондами и неоднократно подвергавшегося критике за блокирование попыток граждан забрать средства из ПФР.

Нынешний коррупционный скандал усугубил негативный информационный фон вокруг ведомства Дроздова, сформировавшийся на волне широкого недовольства пенсионной реформой, информации об огромном дефиците бюджета ПФР, достигающего триллиона рублей, и частых публикаций о "пенсионных дворцах" в регионах, движимом и недвижимом имуществе, принадлежащем руководителям Фонда, их полетах бизнес-классом в зарубежные командировки за счет государства. И вполне возможно, что арест Иванова – далеко не последний. Если последуют новые задержания и обыски в ПФР, версия про "Техносерв" и братьев Ананьевых отпадет сама собой.    

Однако даже если этого не будет, сейчас перед властью встает вопрос, нужна ли России архаичная пенсионная структура с раздутыми штатами под названием ПФР, плохо справляющаяся со своими функциями и регулярно генерирующая вокруг себя коррупционные и медийные скандалы? Очевидно, что в существующем виде – вряд ли.

Есть две аксиомы, касающиеся пенсионной сферы. Первая – пожилые люди, отдавшие лучшие годы своей стране (не важно – СССР или Российской Федерации), должны получать достойные пенсии. Вторая – обеспечить это должно государство, на благо которого они трудились.

Как это будет организовано, гражданам не важно. Но устраниться от решения этой задачи, переложив заботу о стариках на их детей и внуков, негосударственные структуры или бизнес, власть не должна и не может.

Новости дня

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Россия и Турция прощаются со SWIFT и переходят к "СПФС" и прямым расчетам в рублях и лирах

Спикер парламента Армении заявил, что отношения Москвы и Еревана постоянно улучшаются. Так ли это?

Ливия просит у России аудиенции для решения своих энергетических вопросов

Краткие итоги "Российской энергетической недели": взгляд в будущее мировой энергетики

Британская Shell просит США об отмене санкций против "Северного потока - 2"

"Мы будем жить теперь по-новому". С 1 октября в России вступают в силу изменения в законах и правилах

В России состоялся V Каспийский медиафорум

Православный мир отмечает праздник Рождества Пресвятой Богородицы

В Молдавии стартовал Второй Молдо-Российский экономический форум

Россия, Иран и Турция в Анкаре провели очередной саммит по Сирии: демонстрация единства при нерешенных вопросах

США обвиняют Иран в атаке на нефтяные заводы Саудовской Аравии. Тегеран отвечает, что готов к войне

Государственная Дума России приступила к работе в рамках осенней сессии

В России состоялись региональные выборы в рамках Единого дня голосования

На президентских выборах в Абхазии побеждает Рауль Хаджимба

Россия и Украина обменялись осужденными и задержанными гражданами

Яндекс.Метрика